Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.12.201313:40
Источник изображения: news.tj

Абдурахмон Кодири обозначил основные приоритеты развития

Исполняющий обязанности председателя Согдийской области Абдурахмон Кодири на минувшей неделе во время встречи с журналистами назвал основные приоритеты в работе на ближайшие годы, одновременно попросив журналистов помочь – освещая злободневные проблемы.

Предлагаем вниманию читателей «АП» подробный текст выступления Кодири.

«ЗА семь лет деятельности Кохир Расулзода сделал значительную работу в Согдийской области, и я перед активом области дал обещание, что продолжу его работу.

Я уже ездил по городам и районам области и выявил несколько важных проблем, которые требуют своего решения.

Дехканским хозяйствам нужно дать свободу

КОГДА я работал в Хатлонской области, мы создали более 30 тысяч дехканских хозяйств, и последние четыре годы в Хатлоне хлопок уже не является основным видом сельхозкультуры. В Хатлоне нет «хлопкомании», чиновники не едут на поле собирать хлопок, людей также не вывозят, не создаются специальные штабы во время сбора хлопка.

Мы решили, что сначала нужно дать свободу дехканским хозяйствам, обеспечить их лучшими семенами, а потом уже дело само пойдет вперед. Почему мы не может эту практики применять в Согдийской области? До каких пор будем работать по колхозной системе? Мы уже подсчитали, что в Согде 4,5 тысячи дехканских хозяйств, каждое из которых имеет более 10 гектаров земли. К сожалению, они также работают по старой системе, где присутствует коррупция, что не позволяет дехканским хозяйствам выполнять поставленные перед ними задачи. Отсюда и увеличивается число людей, уезжающих на заработки. Поэтому я уже дал распоряжение создать рабочие группы, которые в течение двух месяцев будут выезжать по районам и создавать семейные дехканские хозяйства, причем лицензирование будет бесплатным. Это позволит создать рабочие места.

Трудовая миграция – это клеймо на нашей совести. Сегодня почти все структуры России упрекают нас в этом. И один из способов возвращения трудовых мигрантов на родину – создать рабочие места путем образования семейных дехканских хозяйств, где они будут работать для своего блага и не выезжать на заработки.

В будущем мы не будем требовать сеять больше хлопка. Наоборот, уменьшить посев и поднимать урожай, а за счет остальных земель обеспечивать себя продуктами питания. Я уверен, что народ нас поддержит, но, конечно, найдутся люди, которые будут нам препятствовать в этом. Возможно, и на меня будут оказывать давление, говоря, что определенное хозяйство принадлежит каким-то важным людям, но не получится. Правительство простило все долги дехканским хозяйствам, только с одним условием - чтобы не появлялись новые долги. А сегодня мы видим, что многие хозяйства опять в долгах перед спонсорами, банками и госструктурами. Это все надо искоренить, и мы намерены это сделать в ближайшие два месяца.

Восстановление текстильной промышленности

В ОБЛАСТИ есть порядка 50 текстильных предприятий. Сегодня большая их часть не работает, а это в первую очередь рабочие места для женщин. Мы намерены в течение года возобновить работу всех этих предприятий, чтобы наши женщины не ехали на заработки в другие страны. Если мы запустим все эти предприятия, можно создать около 10 тысяч рабочих мест. И в целом мы намерены серьезно взяться за восстановление легкой промышленности области.

Асфальтирование дорог

КОГДА я был на приеме у президента, он поручил мне начать работу с восстановления дорог. Он сказал мне, что когда будет приезжать в Согд, не будет ездить по маршруту, который подготовили ему мы, а сам будет выбирать себе путь, чтобы посмотреть на состояние дорог везде. Я уже создал рабочую группу по Худжанду, которая будет оценивать состояние дорог на всех улицах. Такая же работа будет проделана во всех городах и районах области, и 2014 год будет объявлен в Согде Годом хороших дорог.

В ближайшие дни начнется строительство двух заводов по производству асфальта. Конечно, в своих начинаниях мы очень надеемся на поддержку местных предпринимателей и в целом населения области. В ближайшие годы мы постараемся соединить новыми дорогами все населенные пункты области с центральными и международными дорогами.

