Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.12.201308:41
Источник изображения: news.tj

Посол России в Таджикистане: Прогнозы по Афганистану все более пессимистичны

Сегодня в Москве состоится спецсовещание послов РФ в странах Центральной Азии и Афганистане, посвященное угрозам в регионе после вывода в 2014 году основной части натовского контингента из Афганистана.

В преддверии встречи посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов рассказал Коммерсанту, какую роль может сыграть 201-я российская военная база в случае обострения ситуации.

— Российские эксперты считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО из Афганистана: приход к власти "Талибана", гражданская война, раздел сфер влияния между "Талибаном" и существующим режимом. С вашей точки зрения, какой сценарий наиболее вероятный?

— Могу сказать про взгляд из Душанбе. К ситуации в Афганистане здесь относятся очень серьезно — как правительство, так и эксперты. Она воспринимается как труднопредсказуемая, варианты могут быть самые разные. Если еще несколько месяцев тому назад превалировала оценка, что ситуация в Афганистане более или менее нормальная и прямой угрозы Таджикистану не наблюдается, то сейчас прогнозы становятся все более пессимистичными. Все исходят из принципа, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Самый благоприятный сценарий предполагает, что нынешняя власть сохраняется лишь в Кабуле и большинстве провинциальных центров при поддержке контингентов США и НАТО. Есть и менее благоприятные, которые предполагают, что может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии.

— А значит, и России?

— Соответственно, и безопасности России. Поэтому надо готовиться.

— Обсуждается ли с таджикской стороной вопрос возвращения российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном?

— На межгосударственном уровне или в рамках ОДКБ, насколько мне известно, этот вопрос не обсуждается. Сейчас погранвойска Таджикистана полностью укомплектованы офицерским и рядовым составом, их численность составляет порядка 16 тыс. Внушительная цифра. Таджикские пограничники неплохо подготовлены: многие офицеры прошли обучение в российских специальных учебных заведениях.

— Но многие российские эксперты говорят, что граница (около 1350 км по высокогорной местности) охраняется плохо.

— Наши таджикские партнеры говорят, что они могли бы при материально-технической поддержке России и стран ОДКБ обеспечить надежную охрану границы. Вопрос о том, чтобы вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, ими не ставится.

На сентябрьском саммите ОДКБ получил поддержку всех государств—членов вопрос об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном. Первые, менее затратные поставки — оружия, боеприпасов и некоторых видов специмущества — будут осуществлены уже в январе.

— Это дополнительно к той военно-технической помощи, которая обещана Россией Таджикистану?

— Да. Есть программа сотрудничества на двусторонней основе, но Россия и другие члены ОДКБ посчитали необходимым оказать Таджикистану целевую помощь в этом вопросе.

— А расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база может быть задействована, если ситуация в Афганистане приведет к обострению обстановки в регионе?

— Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и других государств—членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы. Речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает.

— Соглашение о продлении срока пребывания российской базы было частью пакетных договоренностей с Душанбе. В них также входило соглашение о том, что нефтепродукты, поставляемые РФ в Таджикистан, перестают облагаться вывозными пошлинами. Сколько сможет сэкономить Таджикистан благодаря этому соглашению?

— По подсчетам таджикских экспертов, экономическая выгода для республики составит до $300 млн.

— И соответственно, это средства, которые недополучит Россия?

— Несмотря на определенные финансовые потери, российская сторона пошла на это исходя из важности поддержки нашего стратегического партнера. Кстати, такие соглашения уже действуют в отношении Киргизии и некоторых других стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255