Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

10.12.201319:14
Источник изображения: news.tj

На старте - турнир Кирсанова по футзалу

В Душанбе 12 декабря стартует 21-й по счету традиционный зимний турнир по футзалу, посвящённый памяти известного в прошлом игрока «Памира», «Вахша» и «Ирригатора» Александра Кирсанова.

Один из организаторов турнира, главный тренер сборной Таджикистан по футзалу Дамир Камалетдинов в беседе с корреспондентом «АП» заявил, что решением исполкома ФФТ в турнире запрещено играть представителям высшей и первой лиг.

Федерация в этом году решила сделать ставку только на любителей. «С одной стороны это правильно, нам нужно развивать футзал, - поделился своим мнением Д. Камалетдинов. - С другой стороны,  профессиональные футболисты останутся не у дел. Решение уже принято, и нам нечего  обсуждать, так как никаких изменений уже не будет».

Как известно, запрет ФФТ на участие профессиональных игроков в этом турнире вызвал недовольство среди игроков  и болельщиков. Они требуют оставить турнир в прежнем формате, когда профессиональные футболисты участвовали в соревнованиях и могли получить хорошую практику перед новым сезоном.

Однако, ФФТ не стала их слушать и приняла окончательное решение - отделить профи от любителей.

Турнир был организован в 1993 году в честь памяти футболиста Александра Кирсанова, трагически погибшего в том же году, со стороны его друзей и коллег.

Тогда организаторы рассчитывали на межсезонье, когда все футболисты находятся в отпусках, и   подумали, что декабрь - самый оптимальный вариант срока поведения турнира. Вначале турнир носил характер шоу, не было никаких соревновательных целей. Собирались друзья, постепенно к ним присоединились игроки высшей лиги, освободившиеся от большого футбола, легионеры со всех стран и регионов, тренеры. Они обсуждали трансферные дела, в этом турнире многие команды находили для себя игроков.

По сообщению Д. Камалетдинова, в этом году турнир будет проведен в спортивном зале «Динамо»  МВД. «Там созданы все условия – тепло, светло. Можно спокойно искупаться после игр – душевые работают», - отметил он.

По информации ФФТ, турнир будет проведен среди 4 категорий участников -  любители,  ветераны от до 45 лет и старше,  юноши  1997-98 гг.р.

Рассказывая о значении турнира, Д. Камалетдинов  привел статистику: «У нас в высшей и первой лиге в составе 20 команд действуют свыше 400 игроков. Да из них порядка 60 легионеров  из других стран. А в нашем турнире в прошлом году участвовали 52 команды, а это более 520 футболистов».

На вопрос, «Есть ли возможность провести больше турниров по футзалу, так как нет командного чемпионата?», Камалетдинов ответил, что проблема в том, что залов сегодня хватает, но   стоимость аренды для любителей слишком дорога – от 100 до 150 сомони за час. «Исходя из этого, мы повысили вступительные взносы – сегодня они составляют для любителей 1000 сомони, для ветеранов 500 сомони, а юноши допускаются к турниру  бесплатно», - отметил он. 

За прошедшие годы в мемориале Кирсанова принимали участие такие звезды таджикского футбола, как Владимир Гулямхайдаров, Мухсин Мухаммадиев, Арсен Аваков, Игорь Черевченко, Умед Алидодов, Алиёр Ашурмамадов, Рахматулло Фузайлов, Тохир Муминов, Александр Муканин и многие другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00