Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.12.201313:31
Источник изображения: Lenta.ru

Глава РАН отказал петербургским ученым в автономии

Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук невозможно преобразовать в региональное отделение, заявил президент Академии Владимир Фортов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Создание нового отделения будет противоречить закону (какому, Фортов не уточнил; вероятно, закону о РАН). «Кроме того, сегодня работает мораторий, который прямо запрещает нам это делать», — пояснил глава Академии. Годовой мораторий на решения об имуществе и кадровом составе РАН предложил ввести президент России Врадимир Путин в конце октября.

«Мы должны провести широкую дискуссию, потому что мы с вами можем наверняка столкнуться с продолжением. И тогда нужно будет делать северокавказское отделение, московское отделение, и так далее», — добавил Фортов. При этом он не исключил, что в будущем руководство РАН может вернуться к вопросу о создании петербургского отделения.

Идея Преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в региональное отделение высказывалась вскоре после начала реформы Академии вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи и вице-президентом РАН Жоресом Алферовым. По словам Алферова, Владимир Путин поддержал эту идею. Ранее, в 2012 году, петербургские ученые уже высказывались за создание регионального отделения: их поддержало городское правительство, но руководство Академии было против.

В РАН есть три региональных отделения: Уральское, Сибирское и Дальневосточное. В законе о РАН говорится, что на них не распространяется положение, согласно которому институты Академии переходят в ведение специального агентства. Тем не менее, до сих пор неясно, какова будет степень автономии региональных отделений.

Закон, реформирующий государственные академии наук, был принят осенью. Документ вызывал резкую критику, в том числе у ученых. Он предполагает слияние Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, создание Федерального агентства научных организаций и передачу в ведение агентства имущества и институтов объединенной РАН.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521