Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.12.201312:12
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии предложили наказывать за неуважение к румынскому языку

В Молдавии предложили наказывать за отказ признавать румынский язык государственным. С таким предложением, как сообщает «Комсомольская правда в Молдове», выступила депутат Анна Гуцу.

«Мы должны предупредить всех... мы должны за непризнание наказывать, в том числе уголовно, поскольку они [те, кто отказывается считать румынский официальным языком Молдавии] оспаривают декларацию независимости», — заявила депутат в эфире ProTV.

Анна Гуцу представляет Либерал-реформаторскую партию, которая входит в правящую парламентскую коалицию. Она (Гуцу) была в числе депутатов, обратившихся в Конституционный суд с запросом о признании румынского языка государственным. Положительное решение суда по этому вопросу депутат, как сообщалось, назвала «торжеством справедливости».

Ранее Гуцу разработала законопроект об обязательном употреблении румынского (именно румынского) языка в различных сферах. При этом, по информации «Молдавских ведомостей», ее проект предусматривал отмену закона о функционировании языков, в котором русский признан языком межнационального общения. В пояснительной записке, как отмечал REGNUM, также критиковалось молдавско-русское двуязычие, которое было названо «отголоском имперской памяти».

Конституция Молдавии гласит, что государственным языком страны является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Многие, правда, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского. Другие настаивают на том, что молдавский язык старше румынского и что именно он является атрибутом молдавской государственности.

На прошлой неделе Конституционный суд Молдавии, отвечая на депутатские запросы, постановил, что официальным языком страны следует считать румынский. При этом в КС сослались на Декларацию независимости Молдавии 1991 года, в которой упоминается румынский язык. В суде решили, что этот документ важнее, чем конституция.

Решение КС раскритиковала коммунистическая оппозиция Молдавии, назвавшая его «не имеющим юридического смысла и угрожающим государственной безопасности». В Гагаузии (автономии на юге Молдавии), в свою очередь, отказались признавать это решение, заявив, что такой вопрос можно решать только посредством референдума. Ранее власти автономии приняли постановление о том, что на ее территории вместо предметов «история румын» и «румынский язык», преподаваемых в Молдавии, будут преподаваться «история Молдовы» и «молдавский язык» соответственно.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298