Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.12.201312:07
Источник изображения: Радио Свобода

Внешняя политика после Зарифи

Смена в министерстве иностранных дел произошла во второй половине дня 29 ноября, накануне первого заседания нового правительства. В то время, как разговоры об уходе Зарифи звучали еще до выборов, но задержка с его увольнением породили слухи, что президент хочет оставить его еще на пару лет.

Но решение принято, и теперь во влиятельных кругах в правительстве страны и в среде политологов гадают чем будут отличаться методы нового министра Сироджиддина Аслова, бывшего представителя Таджикистана в ООН, от бывшего министра Хамрохона Зарифи.

По мнению большинства экспертов, назначение Сироджиддина Аслова на пост министра иностранных дел Таджикистана означает, что правительство не изменит свой внешнеполитический курс. Правительство продолжит ту же политику, которую проводил Хамрохон Зарифи с 2006 года.  В период министерства Зарифи, правительство Таджикистана объявило политику «открытых дверей», подав сигнал свои близким и дальни партнерам, что намерено иметь равные, взаимовыгодные отношения, а при принятии решений будет руководствоваться национальными интересами.

В то время, как последнее слово в решениях МИД остается за Эмомали Рахмоном, многие называли Зарифи одним из авторов политики «открытых дверей». Этой политикой Таджикистан в какой-то степени смог сократить свою зависимость от России и открыть путь для сотрудничества с Западными странами и привлечения инвестиций. Эксперты говорят, что  Аслов также продолжит эту политику, но, возможно, другими методами.

Бывший заместитель министра иностранных дел Таджикистана Абдунаби Сатторзода, который в прошлом работал Сироджиддином Асловым в этом министерстве, говорит, что с приходом нового министра внешняя политика не изменится.


“Изменения произойдут в реализации, потому что осуществление внешней политики зависит от личности министра. Я уверен, что Сироджиддин Аслов станен подходящим министром и непременно внешняя политика улучшится”.



Большинство экспертов считают, что бывший министр Хамрохон Зарифи был успешен в презентации страны мировому сообществу. Он смог привлечь его внимание к границам Таджикистана и довести до него, что в войне с терроризмом и наркотиками при наличии протяженной границы с неспокойным Афганистаном, Таджикистан больше всех ощущает эти угрозы.

Однако за годы его деятельности в ранге первого дипломата охладели отношения с соседним Узбекистаном и не раз заходили в тупик  связи Таджикистана с Россией, несмотря на то, что, по словам Абдунаби Сатторзода, ухудшение отношений с этими двумя странами произошло не по вине Зарифи, а связано с изменением ситуации в регионе.

По утверждению другого таджикского эксперта Парвиза Муллоджоноа, назначение Сироджиддина Аслова на пост министра иностранных дел, свидетельствует о том, что Таджикистан продолжит прежнюю политику  балансирования между Россией и западными странами и такими дипломатическими играми постарается не выходить за орбиту России, но при этом держаться на дистанции.



“Приход нового министра не означает, что внешняя политика изменится. Могу сказать, что  сотрудничество с Западом будет развиваться, но и отношения с Россией и странами СНГ будут приоритетными во внешней политике”.



Тот факт, что Хамрохон Зарифи по словам таджикских дипломатов, не раз подвергался спланированным акциям в российской печати, свидетельствует о том, что Москва не довольна правдолюбием Таджикистана, считая эту своенравность результатом консультаций Зарифи. Особенно затягивание вопроса с продлением срока пребывания российской военной базы, и до сих пор не решенной судьбы аэродрома Айни, были проблемами, которые вызвали недовольство Москвы.

Другим раздражающим Россию фактом был прежний опыт работы Зарифи на высоких постах службы безопасности. Потому что и в Кремле также были программисты внешней политики из бывших сотрудников КГБ, и ни одна закулисная игра в обоих государствах не оставалась для сторон в тайне. В целом в таджикском обществе Зарифи называли в числе тех, кто достоин своего кресла. Однако территориальный спор с Китаем, и предоставление часть территории Таджикистана этой стране, которую Зарифи назвал победой таджикской дипломатии, изменило отношение общественности к нему.

Позиция Сироджиддина Аслова пока не ясна. Ясно лишь то, что последние годы он имел дело с западными дипломатами.  После президентских выборов и начала формирования нового правительства в про российских кругах  в правительстве Таджикистана ожидали, что, возможно,  на этот раз Душанбе назначит желаемого для Москвы министра, чтобы тем самым успокоить Кремль.
Однако, как отмечает таджикский эксперт Рашид Гани, назначение Аслова на пост министра иностранных дел свидетельствует о том, что, не смотря на угрозы и давление со стороны России, Таджикистан продолжает придерживаться того пути, который считает правильным:

“Во всяком случае, представляется таким, что Таджикистан не сократит ничего из своей много векторной политики. Президент вновь выбрал человека, дипломатическая деятельность которого была больше связана с западными государствами“.

Во время дипломатической деятельности в ООН Аслов в дискуссиях по использованию трансграничных вод и строительства Рогунской ГЭС поддерживал позицию своего правительства и один период работал руководителем Аральского Фонда. Однако, собеседники говорят, что установление отношений взаимопонимания с Узбекистаном не находится в руках Таджикистана и приход нового министра не изменит проблему. 

Эксперты говорят, что Таджикистан  не может насильно заключить Узбекистан в свои объятия, но может установить доверительные отношения с другими соседями по региону, уставшими от изоляционной политики Ташкента.

Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270