Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

09.11.201315:30
Источник изображения: Радио Свобода

Выборные дискуссии. От «подкаблучников» до "агента" Америки


Нынешняя кампания выборов президента Таджикистана отличалась от прежних не только количеством кандидатов, но и горячими дискуссиями в социальных сетях.

Сотни пропагандистских изображений, жесткие и мягкие слова останутся в виртуальном мире. Пользователи говорят, что в этих перепалках наиболее инициативными были те, кто скрывался под вымышленными именами. Некоторые из них декларировали лозунги за и против Рахмона в Одноклассниках и Фейсбуке, другие – против лидеров оппозиционных партий и незарегистрированного кандидата реформаторов.

В социальной сети Одноклассники опрос «Кто из кандидатов наиболее достоин поста президента» собрал более двух тысяч комментов. Большинство комментаторов, под вымышленными именами оскорбляли не только кандидатов и нынешнего президента Таджикистана, но и друг друга. Не смотря на то, что единый кандидат оппозиции Ойнихол Бобоназарова не была зарегистрирована и не принимала участие в выборах, пользователи этой сети раскололись на две группы - сторонников Бобоназаровой и  Рахмона.

Примечательно, что сторонники Эмомали Рахмона нападая на Бобоназарову, игнорировали кандидатов, которые официально были соперниками Рахмона. Один из пользователей - Исфандиёри Руинтан, написал, если бы Ойнихол Бобоназарова была официально зарегистрирована, отдал бы свой голос ей.  

Однако Сулаймон Абдуллоев в ответ Исфандиёру отметил, что Ойнихол Бобоназарова является врагом таджикского народа и не имеет права быть президентом. По словам Исфандиёра, Бобоназарова, якобы, является «агентом» Америки.


Шахризода Д., тветил на вопрос «если президент не сменится, таджикский народ еще на 21 год останется без электричества».

Насанджон Саидов также пользователь сети Одноклассники говорит: «Мы не хотим, чтобы Таджикистаном руководила женщина, потому что весь мир будет говорить, все таджикские мужчины – подкаблучники».

В ответ на эти слова Насанджона Абубакр написал «когда в доме нет отца, главой семьи является мать. У нашей нации нет отца, почему же не возглавить её матери? Никто не будет называть нас подкаблучниками».
 

Комментируя вопрос, почему никто не высказывается по поводу кандидатуры Исмоила Талбакова,Саидджаъфара Исмонова, Толиббека Бухориева, Олима Бобоева и Абдулхалима Гафоров, был дан ответ, что большинство не знают этих кандидатов.


Споры в социальной сети Фейсбук, которая обычно редко опускается до оскорблений и угроз, стали острее. В сети были выложены изображения, всячески высмеивающие и оскорбляющие кандидата Эмомали Рахмона.


Модератор страницы «Выборы 2013» в сети Фейсбук Гулафшон Сокиева говорит, что пользователи не раз выходили за рамки приличия. В беседе с Радио Озоди она отметила, что за четыре месяца функционирования странички, пользователи под вымышленными именами не раз писали неприличные комменты.

«За исключением Ойнихол Бобоназаровой, никто из претендентов не имел своей странички в социальной сети Фейсбук, и никто из них не принимал участие в предвыборных дискуссиях и не отвечал на вопросы пользователей», - говорит Гулафшон Сокиева.

Один из кандидатов в президенты Исмоил Талбаков говорит, что был расстроен и обеспокоен оскорблениями, прозвучавшими в его адрес в социальной сети. По словам  Талбакова, граждане должны соблюдать этику дискуссий, потому что их читает весь мир.  

«Когда я выдвинул свою кандидатуру, в одной интернет сети прочитал, где сказано, теперь мы  останемся под ногами лакайцев. Талбаков лакаец. Лакай, узбек, или русский – это не является причиной для беспокойства. Поэтому, почему не зная, кто я они пишут такое обо мне?»


Талбаков добавил, для предотвращения оскорблений и клеветы, они могли бы подать в суд на сеть, но ради «таджикской культуры» воздерживаются от таких действий.

Оскорбительные споры граждан в Фейсбуке и Одноклассниках в связи с Выборами-2013 проходят в то время, как ранее Ассоциация интернет пользователей Таджикистана предложила кодекс пользователей.

Руководитель Ассоциации Асомуддин Атоев сообщил Радио Озоди, что настала время, чтобы изучить и проанализировать уровень культуры в интернет дискуссиях, связанных с выборами.

«Не могу сказать, насколько соблюдался кодекс. Знакомы ли с кодексом лица, принимавшие участие в этих виртуальных спорах? Но по тем дискуссиям, в которых я участвовал и читал беседы других, пришел к выводу, что качество дискуссий выросло».

По оценочным данным в ходе выборов в социальных сетях было опубликовано около 10 000 сообщений и репортаже, фото и видео изображений, а число комментов, возможно, достигает пол миллиона.

Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.11.2013 15:10
А каковы результаты подсчета постов (по IP адресам, один адрес один голос) за того или иного неважно зарегистрированного или нет кандидатов?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00