Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.11.201311:06
Источник изображения: news.tj

США могут смягчить санкции против Ирана

Власти США готовы пойти на небольшое смягчение экономических санкций против Ирана, если будет достигнута договоренность по поводу его ядерной программы, заявил президент США Барак Обама.

Как сообщает Би-би-си, в интервью телеканалу Эн-би-си Обама также подчеркнул, что речь идет об «умеренном смягчении», а основную систему санкций пока планируется сохранить.

Если же выяснится, что Тегеран не соблюдает достигнутые договоренности, то американская сторона будет готова «дать задний ход», сказал он.

Накануне в Женеве начался очередной раунд переговоров «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия), сообщает газета Взгляд.

По словам близкого к переговорам источника, в Женеве идет обсуждение вопроса отмены санкций против Ирана.

Согласно заявлению официального представителя Белого дома США Джея Карни, режим санкций против Ирана может быть смягчен, однако если у «шестерки» участников переговоров не получится договориться с Тегераном, то санкции могут стать только жестче.

Более того, после переговоров в Женеве Сенат США намерен обсудить вопрос о новом пакете санкций против Тегерана. Инициаторы санкций – республиканцы – наконец смогли получить по этому вопросу согласие руководителя демократической фракции Гэрри Рида.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф под занавес переговоров в четверг заявил, что Иран надеется на достижение соглашения в пятницу.

Позднее его заместитель Сейед Аббаса Аракчи отметил, что Иран готов отказаться от части ядерной деятельности в обмен на отмену санкций. Он также подчеркнул, что представители «шестерки» дали согласие на работу в данном направлении.

В ходе предыдущего раунда, который состоялся 15-16 октября, Джавад Зариф представил новый план урегулирования, который международные переговорщики оценили весьма высоко. Однако детали иранских предложений пока держатся в секрете.

Newsru.com сообщает, что госсекретарь США Джон Керри посетит сегодня с незапланированным визитом Женеву, чтобы встретиться там с главой МИДа Ирана Джавадом Зарифом.

Накануне, Керри побывал в Иордании, а сегодня он намерен сначала посетить Израиль, чтобы встретиться там с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и уже после этого отправиться в Швейцарию.

Его прибытие в Женеву, ожидается во второй половине дня.

Глава американской дипломатии поедет «в попытке уменьшить разногласия» по иранской ядерной программе, остающиеся между участниками переговоров, заявил журналистам представитель Госдепартамента США.

Госсекретарь едет в Женеву по приглашению верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Сегодня утром она проведет координационное совещание с членами «шестерки», а затем встретится с Зарифом.

По мнению экспертов, неожиданный визит Керри может означать, что стороны приблизились к заключению некоторой договоренности по поводу иранской ядерной программы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325