Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.12.201312:48
Источник изображения: news.tj

США и Канада сообща шпионили за 20 странами

Канада ведет шпионскую деятельность за границей в пользу американского Агентства национальной безопасности (АНБ), передает телеканал CBC.

Как сообщает BFM.ru, по просьбе АНБ Оттава специально открыла зарубежные разведывательные подразделения, следует из документов, переданных СМИ Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в России.

Канада тесно сотрудничает с АНБ в «примерно 20 странах, имеющих приоритетное значение», некоторые из которых являются торговыми партнерами Оттавы, через свое агентство электронной разведки - канадский Центр безопасности коммуникаций (CSTC), уточняется в документе от 3 апреля 2013 года.

В четырехстраничном отчете описываются секретные подробности разведывательной деятельности, которые телеканал не раскрыл из опасений повредить канадским агентам.

Интерес американцев к сотрудничеству с CSTC объясняется невозможностью АНБ получить доступ к некоторым странам. В документе отмечаются «тесные отношения» между шпионскими организациями, которые также обмениваются сотрудниками, и подчеркивается, что «обе стороны стремятся расширить и укрепить связи».

Бывший высокопоставленный сотрудник АНБ Томас Дрейк не выразил удивления размахом сотрудничества двух шпионских ведомств.

«Так было всегда в течение многих лет», сказал он, отвечая на вопрос CBC.

Ранее стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры участников саммитов Большой двадцатки и Большой восьмерки в Канаде с разрешения правительства страны, сообщает ДНИ.РУ.

АНБ вело слежку за участниками проходивших в 2010 году саммитов через посольство США в Оттаве, причем агентство действовало «в тесном сотрудничестве с канадскими партнерами», Центром безопасности коммуникаций Канады.

Представитель премьер-министра Канады Джейсон Макдональд отказался комментировать данную информацию. «Мы не даем комментариев по поводу вопросов, связанных с национальной безопасностью», – сообщил он.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM.

Она позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?
25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259