Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201314:42

Всемирный банк: В Таджикистане обеспечены работой 59% населения

Уровень занятости в Таджикистане составляет 59% от общего числа населения страны, а уровень безработицы приближается к 10%. К такому выводу по результатам данных на 2012 год пришли авторы доклада Всемирного банка «Вновь на работу: рост экономики и  занятости в регионе Европы и Центральной Азии» (Getting Back to Work: Growing with Jobs in Europe and Central Asia).

Авторы доклада отмечают, что странам региона Европы и  Центральной Азии (ЕЦА) необходимо вносить коррективы в свои отраслевые стратегии, выходя при этом за рамки традиционных мер на рынке труда и традиционных форм регулирования.

Как отмечается на сайте Всемирного банка, это позволит обеспечивать экономический рост и одновременно создавать больше новых рабочих мест, причем более высокого качества. «При этом наличие рабочих мест в регионе очень важно в контексте стремления к повышению всеобщего благосостояния. Регион ЕЦА, как и другие регионы мира, сильно пострадал в результате экономического кризиса 2008 года. Уровни занятости и заработной платы в большинстве стран значительно снизились, и их восстановление идет недостаточно быстрыми темпами», - отмечается в сообщении.

Итак, что можно сделать для увеличения темпов создания новых рабочих мест высокого качества в регионе? Авторы доклада пришли к следующим выводам:

Развитие возможностей для создания новых рабочих мест, главным образом, в частном секторе. Более двух третей новых рабочих мест, созданных в регионе до кризиса 2008 года, было обеспечено всего 10-15% предприятий.

Это подчеркивает необходимость внесения коррективов в используемые стратегии с целью поддержания роста занятости среди существующих предприятий, а также стимулирования того, чтобы новые компания появлялись и успешно развивались или - в случае неуспеха - уходили с рынка быстро и без больших затрат.

«Этого можно добиться, в том числе, путем продолжения реформ, направленных на повышение конкуренции, совершенствование систем регистрации собственности и налогообложения, а также развитие инфраструктуры», - отмечают авторы доклада ВБ.    

Сегодня, как отмечается в докладе, при найме персонала компании уделяют больше внимания навыкам межличностного общения, критическому мышлению и умению решать проблемы, чем традиционным техническим и рабочим навыкам.

Однако, согласно результатам стандартизованных международных тестов, каждый пятый подросток в возрасте 15 лет является функционально неграмотным -  т.е. уровень образования населения не дотягивает до уровня навыков, которые компании находят привлекательными.

Здесь могут помочь такие меры, как: совершенствование политики в области раннего развития детей; повышение качества дошкольного и начального образования; решение проблем, связанных с «провалом» рынка в предоставлении услуг; создание стимулов для обучения на рабочем месте в большем объеме.   

Ликвидация препятствий для внутренней миграции. При наличии международной миграции, мобильность внутри стран, особенно среди немолодых работников, находится на низком уровне. Поддержка развития жилищного и кредитного рынка, обеспечение «мобильности» социальных пособий, обеспечение доступности важнейших услуг в любом месте страны – вот лишь некоторые из мер, которые могут помочь странам стимулировать внутреннюю миграцию, которая обеспечит перемещение работников туда, где есть рабочие места.  

 По мнению авторов доклада, улучшение предпринимательского климата, повышение уровня конкуренции на рынках труда, модернизация государственного сектора, ускорение финансового развития и обеспечением более тесной интеграции с мировыми рынками, должны быть приняты для обеспечения положительных и устойчивых темпов создания новых рабочих мест во всех странах региона.  

В Таджикистане, по последним данным Агентства по статистики, с учетом 2012 года, на 1 сентября 2013 года на учете состоят около 79 тыс. человек ищущих работу. Из них статус безработного имеют 55 тыс. 808 человек.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, всего в январе-августе 2013 года в стране было организовано 152 тыс. новых рабочих мест. Это на 58,1 рабочих мест больше показателя того же периода 2012 года.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00