Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.11.201316:17
Источник изображения: news.tj

Сирийские повстанцы все чаще нападают на журналистов

Вооруженные группировки, воюющие в Сирии против президента Башара Асада, представляют все большую угрозу для журналистов, свидетельствует доклад международной правозащитной организации «Репортеры без границ», поступивший накануне в РИА Новости.

Как отмечается в докладе, который носит название «Журналистика в Сирии — невозможная работа?», за два с половиной года с начала конфликта в стране из-за своей профессиональной деятельности были убиты 110 сотрудников СМИ.

В настоящее время работа в этой ближневосточной стране стала для журналистов опаснее, чем в Ливии или Афганистане на пике боевых действий.

«Все чаще происходящие похищения превращают работу журналистов во многих частях Сирии в непредсказуемый риск», — подчеркивает руководитель немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr).

Сообщается, что до середины 2012 года в большинстве случаев запугивания и задержания журналистов были замешаны сторонники режима Башара Асада, сообщает Asfera.info.

Однако с лета 2012 года значительно участились нападения на журналистов со стороны оппозиционных группировок.

Около 20 журналистов были похищены или убиты только из-за того, что работали на государственные и близкие режиму средства массовой информации; кроме того, были убиты и 7 представителей зарубежных СМИ.

По данным международной организации, за время конфликта правительственными войсками были задержаны 30 иностранных журналистов, еще 37 были похищены противниками Асада или пропали без вести.

Особую угрозу представляют воюющие против Асада исламистские группировки, близкие к «Аль-Каиде»: «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», – так как они считают журналистов, особенно иностранных, шпионами и призывают брать их в плен.

Последняя несет ответственность за большинство нападений на работников прессы в окрестностях городов Алеппо, Идлиб и Ракка.

В исследовании Репортеров без границ приводятся многочисленные свидетельства журналистов и главных редакторов, сообщает Russian.rfi.fr.

Некоторые СМИ отказываются отправлять своих репортеров, а некоторые продолжают сохранять своих корреспондентов на местах.

Репортеры без границ отмечают сложные условия, в которых работают журналисты, где сложно иметь доступ к информации и отличить ее от пропаганды.

«Правительственные медиа – это невооруженная армия режима в информационной войне», - говорится в исследовании организации.

В рейтинге свободы прессы, который регулярно публикуют «Репортеры без границ», Сирия находится на 176 месте из 179 возможных.

По мнению организации, хуже положение только в Туркмении, Северной Корее и Эритрее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524