Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.12.201319:28
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане ужесточили наказание за дачу взятки

Таджикский парламент внес изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана, ужесточающий наказание за дачу взятки. Если до сих пор человеку, предложившему должностному лицу взятку грозил лишь штраф, то теперь дело может дойти и до конфискации имущества.
 
Турахон Самадов, член Комитета по законодательству и правам человека в среду 11 декабря, представляя проект поправок в УК РТ, заявил, что данное решение было принято по рекомендации Международной организации по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и подразумевает ужесточение наказания за предложение взятки:
 
- 57 статья Уголовного Кодекса Таджикистана, подразумевающая наказание в виде конфискации имущества теперь будет дополнена перечнем других преступлений. Отныне,  эта статья также будет применена в случае, когда человек будет обвинен в даче взятки, грабеже,  воровстве,  махинации, хулиганских действиях, вымогательстве, уклонении от уплаты таможенных пошлин и налогов, фальсификации документов, нападении на представителей международных организаций, действующих на территории Таджикистана, - пояснил депутат.
 
Таким образом, статья, подразумевающая конфискацию имущества лишь в случае совершения  «тяжких и  особо тяжких преступлений, совершенных из корыстных побуждений», значительно пополнится. По словам Турахона Самадова, ужесточение наказания будет распространяться в отношении 17 наименований преступлений, носящих и экономический характер.
Как считают правозащитники, изменение в закон, ужесточающее  наказание за дачу взятки, возможно сократит   число правонарушений в этой сфере, однако, учитывая и высокий уровень коррупции в стране, применение закона усугубит положение многих. Таджикистан, занимающий в рейтинге стран, погрязших в коррупции 15 место (по версии Транспаренси Интернешинал), признан и  страной с нелегкими условиями ведения бизнеса и делопроизводства. Немало случаев, когда за любой  малозначимый документ, выдача которого не подразумевает выплаты средств, становится важным в руках чиновника-коррупционера. Не говоря уже о серьезном бизнесе, торгово-экономических отношениях, в которые вступают предприниматели.
 
Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана пришел к выводу, что, несмотря на негативное отношение общества к проблеме коррупции и поборов, в случае необходимости многие жители страны готовы заплатить за скорейшее решение своего вопроса.
 
27-летняя Малика, жительница Душанбе, рассказала в беседе с радио Озоди, что коррупция давно укоренилась в средних школах и даже начальных классах Таджикистана. По ее словам, в одной престижной душанбинской школе за обещание взять племянника в первый  класс, потребовали взятку в размере 600 долларов США. «Но мы пожаловались в Министерство образования и те решили проблему, устроили племянника в нужный класс без взятки. Но я уверена, что от ужесточения наказания за дачу взятки опять будут страдать простые люди, а чиновник всегда сможет выкрутиться», считает Малика.
 
Махмадали Ватанов, депутат таджикского парламента считает, что борьба с коррупцией может стать эффективной лишь в случае, когда борьба с этим явлением не ведется лишь на уровне правоохранительных органов страны. Тем, кто боится не дать взятку взамен решения своих проблем, а должностное лицо требует вознаграждения за услугу,  опытный юрист советует  обратиться в органы правопорядка. В таком случае, уверен он, будет не только наказан чиновник-взяточник, но и будет предотвращен факт коррупции, который сможет послужить хорошим примером для потенциальных коррупционеров.
«Изменение, внесенное в 57 статью, подразумевает, что предложив коррупционеру взятку, гражданин нарушает закон. Поэтому, конфискованное имущество будет передано в пользу государства», пояснил он.
 
Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.12.2013 01:50

 На счет коррупции. Почему так критически об этой заразе пищу? 

  Недавно на сайте раскритиковал систему госзакупок. Реакции на параллельных СМИ РТ никакой. Или не понимают о чем речь, или всем побоку?

Уточню.

 Например, МО РТ, МВД и т. д. в РТ годами закупает ХЛЕБ. Просто «Хлеб»? это или безграмотность или преднамеренный сговор с целью обманут государство.

   Потому что любые Хлебобулочные изделия в любом государстве производятся только по  технические условия или Гостам, например, они, изделия из муки правильно могут называться:
Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Хлеб любительский.
Хлеб мелкоштучное.
Хлеб сдобные.
Хлеб из смеси ржаной муки 1 сорта и пшеничной муки высшего сорта.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

Хлеб из пшеничной муки первого сорта ….. и т.д. НО НИКАК ПРОСТО ХЛЕБ

   Что как минимум это дает коррупционерам.  Официально закупается хлеб, и естественно, например, оплачивается хлеб как из высших сортов пшеницы, а в действительности до солдата доходить хлеб из более низших сортов пшеницы. Разница в цене в карман воров.

