Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.11.201313:29
Источник изображения: news.tj

Таджикистану предрекают несколько землетрясений в 2014 году

Таджикистан занял 3 место в «Рейтинг-прогнозе землетрясений на 2014 год для стран центральной части Евразийского континента», составленным неким гражданином Казахстана Сергемм Брещуком. 

Судя по программе «Небесный патруль», в рамках которой и был проведен прогноз, и которая является авторским, частным проектом гражданина Казахстана Сергея Брещука, он поставил Таджикистан на третье место в списке 12 стран, в которых в будущем году произойдут землетрясения различной силы.

С.Брещук на своем сайте указывает, что наша республика, «мило пропустившая предыдущий прогноз на 2013 год», «напомнит о себе в 2014 году».

"Ожидаем два существенных землетрясения: одно - в отдаленных горных территориях, другое в центральной части страны. Возможен всплеск нескольких менее сильных толчков в близости от строящейся Рогунской ГЭС", - отмечает автор рейтинга.

Сайт «Небесный патруль», как указано в нем, был создан в начале 2011 года на личные средства автора.

Тем временем, «АП» попыталась взять комментарий в Институте геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана. Здесь нам сообщили, что не видят в данном прогнозе научных основ для подобного прогнозирования: «Мы не можем относится серьёзно к подобному рейтингу».

В Институте убеждены, что «к прогнозированию землетрясений  следует относится серьёзно, чтобы не создавать напряжение в обществе». Более того, прогнозировать столь сложные природные явления должны ученые, а не "частные лица".

На сайте Брещука указывается, что важным преимуществом программы «Небесный патруль» является ее способность к быстрому мониторингу любого объекта в мире дистанционно и без проведения предварительных практических работ.

Оказалось, что программа эта является коммерческим проектом а сам автор предоставляет услуги по прогнозированию погоды и землетрясений за кругленбкую сумму. «После проведения всех договоренностей с заказчиком,  программа может начать оказывать услуги уже в течение 1-2 дней после разговора. Стоимость услуг не высока и в типичном случае, в среднем, за один объект равна 2700 USD в месяц», - отмечено на сайте.

Что касается самого рейтинга-прогноза на будущий год, то автор отмечает, что фокус сейсмологических прогнозов 2014 года настоящего рейтинга указывает на максимальную опасность для стран Большого и Малого Кавказа, а также прилегающие территории Каспийского бассейна.

На сайте указано, что несмотря на то, что субъекты Российской Федерации не входят в список прогнозов, территория Краснодарского края, северное подножие Главного Кавказского хребта имеет значительную угрозу возникновения в первой половине 2014 года землетрясения силой не ниже 5.5 баллов, а при отсутствии такового - большей силой до конца года.

Первое место в рейтинге автор отдал Северному Ирану, включая северо-западную и северо-восточную части этой страны. Ждем 1 сильное землетрясение силой 6.3-7.0 баллов.

Второе место в рейтинге разделили Азербайджан и Туркменистан. Для Азербайджана - не более 1 землетрясения силой 5.8-6.5 баллов на территории «традиционных» эпицентров в первой половине 2014 года. «Связка» событий с Туркменистаном - прямая. Туркменистан начал входить в состояние «дежавю» 1948 года с характером Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна. Одно прогнозное землетрясение в 5.5-7.0 баллов или в июне месяце, или в 4 квартале 2014 года.

На третье место, как сообщалось выше, автор поставил Таджикистан.

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР) стоит на 4 месте. Сейсмопрогноз: 2-3 землетрясения зимой-весной 2014 года силами до 5.0.-6.1 баллов. Другие территории страны в прогнозе не участвуют.

Узбекистан на 5 месте. К югу, юго-востоку от озера Айдаркуль одно землетрясение силой 5.0-5.6 баллов. Ферганская долина в 2014г. особенно себя не покажет. Здесь более 5 баллов не ожидается.

6 место - Казахстан. Алматинская область. В целом относительно спокойный год. Ощутимые землетрясения пройдут в стороне от города Алматы.

7 место - Кыргызстан. В большинстве своем также относительно спокойный год. Однако остается угроза 1-2 землетрясения на сопредельных территориях с Китаем и Таджикистаном и одного в северо-восточной части страны в марте-мае месяце 2014 года.

8 место - Грузия. Вероятность землетрясения только в северных горных частях страны. (землетрясения в Турции не входят в список прогнозов). В целом идет подготовка одного сильного землетрясения не менее 6.2 баллов, но в 2014 годами нами делается упор на то, что Грузия не войдет на 1,2 и 3 место (собственно как и Армения) и окажется в стороне плохих событий приняв на себя отголоски последствий.

9 место - Армения. Эта страна находясь в опасном регионе прогнозов 2014 года, как и в 2013 году благополучно располагается на 9 месте нашего «рейтинг-прогноза». Для Армении будет более важно следить за землетрясениями в других странах.

10 место - Пакистан. Северная и центральная часть, несмотря на свой очень сейсмоопасный регион со 2 места в 2013 года перемещается сильно вниз на десятое. «Конечно, Пакистану всегда «везло» на количество и силу землетрясений и его 10 место в 2014 года просто «достижение». Разумеется землетрясения здесь будут, но их силы будут незначительны в сравнении с другими за последние 9 лет. Причина - обильные осадки».

11 место - Индия. Аномальная погода 2014 года в северном полушарии затронула эту страну. Речь идет о горных частях севера и северо-запада страны. Вместе с Пакистаном Индия перемещается с 5 места в 2013 году на 11 место в 2014 году.

12 место - Россия. «Иркутская область замыкает список. Здесь спокойный год. Возможны отголоски землетрясений из соседних территорий. Другие территории страны в прогнозе не участвуют.

Как известно Таджикистан - сейсмическое государство Центральной Азии. Слабые подземные толчки здесь регистрируются почти каждый день, средние (4-5 баллов) ежегодно, сильные (свыше 6-7 баллов) через несколько лет, а разрушительные и катастрофические землетрясения - раз в несколько десятилетий или столетий. 

Чаще всего сильные землетрясения бывают в местах сближения растущих хребтов (Гиссаро-Алай, Памир, долина Сурхоба, Преддарвазье). Большое количество подземных толчков приходится также на районы Сарезского озера (Памир), Искандеркуля, Гиссарской долины и верхнего Вахша.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00