Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

11.12.201314:06
Источник изображения: Lenta.ru

В Госдуму сдали 20 тысяч подписей за широкую амнистию

Правозащитники принесли в Госдуму более 20 тысяч подписей, собранных в поддержку проведения в России широкой амнистии. Об этом в среду, 11 декабря, сообщает агентство «Интерфакс».

Три коробки с подписями в здание нижней палаты парламента принесли Людмила Алексеева, Валерий Борщов и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. По их словам, подписи собирались на улицах и у метро членами партии и активистами правозащитного движения в поддержку фигурантов «болотного дела».

В свою очередь принимавший коробки представитель Госдумы по связям с общественностью Юрий Шувалов пообещал, что все подписи будут официально зарегистрированы и переданы в профильный думский комитет. Депутат Дмитрий Гудков намерен подготовить на базе этой общественной инициативы поправки в проект амнистии, рассмотрение которого пройдет в комитете 16 декабря.

Под широкой амнистией правозащитники подразумевают освобождение из-под стражи обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади и применении насилия к полицейским во время 6 мая 2012 года. Кроме того, амнистию предлагается распространить и на других заключенных, дела которых правозащитники считают политическими. При этом Рыжков связывает нынешний недостаточно, по его мнению, широкий проект амнистии с волнениями на Украине.

Так называемое «болотное дело» было возбуждено в отношении нескольких участников согласованного с властями «Марша миллионов», в ходе которого произошли столкновения протестующих с полицией. Следствие квалифицировало произошедшее как массовые беспорядки, а правозащитники считают, что столкновения не были организованными и носили спонтанный характер. Всего дело насчитывает около 30 фигурантов. Обвинительные приговоры трем из них уже вынесены.

Сейчас Госдума по поручению президента готовит проект амнистии, приуроченной к Дню конституции. В нынешней редакции амнистия предусматривает освобождение некоторых осужденных и подследственных по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести. В их число попадут несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с несовершеннолетними детьми, а также инвалиды и пожилые люди.

В то же время со стороны правозащитников вызвало резкую критику заявление президента Владимира Путина о недопустимости освобождения обвиняемых в насилии над полицией. Подобная оговорка в законопроекте об амнистии автоматически выведет из-под ее действия часть фигурантов «болотного дела». В то же время под действие амнистии попадут те, кто обвиняется только в участии в массовых беспорядках.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406363