Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201314:51
Источник изображения: news.tj

В Душанбе подписаны документы по Программе по верховенству закона и доступу к правосудию в Таджикис

Сегодня в страновом офисе ПРООН в Душанбе состоялась церемония подписания соглашений Программы  по верховенству закона и доступу к правосудию в Таджикистане. Открывая церемонию, Координатор и Постоянный представитель ООН в Таджикистане  Александр Зуев отметил об основополагающих принципах законности в каждой стране -  роли верховенства закона и соблюдения прав человека и о важности работы Программы, которая будет реализована ПРООН при финансовой поддержке посольств Финляндии и Швейцарии, в партнерстве с  Швейцарским офисом по сотрудничеству (SDC), а также с международными и неправительственными организациями – «Хелветас», Бюро по правам человека и соблюдению законности в РТ и другими.

«Ключевыми партнерами программы со стороны представителей государственных органов являются министерство юстиции РТ и Уполномоченный по правам человека РТ», - сказал глава представительства ООН в Таджикистане.

«Отрадно, что церемония подписания этого соглашения выпала в этот знаменательный день - 10 декабря, когда отмечается Всемирный день прав человека, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, - сказал в своем выступлении посол Финляндии в Таджикистане Его превосходительство Никлас Линдквист, отметив, что «в лице ПРООН и правительства видит готовность к сотрудничеству в этой важной для развития страны сфере».

Страновой директор Швейцарского офиса по сотрудничеству Питер Микула, рассказывая о важности подписания такого соглашения, отметил необходимость поддержки реформ в судебной системе Таджикистана.     

В завершении мероприятия состоялось подписание двух важных документов: Соглашения между ПРООН и Правительством Финляндии о реализации Проекта «Укрепление верховенства закона и прав человека для расширения возможностей людей в Таджикистане» и Соглашения между ПРООН и SDC о реализации основной фазы проекта «Доступ к правосудию в Таджикистане».

Было отмечено, что хотя срок реализации двух проектов в рамках этой программы намечен с 2014 по 2017 годы, их начальная фаза уже началась.

Эти два Проекта будут основой для создания программы по верховенству закона и доступу к правосудию. Основной целью программы является укрепление верховенства закона и доступа к правосудию уязвимых слоев населения, в частности детей и молодежи группы риска, сельских женщин и лиц с ограниченными  возможностями. 

Предполагается, что программа по верховенству закона и доступа к правосудию будет состоять из 4 компонентов: поддержка реформ на уровне принятия решений, укрепление потенциала госструктур (нотариальные конторы, ЗАГС и прочие), правовая помощь уязвимым слоям населения на местах и правовая помощь беженцам и мигрантам.

Общий бюджет программы составит 2 млн. евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787