Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.12.201307:16
Источник изображения: Радио Свобода

Сергей Лавров прибыл в Иран

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в среду с рабочим визитом в Тегеран, где проведет встречу с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Министра, как ожидается, примет президент Исламской республики Хасан Роухани. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Одной из центральных тем станет соглашение Ирана и "шестерки", достигнутое в Женеве в конце ноября. Рассчитанный на полгода документ предполагает шаги Тегерана по прекращению обогащения урана уничтожению запасов ядерных материалов. Иран обязался не добавлять в течение этого времени новых центрифуг и не допускать каких-либо шагов, связанных с сооружением реактора на тяжелой воде в Араке.

Накануне Джон Керри выступил против новых санкций в отношении Ирана. Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», администрация  Обамы продолжает попытки убедить законодателей на Капитолийском холме воздержаться от ужесточения санкций против Ирана. Во вторник госсекретарь США Джон Керри вновь выступил перед членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей в защиту промежуточного соглашения с Тегераном, подписанного в ноябре в Женеве.

«Поверьте мне, мы все относимся к этому скептически, и у меня нет никаких гарантий, – сказал Керри. – Но это наш лучший шанс добиться окончательного соглашения с Ираном. Без переговоров мы получили 19 000 центрифуг. Если соглашение провалится, мы будем первыми, кто придет к вам с просьбой утвердить новые санкции. Я прошу лишь не утверждать новые санкции, пока мы ведем переговоры».

У Керри есть серьезный повод пытаться убедить конгрессменов не спешить: министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в интервью журналу «Тайм» заявил, что новые санкции будут означать «кончину» сделки по поводу ядерной программы, потому что это продемонстрирует «несерьезное» отношение США к переговорам.

Керри предупредил, что речь идет о «крайне деликатном дипломатическом моменте с гигантскими последствиями», и что «мы не хотим давать Ирану повод сорвать переговоры». Он сам, будучи сенатором, был сторонником введения санкций против Ирана. Но, по его словам, целью санкций было вынудить Иран начать переговоры. «Не думаю, что кто-нибудь в этом помещении считает, что санкции нужны ради санкций», – сказал он.

Однако члены Комитета иностранных дел отнеслись к словам Керри крайне критично.

Глава комитета республиканец Эд Ройс выразил опасение, что соглашение «не соответствует стандартам, необходимым для обеспечения защиты США и союзников», позволяя Тегерану сохранить ключевые элементы ядерной программы, в частности, способность обогащения урана.

«Мы имеем дело с очень опасным и аморальным режимом», – заявил Ройс.

Конгрессвумен-республиканка Илеана Рос-Лехтинен назвала соглашение «плохой сделкой», которая игнорирует ключевые компоненты ядерной программы Ирана, например, разработку баллистических ракет.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел задал вопрос: если промежуточное соглашение настолько успешно, почему союзники США на Ближнем Востоке – от Израиля до Саудовской Аравии – так резко его критикуют?

Госсекретарь ответил, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия «сделали заявление в поддержку направления, в котором мы движемся». Что касается премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, назвавшего сделку с Ираном «исторической ошибкой», в данном случае речь идет «лишь о тактических расхождениях», отметил Керри.

Керри продолжил, что администрация США твердо намерена предотвратить появление ядерного оружия в руках иранского режима.

«Ядерная бомба у Ирана будет означать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, и именно поэтому у Ирана не будет ядерного оружия, – подчеркнул госсекретарь. – Но я давно понял, что, если ты собираешься вести свой народ на войну, ты должен прежде исчерпать все альтернативы. В наших действиях нет ничего, основанного на наивности».

По словам Керри, ослабление некоторых санкций в отношении Ирана не идет в сравнение с уроном, который будет нанесен санкциями, остающимися в силе.

«По оценкам наших экспертов, по окончании шести месяцев переговоров, если Иран будет соблюдать все условия [промежуточного соглашения], он получит 7 миллиардов долларов. При этом в то же самое время он потеряет около 30 миллиардов, благодаря существующим санкциям», – заявил Керри.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, промежуточное соглашение «впервые останавливает прогресс ядерной программы Ирана».

В среду госсекретарь Керри вновь отправится на Ближний Восток – в девятый раз.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00