Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.12.201319:05
Источник изображения: Радио Свобода

Посол РФ: Россия может задействовать 201-ю военную базу в Таджикистане в случае угрозы

Игорь Лякин-Фролов, посол России в Таджикистане заявил, что  Россия может задействовать 201-ю военную базу в Таджикистане в случае угрозы безопасности в регионе. Такое мнение глава российской дипмиссии в Душанбе выразил в интервью газете “Коммерсант”:  "Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и, соответственно, безопасности других  государств-членов ОДКБ", - заявил посол.
Дипломат  заявил, что  возможность использования военной базы предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы на территории Таджикистана.

«Речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает», уверен он.


Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь  министерства безопасности Таджикистана выразил поддержку словам высокопоставленного российского

дипломата и добавил, что сотрудничество таджикских военных с 201-й военной базой налажено на крепкой основе и действия российских военных координируются обеими сторонами. По словам Махмадалиева,  детали данного сотрудничества не разглашаются,  но любая работа проводится на основе двусторонних договоренностей.


Он заявил, что «военное сотрудничество между двумя странами налажено, как на двусторонней основе, так и в рамках  различных организаций. У нас налажено военно-техническое сотрудничество. Ежегодно с целью обеспечения безопасности в регионе проводятся военные учения», заявил Фаридун Махмадалиев.
 
Таджикские эксперты также отметили интервью посла РФ в Таджикистане влиятельной российской газете. По мнению Махди Собира, эксперта по вопросам безопасности, в условиях, когда Таджикистан нацелен на более близкое сотрудничество с Россией и в 2014 году предстоит полный вывод войск НАТО из территории Афганистана, координация действий двух сторон выглядит логичной:
 
- Таджикистан намерен вступить в членство Таможенного Союза, во-вторых, эта страна входит в состав СНГ, кроме того, Таджикистан является членом Организации Договора о коллективной безопасности. Все эти три компонента
позволяют Таджикистану разместить на своей территории российские  войска и в случае необходимости, прибегнуть к ее помощи. Помощь может быть военной, в случае дестабилизации обстановки, могут быть задействованы непосредственно военнослужащие российских войск или даже участвовать в боевых действиях. Присутствие этих войск на территории Таджикистана может сыграть исключительно положительную роль перед угрозами безопасности в регионе, о масштабах которых приходится лишь догадываться, - считает Собир.
 
В октябре 2013 года, через год после достигнутых на уровне президентов России и Таджикистана договоренностей, Душанбе ратифицировать межгосударственное соглашение  с РФ об условиях и сроках нахождения российской 201-й военной базы на территории Таджикистана. Несмотря на критику гражданского общества в Таджикистане по поводу длительного пребывания иностранных войск на территории страны, что, по их словам ставит под вопрос суверенитет государства, власти  Таджикистана считают  российскую  военную базу гарантом безопасности страны, а также  южных рубежей Содружества. 
 
Согласно новым договоренностям, российские военные останутся на территории Таджикистана вплоть до 2042 года.  Российская военная база была образована в 2004 году. Костяк боевого соединения составила прославленная дважды Краснознаменная Гвардейская,  Гатчинская мотострелковая 201-я дивизия, сформированная в 1943 году. В период гражданской войны в Таджикистане /1991-1997 гг/ российские военные принимали участие в миротворческих операциях. В настоящее время подразделения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также городах Кулябе и Курган-Тюбе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544