Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201311:33

Трудовые мигранты смогут обращаться непосредственно в ФСБ

Avesta.Tj | 10.12.2013 | Федеральная служба безопасности (ФСБ) России с середины декабря меняет правила приема граждан. Чтобы оставить жалобу на обидчика, не потребуется удостоверения личности.

Эксперты убеждены, что нововведения будут на руку мигрантам, у которых появится возможность свободно доносить на недобросовестных работодателей, пишет «Независимая газета».

В соответствующем документе говорится, что теперь обратиться в ведомство может любой «иностранный гражданин и лицо, не имеющее регистрации». В том числе, не имеющий при себе удостоверения личности. В случае отказа предъявить такой документ обращение рассматривается как анонимное.

«По сути, любой мигрант, чьи документы отобрал работодатель, может прийти в ФСБ и оставить на него анонимную наводку. Он (мигрант) может спокойно пройти в приемную и, ссылаясь на этот пункт, оставить жалобу. А спецслужба должна отреагировать – выехать на указанное место, опросить, провести досмотр. Обнаруженные паспорта нелегалов, например, являются поводом для возбуждения уголовного дела против предпринимателя и доказательством его вины. Мигранту даже не нужно фигурировать в материалах дела», – рассказал «НГ» член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов.

Эксперт убежден, что таким образом ведомство рассчитывает на привлечение информаторов внутри мигрантских анклавов: «Правительство заявляет, что надо бороться с недобросовестными работодателями. И ФСБ сделало в этом направлении удачный шаг. Они поощрили права мигрантов – теперь рассчитывают, что те сами придут стучать на работодателей».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что ФСБ планирует расширить круг своих источников: «Это увеличит поток обращений в ведомство. А ему это выгодно, чтобы извлекать полезную информацию. Притом вне зависимости от того, с какими вопросами жалобщики будут обращаться». Туровский предвидит, что больше всего жалоб поступит на пограничную службу, находящуюся в ведении ФСБ: «Скорее это могут быть вопросы, связанные с пересечением границы, регулированием пограничного режима, с проживанием на территории России и оформлением статуса. Если мигранты почувствуют, что ведомство – возможный их контрагент, жалобы будут поступать на что угодно».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.12.2013 17:03

хорошая правила,но если будет действовать...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263