Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.12.201309:53

Американские бизнесмены крадут деньги бедных афганцев

Avesta.Tj | 11.12.2013 | Свежий номер журнала «Профиль» публикует разоблачительные материалы, подготовленные Стрингерским бюро международных расследований (FBII.org)

На этот раз волонтеры организации разбирались в причинах удручающей неэффективности американской программы по экономическому развитию Афганистана. Как оказалось, выделяемые средства попросту не доходят до адресата, а оседают в карманах американских подрядчиков, использующих хитроумные мошеннические схемы.

Руководитель одной из местных компаний рассказал, какую коррупционную «ловушку»используют американские подрядчики для увода денег. «Первичный американский подрядчик выигрывает контракт, приезжает в страну и нанимает местных субподрядчиков. Потом проект останавливают, а первичные подрядчики исчезают вместе с деньгами. Афганские субподрядчики вынуждены оплачивать сделанную работу и материалы из своих средств. А через некоторое время первичные подрядчики появляются под другим именем, размораживают контракт и заканчивают работы», - посетовал Рахматулла Заланд. Одним из таких проектов стало строительство регионального центра переподготовки для американской армии стоимостью 31 млн долл.

Помимо этого, афганских предпринимателей буквально вынуждают давать откаты, вплоть до того, что их размер уже прямо прописывается в контракте. Такая «комиссия» достигает порой 75 % от стоимости проекта, ведь свою долю должен получить каждый из n американских субподрядчиков, задействованных на проекте. Такая ситуация сложилась во многом из-за попустительства властей США. «Дело в том, что получить контракт от американского правительства может только компания, зарегистрированная в США. И когда американское правительство дает контракт американской компании, оно не слишком заботится и не проверяет, кто на самом деле будет выполнять работы и сколько субподрядчиков будет нанято», - рассказывает исполнительный директор общественного комитета по борьбе с коррупцией Integrity Watch Afghanistan Яма Торби.

Законодательство тоже не на стороне афганцев. «Случаев мошенничества со стороны иностранных, и в особенности американских, компаний огромное множество, — свидетельствует исполнительный директор общественного комитета по борьбе с коррупцией Integrity Watch Afghanistan Яма Торби, — но мы не можем привлечь к ответственности причастных к этим преступлениям. Если вчитаться в типовой договор, там сказано, что «поручитель не несет ответственности за финансовые социальные и прочие обязательства первичного подрядчика».

По данным доклада Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана (SIGAR), опубликованного 30 сентября, за 12 лет США вложили в реконструкцию региона 96,6 млрд долл. (!). Прискорбно, что большую часть этих денег самим афганцам увидеть так и не посчастливилось. Та же SIGAR констатирует, что лишь в каждом четвертом случае в растратах обвиняются афганцы. По словам работающей при пакистанском посольстве в Кабуле журналистки Иман Хасан, администрация США развернула антикоррупционную кампанию против руководства Афганистана, как будто не осознавая, что «только 20% средств проходит через афганские инстанции, а 80% распределяется непосредственно американскими Министерством обороны, Госдепартаментом и Агентством по международному развитию».

Расследование коррупционных дел в Афганистане, где задействован американский бизнес, частенько оказывается невозможным из-за банального отсутствия улик. Чем больше контракт, тем сложнее потом докопаться до истины. Не так давно, например, в одну из больниц должны были поставить оборудования и медикаментов на 41 млн долл. То, что в итоге дошло до медработников, имело стоимость не более 1 млн долл. Попытки расследовать это дело быстро зашли в тупик, так как вдруг обнаружилась пропажа 6 тысяч документов аккурат на 40 млн долл. «Попадаются только совсем идиоты, — говорит Яма Торби. — Я, например, припоминаю случай, когда один американец попросил подрядчика перевести $50 тыс. на счет своей жены…».

«Только в результате расследований, проведенных во втором квартале текущего года, у SIGAR возникли вопросы по расходованию $2 млрд», - пишут активисты Стрингерского бюро. Но сами афганцы говорят, что SIGAR – просто вывеска; служба оказывается бессильна, когда дело доходит до компаний американского ВПК, через которые проходит до 65% средств, выделяемых на восстановление Афганистана.

Не только объявленная США борьба с коррупцией в Афганистане, но и планы Обамы по увеличению финансирования программ по восстановлению Афганистана до 12 млрд долл. выглядят при этих условиях весьма карикатурно.

Источник «Комсомольская правда»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267