Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.201309:38
Источник изображения: Радио Свобода

Кто они, участницы акции протеста? ВИДЕО

Группа из 20 женщин, которая 10 декабря, ворвавшись в офис Социал-демократической партии Таджикистана, вынудила лидера партии Рахматилло Зоирова прервать свой рассказ о последних событиях на Украине, не причисляет себя ни к одному движению или организации. Женщины утверждают, что не получали никаких инструкций от каких-то приближенных к властям структур или людей. Ранним утром группа разъяренных женщин ворвалась в офис партии СДПТ, возглавляемой Рахматилло Зоировым и в присутствии журналистов, стала обвинять его в попытке разжигания национальной розни.

«Мы больше не хотим войны. Мы против того, чтобы наши мужья и братья погибали от пуль», кричали они. Корреспондент Радио Озоди сообщил с места события, что количество женщин не превышало 20 человек и, по мнению журналистов, среди них были и те, кто ранее участвовал в акции протеста у здания посольства США в Душанбе в апреле этого года. Этот протест был приурочен к освобождению из украинского СИЗО экс-премьера Таджикистана, оппозиционного к нынешней власти Абдумалика Абдулладжанова.

Толпа, скандировавшая у здания посольства США в Душанбе, обвиняла Вашингтон в выходе Абдулладжанова на свободу. Назокат Алиева, одна из этих женщин, в беседе с радио Озоди заявила, что о проведении брифинга в офисе СДПТ узнала по Интернету. На вопрос о том, по какой причине они ворвались и сорвали брифинг, Алиева заявила, что «они пришли поговорить».

Группа разъяренных женщин сорвала брифинг лидера оппозиции в Таджикистанеi||0:00:00...

     🔇X 10.12.2013 07:37 Группа женщин, обвиняющая лидера СДПТ в дестабилизации обстановки в Таджикистане, сорвала брифинг с участием Рахматилло Зоирова, который собрал журналистов поделиться мнением о поездке на Украину.


    - Мы пришли сказать, что нельзя везде порочить репутацию нашего президента, чтобы о нем в разных местах не говорили плохо. Мы живем в мире и спокойствии, это наш президент, - заявила Назокат Алиева.


    Она сообщила, что работает бухгалтером в одной фирме, а в рабочее время ей пришлось прийти сюда так, как услышала о намерении Зоирова провести брифинг.

    - Я этих женщин, что присутствуют здесь, не знаю. Мой муж погиб на войне, сын бежал в Россию, зачем нам опять эти войны? На вопрос Озоди о том, что она была узнана журналистами, как одна из активных участниц митинга у посольства США в апреле этого года, Алиева заявила, что никогда не была там. Однако позже по фотографиям в Интернете лицо этой женщины все-таки было узнано многими представителями СМИ.

    Журналист Абдурахмон Рахмонов, наблюдавший 5 апреля за акцией протеста
    толпы у здания посольства США, говорит, что в момент, когда группа женщин ворвалась в офис СДПТ, перед ним всплыла такая же картина недавнего прошлого:

    - И тогда было совершенно непонятно, зачем они пришли туда, устроили митинг. А когда они вошли, я сразу представил, что собираются скандалить. Они хотели сорвать брифинг, они этого добились. Но то, что они говорили, было совершенно непонятно.

    Как и многие другие, Абдурахмон Рахмонов удивляется, что в некоторых случаях за проведение акций протеста, флеш-мобов, подобно той, что была проведена в поддержку опального бизнесмена Зайда Саидова, людей задерживают и наказывают. Тех, кто поддержал Саидова, приговорили к административному аресту. А тут, группа разъяренных женщин, неожиданно врывается в учреждение, устраивает дебош, прерывает ход заседания и при этом остается безнаказанной.

    Кстати, некоторые из женщин обмолвились о том, что у них есть разрешение на проведение данной акции, но не согласились рассказать подробности этой истории. Тем временем, по мнению экспертов, использование женщин в качестве протестного инструмента в Таджикистане давно уже не новость. Разница лишь в том, что в этот раз группу недовольных действиями лидера СДПТ женщин могли направить из определенных структур. Об этом говорит и политолог Саймуддин Дустов. Он уверен, что эта группа была создана определенными службами, «хотя доказать это сложно», признался он.

    По его словам, в отличие от других участников протеста, в основном женщин, которые пытались митинговать у здания мэрии Душанбе после известного пожара в прошлом году, сегодняшние участницы акции «вполне управляемы». Разъяренные женщины призвали журналистов "не слушать глупости, которые говорит Зоиров". Они выкрикивали обвинения в том, что находясь за рубежом, Зоиров подвергает критике политику Эмомали Рахмона и бьет по репутации республики. За час до запланированного брифинга, лидер Социал-демократической партии Таджикистана Раматилло Зоиров сообщил радио Озоди, что накануне вернулся из Украины, где смог наблюдать за протестными акциями на главной площади Киева.


    Он сообщил, что провел в Киеве неделю исключительно в качестве политического эксперта. «Я наблюдал за тем, что происходит на Майдане в качестве наблюдателя и пришел к выводу, что очень часто, события, происходящие на данный момент в Киеве интерпретируются в СМИ и особенно в российских телевизионных каналах совсем не так, как они есть на самом деле», - сказал Зоиров.

    По словам таджикского политика, ему удалось узнать о реально происходящих событиях на Майдане лишь после непосредственного наблюдения и общения с участниками протестов. Он сообщил, что имел возможность общаться, как с представителями гражданского общества, так и с обычными гражданами.


    - Ясно лишь одно: народ Украины хочет жить лучше, строить страну лишь собственными усилиями и народной волей, - считает лидер СДПТ.


    Рахматилло Зоиров заявил, что намерен высказаться подробнее на этот счет на брифинге, который будет созван сегодня, 10 декабря в Душанбе с участием журналистов. Собранные материалы, в частности порядка 2000 фотографий и множество видео-записей, сделанных во время этой поездки, Зоиров намерен использовать для написания научного труда.

    Сарвиноз Рухулло, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00