Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201312:48
Источник изображения: news.tj

Канада заявила претензии на Арктику и Северный полюc

Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане, а также на свои притязания в Арктике.

Как сообщает Полит.ру, по словам министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, подача данной заявки является важным шагом в реализации задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа.

Заявка по Атлантике включает участки морского дна в море Лабрадор у побережья полуострова Лабрадор и к востоку от острова Ньюфаундленд, а также побережья провинции Новая Шотландия.

Внешняя граница сектора, на который претендует Канада, пролегает в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Гренландии. Установление окончательных границ шельфа в этом районе будет зависеть от достижения договоренности с Данией, пояснил Бэрд.

«Заявка по Атлантике ― важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа. Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам», ― сказал он, сообщает РБК.

Канада также притязает и на территории Северного полюса.

«Мы попросили наших чиновников и ученых провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс», ― сказал министр.

Сейчас специалисты ведут работы по определению внешней границы канадского шельфа в Арктике. На эти цели уже потрачено девять лет и 200 млн долл.

Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, только если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.

Согласно Конвенции по морскому праву ООН в территорию страны включена 13-мильная зона территориальных вод. Затем каждой стране принадлежит 200-мильная исключительная экономическая зона.

Причем страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262