Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.12.201316:15
Источник изображения: Радио Свобода

Пять сценариев для Центральной Азии

По оценкам экспертов, которые приводит Мир Новостей в материале журналиста Аделаиды Сигида, Центральная Азия (ЦА) либо снова присоединится  к России, либо станет частью новой Китайской империи.

По мнению Российского совета по международным делам, если мы не сможем интенсифицировать помощь Центральной Азии в ближайшие пять лет, то потеряем ее навсегда.

Помогать Таджикистану, Узбекистану и другим странам региона сейчас хотят все - по объему финансовых вливаний Россия уже далеко не в лидерах.
Даже Турция финансово «орудует» в регионе уже больше, чем Россия. Остался у нас один-единственный козырь. Зато какой!

Граждане стран Центральной Азии работают в России. При этом трудовых мигрантов из стран этого региона не готовы принимать ни Китай, ни США. Да и выучить китайский язык таджику посложнее, чем русский.

Зато с россиянами у стран ЦА общее прошлое, сходный менталитет.
Казалось бы, страны Центральной Азии у нас, что называется, на коротком поводке. Но не все так просто. По оценкам политологов, в регионе грядет большой передел, спровоцированный в том числе и выводом войск американской коалиции из Афганистана.

Пять возможных сценариев развития событий описал доктор политических наук Андрей Казанцев.

Согласно его докладу под эгидой Российского совета по международным делам, затевается начало новой большой игры, участники которой - великие державы - собираются побороться за окончательную и полную власть над регионом.

СЦЕНАРИЙ 1. СИНОЦЕНТРИЧНЫЙ МИР

Центральная Азия перейдет в руки Китая. Китайцы воспользуются ослаблением позиций американцев в связи с их уходом из Афганистана, длительным экономическим кризисом в Европе, а также политической пассивностью России. Переход влияния к Китаю будет происходить постепенно: сначала с помощью экономических инструментов и ненавязчивого политического влияния, затем к ним прибавится «мягкая сила» в виде распространения языка и культуры среди элитных слоев общества. Китай найдет общий язык как со светскими элитами региона, так и (с помощью своего союзника Пакистана) с исламскими экстремистами, направляя их энергию против западного влияния. Уже с 2015 года, несмотря на скрытое сопротивление России и «общего рынка» ШОС, начнется процесс углубленной экономической и политической интеграции. В итоге лет через шестьдесят образуется расширенный Китай. В связи с этим стоит вспомнить, что границы Танской империи Китая проходили значительно западнее современных и включали в себя значительную часть ЦА, - знаменитый китайский поэт Ли Бо, к примеру, родился на территории нынешнего Кыргызстана, бывшего тогда китайской провинцией.
Кроме того, часть территорий после развала СССР Китай к себе уже присоединил - об этом мало кто говорит и пишет, но процесс определения границ в рамках «шанхайского процесса» сопровождался их сдвигом в пользу Китая.

СЦЕНАРИЙ 2. РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

По этому сценарию Россия вспоминает, что тоже была когда-то империей, и «возвращает» страны Центральной Азии в свои границы. Здесь стоит вспомнить о том, что страны ЦА - богатейшие территории. Бедными их сделали нынешние власти. Например, ВВП Туркменистана даже при нынешней добыче нефти составляет 8500 долларов на человека в год, однако все эти нефтяные деньги двадцать лет шли на золотые памятники Туркменбаши и различные бессмысленные проекты. Тем временем школы и больницы закрывались, население нищенствовало и деградировало.

По оценкам экспертов, страны ЦА со своими запасами нефти могли бы процветать и развиваться как Саудовская Аравия. Именно из-за богатств региона и идет спор за него между Китаем, США, Россией и прочими игроками. Именно поэтому даже США, которые из-за удаленности никогда не смогут присоединить к себе страны ЦА территориально, тратят на них больше, чем на какие-нибудь бедные страны Африки, у которых ни капли нефти за душой.
Вероятность воссоздания союзного государства наподобие Советского Союза или Российской империи, по мнению экспертов, сегодня не является нулевой, хотя она стремительно уменьшается с каждым годом. Россия имеет реальный шанс быстро сформировать эффективную и притягательную для соседей общую модель социально-экономического развития и предложить исчезновение границ с возвратом к ситуации второй половины XIX-XX веков.

Для реализации этого сценария России даже не нужно прикладывать ни больших усилий, ни каких-то громадных финансовых вложений.

СЦЕНАРИЙ 3. ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Этот вариант изменения границ обсуждался в 1990-е годы. Речь идет о центральноазиатской интеграции по образцу Европейского союза. Модель «Большой Центральной Азии» лоббирует США - по идее американцев, в новое объединенное государство должны войти кроме бывших республик СССР также Афганистан, Пакистан и даже, возможно, Иран (после того как нынешний режим Ирана будет свергнут при помощи американцев). Надо ли говорить о том, какие «добрососедские» отношения получит в этом случае Россия?

Новое государственное образование вряд ли будет посылать таджиков в Россию на работу. Но ничего, страны ЦА и без России в бедности как-нибудь проживут - недаром сегодня, к примеру, Таджикистан дает такой прирост населения, что средний возраст в стране составляет 22 года. Через 50 лет население Таджикистана увеличится в два раза, а население России сократится на треть.


СЦЕНАРИЙ 4. ХАЛИФАТ

Есть вероятность, что объединенное государство страны ЦА построят без участия США. Это еще один исход новой большой игры. В основе этого сценария лежит рост исламского экстремизма. Сценарий уникален тем, что в случае возникновения халифата на российском Кавказе начнется кровопролитная война - идея единой исламской уммы лежит в основе чеченского и дагестанского сепаратизма, а халифат, в свою очередь, будет не уставать посылать на Кавказ своих воинов - тем более что работать молодому растущему населению халифата будет по большей части все равно негде.

СЦЕНАРИЙ 5. ПОЛНЫЙ РАСПАД

Политологи напоминают, что нынешние границы стран ЦА ненадежны - они были сформированы большевиками в ходе национально-территориального размежевания 1920-1930-х годов. При этом игнорировались племенные, региональные, старые политико-административные и языковые особенности. Все это вызывает к жизни серьезные кланово-племенные и кланово-региональные разногласия, которые еще больше расшатывают обстановку в регионе. Здесь можно вспомнить опыт Африки, где схожие проблемы искусственно проведенных границ привели недавно к образованию нового государства под названием Южный Судан. Согласно пятому сценарию, страны ЦА охватят гражданские межэтнические войны, которые приведут к дроблению государств на более мелкие, собрать которые уже не смогут ни новый СССР, ни халифат, ни Китай, ни Соединенные Штаты. Например, гражданская война в Таджикистане спровоцировала спекуляции на тему полного распада этого государства.

Столкновения в Горном Бадахшане летом 2012 года
лишь подлили масла в подобные обсуждения. Глубочайший геополитический раскол между севером и югом делает актуальным обсуждение вопроса о расколе Кыргызстана - контроль правительства в Бишкеке над югом страны, и прежде всего над городом Ош, уже сейчас носит достаточно символический характер.

Так по какому же пути пойдет Центральная Азия? Наиболее вероятным эксперты называют сценарий «Синоцентричный мир», поскольку в настоящее время именно позиции Китая выглядят наиболее сильными.

В этом случае Россия, скорее всего, будет избавлена от исламских вооруженных конфликтов. Китай наведет в странах ЦА порядок, будет наращивать экономику. Так будет ли хорошо России с таким соседом под боком?

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239