Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

11.12.201309:03
Источник изображения: Радио Свобода

Шабнам хочет защитить свои песни от «пиратов»

Популярная таджикская певица Шабнами Сурайё сообщила Радио Озоди, что на запись песен и клипов она расходует большие средства, но они в плохом качестве тиражируются в огромном количестве  на улицах и рынках.  Она обратилась в министерство культуры Таджикистана, чтобы закрепить за своими песнями юридическое право.

«Больше не позволю, чтобы мои записи тиражировали «пираты» . Хочу, чтобы записи были качественными и тиражировались с моего разрешения. Самодельные студии воровским способом издают мои аудио и видеозаписи, и мне не известно когда и с кем они заключили договор об этом и получили на то право».

Шабнами Сурайё не единственный исполнитель, который жалуется на незаконный бизнес своих песен на рынках Таджикистана. В беседе с Радио Озоди  свою обеспокоенность такой ситуацией высказали и другие популярные исполнители: Зикруллохи Хаким, Бахром Гафури, Садриддини Наджмиддин, Валиджон Азизов.

Бехруз Зеваров, руководитель компаний «JM» и «Топ – медиа», занимающихся рекламой и организацией деятельности некоторых таджикский исполнителей,  в том числе и Джонибека Муродова, Бахрома Гафури, говорит, что исполнители не обращаются в суд, потому что это сопряжено с большими хлопотами, привлечением  адвоката. Но, по мнению   Бехруза Зеварова, ситуация за последние годы несколько улучшилась, компании мобильной связи соблюдают авторские права и от этой современной сделки последние даже получают прибыль.

«Типичная для исполнителей страны проблема – распространение «пиратских» записей. Этот рынок вообще не регулируется. Песни исполнителей без каких-либо соглашений может продавать на рынке даже ребенок. Долгое время эта тема является актуальной. Поэтому, ответственным ведомствам необходимо обратить на это серьезное внимание».

В отделе по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности министерства внутренних дел Таджикистана в беседе с Радио Озоди заявили, что за последние два года ни один исполнитель не жаловался на нарушения его авторских прав. Это источник заявляет, пока не будет жалобы от певцов, их проблема не будет расследована.

Авторские права в Таджикистане регулируются  Законом « Об авторских правах». Согласно статьи 156 – УК РТ, и статей 375,3 76, 377, 379, 380, 381 – Административного кодекса Таджикистана, за нарушение авторских прав, в том числе и в сфере искусства и музыки предусмотрено наказание.

Однако, как отмечают эксперты в этой отрасли, законодательство до сих пор не создало благоприятной атмосферы для защиты авторских  прав исполнителей и других творческих лиц. Они приводят в качестве примера статью 156 – УК РТ, которая определяет минимальный ущерб в 40 тысяч сомони, т.е. если материальный ущерб будет меньше этой суммы дело будет рассматриваться в рамках кодекса об административных правонарушениях. По их словам, с июля 2012 года сумма материального ущерба была снижена до 20 тысяч сомони.  Кроме суда, штраф  может определить и специальная комиссия министерства культуры.

Министерство культуры Таджикистана единственный орган, который выдает законное  свидетельство об авторских правах на то, или иное произведение или изобретение.

Начальник отдела авторских прав министерства культуры Таджикистана Нуъмон Мукумов говорит, что до сих пор не подвергли штрафу ни одного исполнителя, а документ, который выдается, не является окончательным.
«Свидетельство показывает лишь авторство на произведение. Если в ходе спора другая сторона сможет доказать, что произведение создано им, документ может быть аннулирован».

Но, по словам представителей министерства культуры, для того, чтобы Шабнами Сурайё доказала свое авторское право на ту, или иную песню, она должна предоставить от всех композиторов и сочинителей песен, документ, о том,  что они не имеют претензий на авторство.

Шабнами Сурайё говорит, что в настоящее время консультируется со всеми композиторами и авторами текстов, с которыми работала, чтоб получить авторское право.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266