Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.12.201316:10

Автодорожные коридоры ЦАРЭС обсуждены в Таджикистане

Автодорожные коридоры ЦАРЭС, проходящие по территории Таджикистана, обсуждены в Душанбе в ходе встречи министра транспорта Таджикистана Хайрулло Асоева с представителями Азиатского банка Развития.

Как сообщили «АП» в Минтрансе страны, в ходе встречи стороны обсудили ход текущих работ на автодороге Айни-граница Узбекистана (6-й коридор ЦАРЭС), реконструкция которой проходит при финансировании АБР.

Проект усовершенствования этой дороги, начатый в сентябре 2012 года, предполагает реабилитацию и реконструкцию примерно 113 км автодороги между Айни и Пенджикентом (север Таджикистана) до границы с Узбекистаном с учётом 31 моста.

Кроме этого, реализация проекта предполагает модернизацию инфраструктуры пограничного пункта пропуска «Саразм» и повышения уровня жизни в местных сообществах.

На реализацию проекта АБР выделил $100 млн., правительство Таджикистана – $22 млн. и $14 млн. - Фонд международного развития ОПЕК. Реконструкция дороги завершится в марте 2016 года.

«Модернизированная автодорога усилит связанность региональных сообщений, сократит транспортные издержки и повысит конкурентоспособность. Она также улучшит доступ к рынкам и социальным услугам для бедных местных сообществ, будет стимулировать развитие сельского хозяйства, туризма и горнодобывающей отрасли, что в свою очередь создаст возможности для трудоустройства и внесет вклад в повышение уровня жизни в регионе», – отмечается на сайте ЦАРЭС.

Что касается коридоров 3 и 5 ЦАРЭС, то и эти проекты на данный момент реализуются так же при поддержке АБР. Объём технической помощи АБР составляет $500 млн., а доля финансирования  правительства Таджикистана – $150 млн. Проекты реабилитации дорог утверждены в мае 2013 года и должны завершиться в июне 2014 года.

Отмечается, что проект усилит 88-километровую автодорогу Сайрон-Карамык, реабилитирует 87-километровую подъездную дорогу Восе-Хавелинг и улучшит ситуацию в отношении безопасности дорожного движения и в придорожных сообществах за счет установки устройств, работающих на солнечной энергии.

«Проект по усовершенствованию Коридоров ЦАРЭС 3 и 5 важен для обеспечения связанности национальной сети автодорог, в частности, в Хатлонской области. В рамках проекта будет усовершенствована связанности региональной сети дорог (Коридоры ЦАРЭС 3 и 5 и подъездные дороги) и усилены региональное экономическое сотрудничество и инклюзивный экономический рост в Таджикистане», - отмечается на сайте ЦАРЭС.

Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это партнерство 10 стран и 6 многосторонних институтов, работающих с целью продвижения развития посредством сотрудничества, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности.

Продвигая и содействуя региональному сотрудничеству в приоритетных областях транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, ЦАРЭС помогает центральноазиатским и соседним странам реализовать их огромный потенциал во все больше интегрируемой Евразии.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227