Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.12.201313:30

США на декаду продлили акции по ВИЧ в Таджикистане

По всему Таджикистану состоялись сотни различных акций, посвященных Всемирному Дню борьбы с ВИЧ/СПИД, широко отмечаемым мировым сообществом 1 декабря.

Посольство США в РТ на целую декаду решило продлить проведение аналогичных мероприятий. Так, с 1 по 10 декабря посольство организовало ряд информационно-образовательных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню борьбы с ВИЧ/СПИД, с целью повышения информированности о проблемах, связанных с ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения, подверженных высокому риску заражения.

Все мероприятия в рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» были проведены в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Хороге и Кулябе в тесном сотрудничестве с правительственными и общественными организациями, и при финансовой поддержке Агентства США по международному сотрудничеству.

Как подчеркивается в пресс-релизе посольства, распространение ВИЧ инфекции по-прежнему остается серьезной проблемой здравоохранения в Таджикистане. Согласно статистическим данным Национального центра по борьбе со СПИДом, в Таджикистане до июля 2013 года было официально зарегистрировано 5 тыс. 144 случая заражения ВИЧ, а 470 новых случаев заражения были зарегистрированы только в течение 6 месяцев 2013 года.

Регистрация новых случаев ВИЧ в 2013 году стала возможной благодаря усилиям программ профилактики ВИЧ, реализуемых в республике. Целевые группы, охватываемые в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в Таджикистане, включают секс-работников, людей, потребляющих инъекционные наркотики, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и людей, живущих с ВИЧ.

С целью охвата названных групп уязвимого населения проектом USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» с 1 по 10 декабря 2013 года и был организован целый ряд акций, в ходе которых предоставлена и распространена общая информация о ВИЧ, путях распространения ВИЧ, как в мире, так и в Таджикистане, путях передачи ВИЧ, симптомах инфекции, а также важности своевременного обращения в медицинские учреждения и применения международных стандартов.

Кроме уязвимого населения, образовательные материалы также распространены и среди общего населения и молодежи.

Программа Всемирного Дня борьбы со СПИДом включала в себя также информационные сессии, спортивные соревнования, конкурсы рисунков, викторины по ВИЧ, сопровождающиеся выступлениями популярных таджикских певцов. Все активные участники со стороны уязвимых групп населения и молодежи награждены призами.

Напомним, что проект USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» оказывает техническую помощь, тренинги и прямые аутрич-услуги для увеличения качества услуг по профилактике и лечению ВИЧ и туберкулеза среди уязвимого населения. Программа реализуется консорциумом неправительственных организаций, где лидирует Популейши Сервисес Интернэшнл (PSI), и включает также Project HOPE, СПИД фонд Восток-Запад (AFEW), Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ и Международную организации по миграции (МОМ).

Между тем, USAID является лидирующим агентством правительства Америки, создающим социальное и экономическое благосостояние с народами Средней Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247