Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

08.11.201315:49
Источник изображения: Lenta.ru

В интернет просочились результаты мониторинга эффективности вузов

В интернет просочились результаты мониторинга вузов, которые официально будут объявлены 11 ноября. На федеральном портале «Российское образование» и сайтах «Новости Mail.ru» и «Гражданская инициатива за бесплатное образование» перепечатана заметка «Российской газеты» под заголовком «Пять вузов Москвы признаны неэффективными».

В заметке говорится, что в мониторинге 2013 года приняли участие 223 московских вуза и 7 филиалов, из них эффективными оказались 85 государственных вузов и 82 негосударственных, а признаки неэффективности обнаружены у 5 государственных и 42 негосударственных вузов. При этом эффективными оказались 22 творческих учебных заведения, неэффективными — 2 (о том, являются ли они государственными, не уточняется). Остальные вузы, обладающие той или иной спецификой деятельности (педагогические, спортивные, медицинские и так далее), оказались эффективными.

Сколько всего вузов Санкт-Петербурга приняло участие в мониторинге, заметка не сообщает; эффективными оказались 36 государственных и 16 негосударственных вузов, неэффективными — 2 и 10 соответственно.

Об эффективности филиалов в материале не говорится.

На сайте «Российской газеты» заметка на данный момент недоступна, однако в поиске этот материал упоминается со временем публикации 16:42. Заметка, перепечатанная в других изданиях, сопровождается комментариями ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего (взято из интервью, опубликованного в ноябре 2012 года) и ректора РАНХиГСа Владимира Мау (из интервью, опубликованного в конце октября 2013 года).

Заметка, основанная на материале из «Российской газеты», также была опубликована на сайте «Учительской газеты». На данный момент она недоступна, однако ее копия сохранилась в кэше.

На форуме Scientific.ru выложен список эффективных и неэффективных вузов по данным мониторинга со ссылкой на документ в формате .doc, до сих пор доступный на сайте «Российской газеты».

Согласно этому документу, в Москве признаки неэффективности есть у четырех, а не пяти государственных вузов: Российской академии правосудия, Государственной академии славянской культуры, Московского государственного гуманитарно-экономического института и Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства. В 2012 году МГГЭИ также был признан неэффективным из-за специфики своей деятельности, Государственная академия славянской культуры в мониторинге не участвовала, а РАП и РГУИТП оказались эффективными.

Среди петербургских госвузов признаки неэффективности обнаружены у Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров и Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. В мониторинге 2012 года они не фигурировали.

Кроме того, в нескольких ярославских изданиях (TwitRegion, «Ярославский регион», vYaroslavle.ru и «Ярньюс.Нет») и на сайте правительства Ярославской области сообщается, что все вузы региона — 7 государственных и 2 негосударственных, а также 19 филиалов, 6 из которых находятся в стадии реорганизации, — признаны эффективными. Годом ранее признаки неэффективности Минобрнауки обнаружило у 3 из 7 госвузов Ярославской области.

Официально результаты мониторинга, как сообщается на сайте Главного информационно-вычислительного центра, будут доступны 11 ноября. При этом еще утром 7 ноября на сайте говорилось, что результаты будут опубликованы в тот же день, 7 ноября, после 16:00 (часовой пояс не уточнялся).

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, как сообщает «Интерфакс», что в целом признаки неэффективности в 2013 года найдены у 18,4 процента головных вузов и 20,4 процента филиалов.

Мониторинг эффективности вузов впервые был проведен в 2012 году. Критерии, по которым оценивались учебные заведения, вызвали ряд споров. По итогам мониторинга ряд вузов был реорганизован, а ряд филиалов — закрыт.

К мониторингу 2013 года Министерство образования и науки разделило вузы в зависимости от специфики их деятельности, а также изменило пороговые значения по международной деятельности и инфраструктуре и добавило новый критерий — трудоустройство выпускников. Кроме того, в 2013 году в мониторинге обязаны участвовать негосударственные вузы наравне с государственными.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0712:03Налоговый комитет назвал главного должника в Таджикистане
21.0711:53В Таджикистане выросло количество убийств, изнасилований и краж
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0711:05Житель Спитамена подозревается в жестоком убийстве беременной подруги
21.0710:33Налоговый комитет назвал крупных должников по налогам


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549