Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.12.201316:20
Источник изображения: news.tj

Ягноб: затерянный рай

В мире с катастрофической скоростью исчезают места девственной природы и самобытной культуры. К счастью, в Таджикистане все еще есть возможность сохранить и передать будущим поколениям участки этнокультурных и природных ценностей, дошедших до нас в практически неизменном состоянии. Одним из таких уникальных мест является долина реки Ягноб вместе с её жителями - прямыми наследниками древней цивилизации Средней Азии – Согда, или Согдианы, - что уцелели от нашествий чужеземцев и кочевников, разрушивших долинные оазисы.

ЖИТЕЛИ долины, ввиду её природной изолированности и малодоступности, смогли сохранить своеобразие жизненного уклада, культуры, одним из элементов которой является ягнобский язык.

Вплоть до 1970 года, когда около 4000 ягнобцев были насильственно переселены в равнинные места, прежде всего в хлопководческий район Зафарабад нынешней Согдийской области, Ягноб был последним ареалом проживания согдийцев. В результате перестройки и других исторических перемен ягнобцы получили возможность вернуться назад, так как привыкли к природе и климату своей малой родины.

Ягнобские затворники

КРАСИВАЯ природа, лечебные снадобья, обычаи и самобытность народа привлекают туристов со всего мира. Несколько месяцев назад в социальной сети «Фейсбук» Ассоциация развития туризма в Зеравшанской долине под руководством Джамшеда Юсупова, фотошкола «Be In Photo» и русский художник Алексей Голубцов учредили фототур «Ягнобские затворники» и пригласили в увлекательную экспедицию тех, кто любит горы, фотографию и готов на 11 дней погрузиться в удивительный и неповторимый мир Ягноба.

В мае этого года в Таджикистан приехали пять российских туристов, которые подали заявку на участие в этом необычном путешествии. К ним присоединились еще пять гидов из Таджикистана, которые занимаются туризмом и фотосъемкой.

10 мая организаторы встречали смелых путешественников в кишлаке Маргеб. Их багаж был доставлен в точку назначения несколькими ослами, а сами они добрались по горным тропам автостопом.

После этого увлекательного путешествия мы попросили участников фототура рассказать об их впечатлениях.

Алексей Голубцов, свободный фотограф, Москва:

- Я уже четыре раза в Ягнобе, и каждая поездка открывает и дает что-то новое. «Ягнобскими затворниками» мы назвали людей, которые там живут летом, весной и зимой. Каждая поездка для меня очень интересна. Мои статьи и фотографии о предыдущих турах были опубликованы в журналах «Вокруг света», Discovery, «Огонек» и других изданиях. У меня накопилось много интересных материалов и появилась идея издать отдельную книгу о Ягнобе, как только будет проработан механизм финансирования.

Наталия Чебукова, сотрудник одной из торговых компаний, Новосибирск:

- Я нашла информацию о фототуре «Ягнобские затворники» в Интернете и сразу же решила присоединиться. Больше всего поразило то, что люди здесь очень открытые, в городе таких мало. Они очень искренние: кого бы мы ни встречали в дороге, нас всегда приглашали в дом и радушно принимали, оказывая все знаки гостеприимства. Горы здесь - просто фантастика, их красоту не передать словами, настолько они впечатляют! Я была в горах Алтая, но там они «помягче», что ли, и совершенно другие, а ваши горы - словно стены. Воду пили прямо из ручья, и она была такой вкусной! У вас очень хорошая погода. Мы много фотографировали. Фотографии я буду выкладывать в соцсетях, чтобы мои друзья тоже смотрели и наслаждались природой Таджикистана.

Дмитрий Пятницкий, программист, Москва:

- У меня незабываемые впечатления от поездки. Люди здесь очень гостеприимные, хоть и бедно живут. Но они выглядят почему-то такими счастливыми, и это видно по их глазам. Единственное, что огорчает, - отсутствие дорог, хорошей медицинской помощи и современных школ. Места же в Ягнобе просто потрясающие и фантастические.

Дмитрий Евдокимов, ведущий IT-специалист, Тверь:

- Я, наверное, профессиональный путешественник, потому что  был во многих уголках России и других зарубежных странах. В Таджикистане я впервые и после этого путешествия, практически, его полюбил. Я благодарю Ассоциацию развития туризма в Зерафшанской долине за это турне. Мы были постоянно окружены их теплотой и заботой. Ягноб – красивая, экзотическая местность, но подумать о людях тоже нужно. Надо очень аккуратно относиться к этому.

Исчезнет ли ягнобский язык?

Ответ на этот вопрос мы получили от Сайфиддина Мирзоева - кандидата филологических наук, научного секретаря Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени Рудаки Академии наук Таджикистана, автора нескольких книг по ягнобоведению:

- Когда язык не имеет алфавита, не существует никаких массмедиа на этом языке, а сам он является только лишь языком общения внутри отдельного сообщества, группы людей, существует угроза его постепенного вымирания. Когда произошло переселение ягнобцев в другие регионы, несколько ягнобских слов исчезли из обихода, так как их использовали именно в Ягнобе, учитывая природно-географическое расположение. Сегодня мы живем в век высоких технологий. И хотим мы этого или не хотим, их место занимают новые слова и словообразования. Таким образом, из обихода уходят некоторые исконно ягнобские слова. Мы не можем прогнозировать, сколько лет осталось жить этому древнему языку. Пока жив хоть один ягнобец, говорящий на своем языке, этот язык не пропадет. До 2005 года для жителей Ягноба проводились двухчасовые занятия по укреплению ягнобского языка, но, к сожалению, сейчас этого нет. Мы должны гордиться, что у нас в Таджикистане до сих пор сохранились такие древние языки, как ягнобский и памирский.

Интересные факты о Ягнобе

На данный момент в 14 кишлаках Ягнобской долины проживают всего 563 человека.

Самым большим кишлаком Ягноба считается Кирионте, в котором находится 12 хозяйств – 196 человек, а самым маленьким - кишлак Махтамайн, где проживают всего две семьи - 15 человек.

Жители самого первого на пути кишлака Ягноба - Хишортов и последнего - Кирионте говорят на таджикском, а остальные жители долины -  на ягнобском, то есть древнем согдийском языке.

Из Ягноба вывозят на продажу молочные продукты, в основном это курут (кислый высушенный творог), мясо и картофель, которые можно видеть на базарах Душанбе, Худжанда и Истаравшана.

Каждый ягнобcкой дом имеет гостиную с отдельным туалетом. Здесь принято двери всегда оставлять открытыми, и кто бы ни пришел, он, даже не спросив хозяина, может свободно разместиться здесь.

В Ягнобе отсутствует телефонная и  мобильная связь, но почти каждая семья имеет спутниковую антенну.

У ягнобцев есть традиционное весеннее блюдо - олиба. Для его приготовления требуются мука, масло, кефир и весенние травы - сич, хурёк, дарота и шулха.

Интересно отмечаются праздники у ягнобцев, и один из них  Навруз - с   необычными состязаниями по борьбе на… льду.

В Ягнобе нет продовольственного рынка, хотя иногда действуют так называемые «мобильные» базары, которые раз в неделю создаются в том или ином кишлаке. Предварительно из местных жителей собирается группа, и они отправляются  за покупками в ближайший райцентр.

Фото - автора и Алексея ГОЛУБЦОВА

полную версию материала читайте в журнале VIPzone, №5 2013 года

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Насрулло ТУЙЧИЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00