Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.12.201308:46
Источник изображения: news.tj

Уругвай стал первой в мире страной, легализовавшей марихуану

Уругвай стал первой страной в мире, легализовавшей производство и продажу марихуаны. Соответствующий законопроект приняла во вторник верхняя палата парламента /сенат/ вслед за нижней палатой, одобрившей его еще 1 августа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в его поддержку проголосовали 16 сенаторов, против высказались 13.

В ходе горячих дебатов, длившихся около 12 часов, раздавались противоположные мнения. Так, одни парламентарии пришли к выводу, что новый закон позволит сократить употребление марихуаны населением благодаря усилению контроля со стороны государства.

Другие были уверены в обратном, считая, что легализация марихуаны приведет к росту употребления более тяжелых наркотиков, под воздействием которых нередко совершаются наиболее жестокие преступления.

В соответствии с новым законом зарегистрированные потребители марихуаны будут иметь три способа получения к ней доступа.

Первый заключается в том, чтобы выращивать ее самим, в этом случае будет действовать ограничение не более шести растений на человека.

Второй вариант: записаться в клуб, где будут выращивать коноплю только для своих членов. И, наконец, третий способ - покупать ее в аптеке, но не более 40 граммов в месяц.

Все лица, употребляющие марихуану, должны будут встать на учет в новой государственной организации, которая получит название Институт регулирования и контроля за оборотом конопли.

Идея заключается в создании базы данных о гражданах, желающих получать марихуану. Информация на этот счет не будет раскрываться.

При этом власти подчеркивают, что закон никоим образом не направлен на защиту наркотиков, любая реклама и пропаганда которых будет строго преследоваться.

Незаконное выращивание конопли вне установленных норм и правил будет караться тюремным заключением, срок которого варьируется от 20 месяцев до 10 лет.

Продажа будет осуществляться лишь лицам, достигшим совершеннолетия.

Идеологом легализации марихуаны в Уругвае является президент страны Хосе Мухика, сообщает Lenta.ru.

Согласно опросам общественного мнения, почти две трети уругвайцев выступают против легализации марихуаны, сообщает РБК.

Тем не менее, Х.Мухика настаивает на том, что война с наркотиками в глобальном масштабе не оправдала себя и что чиновники лучше справятся с вредными привычками населения и организованной преступностью, чем полиция и армия.

Законопроект привлек к себе пристальное внимание стран Латинской Америки, в которых борьба с наркомафией зачастую выливается в долгую кровопролитную войну.

Так, в Мексике в ходе вооруженной войны с наркомафией погибли около 70 тыс. человек.

В Уругвае противостояние властей с наркомафией не перерастало во вспышки насилия, однако принятый законопроект рассматривается как возможность одержать победу над распространителями опасного зелья, лишив их источника дохода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250