 

     Год за годом эти же государственные структуры закупают обувь, внимание!!! «БЕРЦЫ»!!!!????

 Нет, ни только в РТ даже в мире такой обуви. Берцы (Берцы) это часть обуви (особенно специальной обуви). Да, в народе солдатские ботинки с высоким берцем называют по-простому «берцы». Официально они имеют названия, например «Ботинки с высоким берцем».

 То есть они годами закупают и оплачивают за счет бюджета товар, которого ни в одной стране мира не производят (то есть покупают одежду, обувь специально для берцовой кости солдата, ну нет у нашего солдата ступни, пяток, пальцев ног).

  Дальше по госзакупкам, еще смешнее и тупее. Страшно становится.

  СМИ, журналисты РТ загляните на сайт Госзакупок РТ, разберетесь, напишите, пулитцеровскую премию получите.

13.12.2013 10:02ответ на сообщение →Daler_TJK (13.12.2013 03:55)

Извините. Это уже наверное возрастное, у кого что болит о том часто и думает

 - В простОте.  



Daler_TJK
13.12.2013 03:55
Гость
IP:220.196.75.162
Совершенство - в простАте!    - замечательно сказано ))))))))
12.12.2013 09:38

Совершенство – в простате!

Надежное и стабильное будущее – только в правде, только соблюдения законов страны всеми членами общества, без исключения и без «избранных»!

Качество общественных начал и общественного строя должно определяться – возможности гражданина свободно реализовать вес свой гражданский и человеческий потенциал! Это должно быть основной задачей власти государства, дать равную возможность всем гражданам достойно реализовать свой гражданский и человеческий потенциал!

Успех – это результат разумного планирования и полная самоотдача в труде! Личное благополучие  и безопасность тесно взаимосвязано с общественной (государственной) благополучием  и безопасностью.

Государство – в первую очередь это Общественный договор (Конституция)!

Безопасность Государства – безоговорочная выполнения всеми членами общества (без исключения) всех обязательств и прав, определенных и принятых за основу в Общественном договоре (Конституции)!

Идея, объединяющая всех граждан общество – возможность каждого гражданина государство работать по выбранной профессии, получать достойную по труду оплату, возможность достойно  обеспечивать себя и свою семью всем жизненными необходимыми условиями жизни.

Смерть государство и общественному строю – если большинство граждан оделили свое «сегодня» от общественного и не связывают свое «завтра» с будущим этого государства.

Беда Таджикистана – это безнравственные, безграмотные, духовно нищие иуды во власти, которые в угоду себе ведут общество к полной деградации.

Горе Таджикистана – это то, что граждане не сопротивляются этим духовно нищим иудам, молча, следуют за ними.

Абсурд – большинство, проживая в Государстве, являясь основной единицей составляющее это Государство пытаются жить без этого Государства. По причине; отсутствия способности влиять на происходящее в стране, не способные потребовать и отстоять свои права, не способные и не желающие выполнять обязательства гражданина.

   При этом каждый из них ставит себя выше общественности, выше государства в первую очередь этим оправдывая свою бездействие. 

   Не построив Государство ни избрав себе профессиональную власть, для которой нужен и важен каждый член общества, все обижаются на Государство и на власть которую сами же себе избрали.

   По другому …, это то что мы имеем сегодня.

11.12.2013 22:08

    Без проведения реформы судебной системы страны, без обеспечения независимости судов от власти и без должного общественного контроля, без повышения юридической грамотности населения с имеющиеся составом милиции, кнбт, налоговой полиции, горе-чиновниками эти изменения губительны в первую очередь для граждан РТ.

 А судьи кто? 

  Все эти изменения заменять общеизвестные формы рейдерских захватов в мире на  новую узаконенную таджикскую форму рейдерского захвата имущества и недвижимости и устранения неугодных людей. 

  Сначала надо было провести реформу порядка комплектования чиновниками органов власти страны, устранить недочеты в схеме работы госчиновников, чтобы уменьшит коррупционо составляющие запреты, инструкции и законы, сделать открытыми для общества работы судов, прокуратуры, милиции (они же призваны защищать граждан РТ), то есть сначала надо было поработать головой и ногами, а потом если ни помогло, после подготовив почву, потом принимать драконовские законы. 

 А так увеличили рычаги давления на любого кто посмеет что-то плохое сказать про этот власть или чиновника от власти. 

    Начало устойчивого застоя в развитии РТ началось, такая форма борьбы с нарушениями воспринимается как попытка, подготовка власти защищать себя от возможных потрясенный со стороны недовольного народа страны ближайшие семь лет. 



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00