Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.12.201318:56
Источник изображения: news.tj

Новый год чужд таджикскому народу!?

Первый зампред Государственного комитета телерадиовещания Саидали Сиддиков сегодня заявил, что атрибуты новогоднего праздника – новогодняя ёлка, а также Дед Мороз и Снегурочка в новогодних передачах «уйдут на задний план».

По мнению наблюдателей, это продолжение борьбы «с чуждыми таджикскому народу явлениями». Но эксперты считают, что проведение новогодних торжеств и отказ от главных атрибутов праздника невозможно ограничить, уничтожить предписанием, командой, приказом, или по желанию кого-то…

«…очередная идеологическая установка, которая идет вразрез с Конституцией»

Журналист Тимур Варки, не верит, что чиновники государственного ТВ, а другого в Таджикистане нет по определению, способны самостоятельно думать и принимать такие решения.

-Им спущена очередная идеологическая установка, которая идет вразрез с Конституцией, - говорит он. - Хочу напомнить принимающим подобные решения и спускающим такие установки горе-чиновникам, что по Конституции Республики Таджикистан наша страна является светским демократическим государством. Значительная часть городского населения, в том числе, так называемая интеллигенция, является светскими людьми. Никто не имеет права лишать светскую часть населения отмечать светский Новый год с елкой, так же, как весь остальной светский секулярный мир. Мы с начала 20-го века стали его частью и сегодня в условиях глобального мира мы должны использовать свои преимущества, а не скатываться в средневековье.

По сути, власти в очередной раз самым глупым и непродуманным образом противопоставляют, разделяют общество на светских и религиозных, способствуя ущемлению гражданских прав одной части населения в угоду другой, способствуя отъезду из страны людей, которые начинают и давно уже начали беспокоиться за будущее своих детей в стране, которую ведут в пропасть мракобесия.

С другой стороны ученые и историки находят доводы в пользу того, что обряд напряжения деревьев не чужд таджикам и не был чужд нашим предкам. Издревле у нас деревья наряжали разноцветными ленточками, украшениями. Это идет из зороастризма. Адаш Истад, известный таджикский писатель и историк написал замечательную работу о том, что образ Деда Мороза восходит к богу Митре, который изображался в красном кафтане, красном колпаке и с мешком подарков. Кроме того, в традициях аврамических религий есть обычай наряжать кедр и пальму. А мы с одной стороны несем в своей культуре и менталитете генетический код зороастрийской культуры, а с другой - прививку аврамических религий. С одной стороны, мы часть постсоветского наследия, а с другой - часть глобального мира. Так что, с какой стороны ни посмотри, елка и Дед Мороз никак не могут быть чужды современным таджикам, особенно в светском демократическом государстве, как утверждает наша Конституция.

«Национальные традиции, это не окаменевшее и застывшее явление…»

По словам поэта, Аскара Хакима, он не слышал и не читал высказанного мнения первого заместителя председателя комитета по телерадиовещанию  Таджикистана Саидали Сиддикова.

- Не могу дать оценку его словам, - говорит собеседник. - Но выскажу свое мнение относительно данного вопроса. Национальные традиции, это не окаменевшее и застывшее явление. Существует множество традиций, которые были у народа столетия назад, но сейчас их нет, но есть и другие, которые появились со временем.

«Мы более семи десятков лет жили в многонациональном государстве, где жили последователи различных религий. Что плохого в перенятых друг у друга каких-то традициях? Мы говорим о сближении народов и их культур, а отрицанием или отменой традиций мы этого не сможем добиться. Ведь нет ничего плохого в празднике и его сказочных персонажах. А в социально-политическом аспекте, сотни тысяч наших мигрантов живут и работают в России, и они должны знать русский язык, обряды и традиции. Я не понимаю доводов сторонников идей, говорящих о несоответствии праздника и его атрибутов нашим традициям.

Не нужно забывать, что праздник сейчас сводится к Иисусу, а ведь он признается в исламе, как пророк. В Таджикистане 1 января наступит 2014 год по григорианскому календарю. Да, если мы перейдем к другому летоисчислению, и допустим, новый  год у нас наступит 22 марта, то и в этом случае не нужно отказываться от этого праздника и его атрибутов. Все эти доводы противоречат конституции нашего государства, отметил А.Хаким.

«У новогоднего праздника арийские корни»

Поэт и публицист Исфандиери Назар, утверждает, что истоки празднования новогоднего праздника имеют арийские корни под названием «Чашни Мехр».

- Праздник «Рождение священного бога Митры» - один из древнейших праздников. Римская церковь для упразднения бога  Митры в христианстве представила его в образе Иисуса в начале 21 декабря – Рождество, позднее 25 декабря, а затем 1 января. Позднее атрибутом стала новогодняя елка и это нужно признать. Остается непонятным, в чем есть необходимость в отрицании этого факта и чем он так навредил?, - вопрошает И.Назар.

«Каждый имеет право на свое»

Зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаит, озвучив позицию партии по этому вопросу, говорит, что власть не должна вмешиваться в то, что принято народом, тем более, что до конца такие вещи запрещать невозможно.

- Да, Новый год – христианский праздник, - признает Хаит. - И часть населения Таджикистана, жившая в советское время и представляющаяся сегодня в обществе как светская, отмечает этот праздник. Праздников в Таджикистане очень много, и к старым добавляются все новые праздники. И все это невозможно уничтожить предписанием, командой, приказом, или по желанию кого-то. Каждый имеет право на свое. Правительство может повелевать, а народ может не следовать этому повелению. Если по таджикскому телевидению не могут смотреть то, что хотят, то народ пусть смотрит российские телеканалы. Власти смогут остановить что-то приказом официально, но не могут закрыть экраны телевизоров у каждого гражданина.

Во всяком случае, считает Хаит, власть не должна вмешиваться в праздники, которые действительно народные, и народ имеет к ним интерес и желание. «И сегодня даже если будет воля власти убрать новогоднюю ёлку в новогодних программах на ТВ – это не может остановить народ», - уверен он.

Что касается ПИВТ, то его словам, Партия исламского возрождения никогда не выходила против подобного рода праздников, и не возражала их проведению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.12.2013 21:34

Новый Год????

новые цены?

новые проблемы?

.....................


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00