Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201303:17
Источник изображения: Lenta.ru

Задержанный в КНДР американец рассказал о давлении следователей

Задержанный в КНДР американский турист, ветеран Корейской войны Меррилл Ньюман (Merrill Newman), рассказал о том, что признался в военных преступлениях под давлением следствия. Об этом 9 декабря сообщает Reuters.

В письменном заявлении, разосланном американским СМИ, Ньюман рассказал, что следователь, допрашивавший его в КНДР, пригрозил ему 15 годами заключения в случае отказа сотрудничать со следствием. «Все, кто знает меня, понимают, что я не мог сделать то, в чем они заставили меня "признаться"», — заявил Ньюман.

Ньюман добавил, что причиной его ареста могло стать неверно понятое любопытство, которое он проявил к истории Корейской войны. Так, по его словам, во время своей туристической поездки по КНДР он выразил интерес к встрече с жителями страны, участвовавшими в битве в районе горы Куволь. Однако это любопытство, по словам ветерана, было воспринято в КНДР «как что-то более зловещее». Ньюман заметил, что жители КНДР до сих пор болезненно относятся к теме Корейской войны. «Теперь я понимаю, что мне следовало быть более тактичным», — заключил он.

Власти КНДР согласились отпустить Ньюмана 7 декабря. В настоящее время он находится в США.

85-летний Меррилл Ньюман — ветеран Корейской войны 1950-1953 годов — был задержан в КНДР 26 октября. Его задержали в самолете, на котором он должен был вернуться в США после окончания своей туристической поездки по КНДР.

30 октября информагентство Северной Кореи распространило заявление, в котором говорилось, что Ньюман арестован по обвинению во «враждебных действиях» по отношению к Северной Корее, убийстве мирных жителей и обслуживающего персонала Корейской народной армии во время Корейской войны, а также в «шпионаже и подрывной деятельности». В заявлении также сообщалось, что Ньюман признал свою вину в «длинном списке неизгладимых преступлений» и принес извинения за свои действия.

Властям США уже не раз приходилось дипломатическим путем добиваться освобождения американских граждан из тюрем в КНДР. В настоящее время в заключении в Северной Корее остается Кеннет Пэ, американский миссионер корейского происхождения. Кеннет Пэ, прибывший в КНДР по туристической визе, был задержан в 2012 году и приговорен северокорейским судом к 15 годам тюрьмы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310