Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.11.201309:34
Источник изображения: news.tj

Таджикская милиция отмечает профессиональный праздник

В Таджикистане при исполнении служебных обязанностей за годы независимости республики погибло 1 тыс. 760 сотрудников милиции.

К стеле, воздвигнутой на территории МВД в честь памяти сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, коллеги и родные 10 ноября принесут цветы.

В столичном комплексе «Кохи Вахдат» состоится торжественное собрание, посвященное Дню таджикской милиции.

Как сообщает МВД страны, в мероприятии примут участие глава министерства внутренних дел Рамазон Рахимов и представители правительства страны. Приглашены ветераны и другие официальные гости. В конце заседания состоится праздничный концерт.

В 2011 году в начале августа вступили в силу поправки к Закону РТ «О праздничных днях», в соответствие с которыми 10 ноября было отмечено как празднование Дня милиции. Ранее, с 1994 года, сотрудники органов внутренних дел Таджикистана отмечали свой профессиональный праздник 6 февраля.

История создания таджикской милиции берёт начало 7 декабря 1924 года, когда был образован Народный комиссариат внутренних дел Таджикской АССР. Через неделю первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Абдулло Ярмухамедов. 1 января 1925 года 33 сотрудника НКВД выехали из Ташкента в Душанбе и 5 февраля они прибыли в столицу. На следующий же день было проведено первое совещание Ревкома Таджикской АССР, где был рассмотрен вопрос о реорганизации таджикской милиции. Именно этот день, 6 февраля 1925 года, стал считаться днем рождения таджикской милиции.

В то же время, в волостях Ходжентского уезда, которые были переданы в 1929 году в состав Таджикской ССР, рабоче-крестьянская милиция была создана в соответствии с Декретом НКВД от 10 ноября 1917 года. Уже 12 ноября 1917 года в Костакозской волости состоялся многолюдный митинг, на котором было объявлено о победе Советской власти и о формировании новых органов управления.

С тех пор сотрудники правоохранительного ведомства внесли огромный вклад в дело пресечения и профилактики борьбы с преступностью, охраны правопорядка в стране.

День милиции - это не только профессиональный праздник людей в погонах, это день, когда сотрудники милиции вспоминают своих товарищей и сослуживцев, сложивших свои головы при исполнении своих служебных обязанностей: в советское время во время борьбы с басмачеством, на фронтах Великой Отечественной Войны, при исполнении интернационального долга в Афганистане и при защите конституционного строя в годы гражданской войны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517