Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201315:25
Источник изображения: news.tj

Эдвард Сноуден стал человеком года по версии газеты The Guardian

Экс-сотрудник Агенства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден назван человеком года по версии британской газеты The Guardian. Сообщение об этом накануне появилось на сайте издания.

Как сообщает Lenta.ru, в июне 2013 года Сноуден передал прессе секретные сведения о масштабной интернет-слежке, установленной американскими спецслужбами за пользователями интернета по всему миру.

Человека года The Guardian по традиции определяла путем открытого голосования среди своих читателей. За Сноудена отдали свои голоса более 1400 человек (около 40 процентов от общего числа принявших участие в голосовании).

По словам представителей издания, еще полгода тому назад никто не знал имени Эдварда Сноудена, и немногие могли сказать, чем на самом деле занимается АНБ и другие спецслужбы. Теперь же, благодаря обнародованным Сноуденом материалам, вопросы безопасности персональной информации в интернете и проблема слежки за Сетью стали одними из самых обсуждаемых в мире.

Соперниками американца были участвовавшие в акции на платформе «Приразломная» активисты «Гринпис» Марко Вебер (Marco Weber) и Сини Саарела (Sini Saarela), занявшие второе место с 314 голосами, Папа Римский Франциск (153 голоса и общее третье место), а также предприниматель Элон Маск, музыкант Канье Уэст и британский теннисист Энди Маррей, в этом году ставший победителем «Уимблдона».

Кроме того, читатели The Guardian могли проголосовать за предполагаемого создателя цифровой криптовалюты биткоин Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), блогера Джэк Монро (Jack Monroe) и сомалийскую писательницу Варис Дири (Waris Dirie).

Монро была номинирована The Guardian за свой блог, посвященный приготовлению пищи из дешевых ингредиентов.

Дири — за активную гражданскую позицию (писательница выступает против распространенной у нее на родине практики женского обрезания, жертвой которого она сама когда-то стала).

В 2012 году человеком года по версии The Guardian стал военнослужащий США Брэдли Мэннинг, сообщает Uralinform.ru.

В 2010 году рядовой передал WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане. Это стало самой крупной утечкой информации в американской истории.

Между тем РБК сообщает, что АНБ следило за людьми через одни из крупнейших онлайн-игр - World of Warcraft и Second Life.

Об этом написала газета The Guardian, сославшись на документы экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

По информации издания, спецслужбы создали в играх собственных виртуальных персонажей и от их имени общались с другими игроками. Таким образом спецслужбы определяли, кто из пользователей наиболее технически грамотен. Позже их собирались завербовать для работы на АНБ.

Идея вербовать разведчиков через игры появилась неслучайно. В АНБ посчитали, что потенциальные террористы могли скрываться под видом игровых персонажей. По информации американских спецслужб, они могли проводить закрытые совещания по поводу своих дальнейших действий. При этом обычные каналы связи никак не задействовались, что затрудняло возможность их отслеживания. Многие игры предполагают наличие внутренних каналов связи, как текстовых, так и голосовых.

Кроме того, как указано в переданных Э.Сноуденом документах, игры могли использоваться для координации хакерских атак, геолокации, сбора информации, обмена фотографиями и данными террористов. Представители АНБ отказались комментировать информацию, а Blizzard Entertainment сообщила, что ей ничего не известно о случаях слежки. «Если она и была, то проводилась без нашего ведома», - отметили в компании.

World of Warcraft - одна из крупнейших многопользовательских онлайн-игр в мире. В 1994г. она называлась просто Warcraft и была разработана в виде офлайн-версии. В 2004г. вышла первая онлайн-версия игры. Игрок в ней может круглосуточно развивать собственного персонажа и сражаться с другими пользователями. Позже к ней выпускали различные дополнения.

По состоянию на сентябрь 2013г. количество игроков составило около 8 млн человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537