Благоустройство городов

ОДНОВРЕМЕННО мы намерены заняться благоустройством области. Мы уже привезли из Москвы 20 тысяч семян тюльпанов, которые уже высаживаются в Худжанде. Такая работа будет проводиться по всей области, мы уже наняли специалиста, который будет следить за этой работой. Ни одно место в будущем без консультаций с этим специалистом благоустраиваться не будет. Я уже предложил жителям Истаравшана посостязаться с Худжандом в благоустройстве города, они приняли это предложение.

Искусственные барьеры, препятствующие получению земли

Я ОЧЕНЬ прошу журналистов больше поднимать злободневные проблемы общества. Я один не могу справиться со всеми проблемами, и поддержка журналистов в этом необходима.

К примеру, это проблемы выделения приусадебных участков. Я был в некоторых городах области и увидел ситуацию, когда решение властей о выделении земельных участков есть, а на деле оно не исполняется. Люди в ожидании земли уже несколько лет. Создали искусственные барьеры, препятствующие оформлению документов, вымогают деньги. Я уже потребовал искоренить все эти проблемы, но прошу у журналистов взять этот вопрос под контроль – выезжать в любой населенный пункт, взять решение властей и убедиться, насколько оно выполняется.

Также я очень надеюсь на поддержку народа и СМИ в борьбе с коррупцией. Нам необходимо вместе бороться с этим негативным явлением, публикуя факты коррупционных махинаций, разоблачая преступников.

К суициду подталкивает ситуация, а не болезнь

ЕЩЕ одна проблема – суицид. В последние 10 лет Согдийская область лидирует по числу случаев суицида. Когда я спросил у местных специалистов, они заявляли, что по большей части эти люди болели психическими заболеваниями. Но на самом деле это не так. Может быть, только 5-10 процентов больные, но нельзя всех покончивших с жизнью очернять.

Сложившаяся ситуация к этому подталкивает. Если в семье конфликт, куда смотрят махаллинские комитеты, участковые инспектора? Человек не может за день прийти к этому, для этого нужно время, а соответствующие структуры бездействуют. Поэтому я уже сказал прокуратуре привлекать всех причастных и безответственных лиц к ответственности. В каком из населенных пунктов области в 2014 году будет большее число случаев суицида, мы будем принимать меры в отношении руководителей местных органов властей. Я приду к такому выводу, что этот руководитель не работает с народом. Возможно, руководство района могло бы помочь финансово этим людям, но если председатели махаллинских комитетов об этом не сообщают, как быть?

Также нам надо работать над исполнением закона об упорядочении традиций. Несмотря на принятый закон, все еще продолжают проводить пышные свадьбы. Другое дело, буквально вчера утром я проходил около мечети и увидел, что оттуда выходят дети. А ведь законом это запрещено.

Учителя со средним образованием

СУЩЕСТВЕННЫЕ проблемы существуют в системе образования. Во многих школах сегодня опять же набирают кадры по родственному признаку, вследствие чего в школах преподают люди со средним или средним специальным образованием. В то же время ежегодно молодые люди заканчивают университеты и приходят устроиться на работу в школе, но их не принимают, потому что места заняты безграмотными родственниками руководства школ.

Материнская смертность и халатность медиков

В СИСТЕМЕ здравоохранения основная проблема – это смерть при родах и смерть детей до одного года. Я считаю, что такая ситуация сложилась из-за безответственности сотрудников медицинских учреждений. 10 лет назад у нас не было таких претензий к медикам, хотя зарплаты тогда были низкими. Сегодня зарплата медиков значительно лучше, тогда почему они не работают?

Поддержка предпринимателей

ТАКЖЕ нужно поддерживать деятельность предпринимателей, которые создали производство и честно работают во благо страны. Их обязательно надо поощрять, писать о них, чтобы был пример для других. Я побывал в Свободной экономической зоне «Согд» и был поражен работой наших молодых предпринимателей. Есть предприятия, которые полностью экспортируют свою продукцию в другие страны.

Информационный вакуум

ТАКЖЕ я узнал, что в некоторых районах не вещает Согдийское областное телевидение. Такого не должно быть. Мы должны заполнить информационное пространство, иначе его заполнят соседние страны. Я уже дал распоряжение выяснить все детально, и мы выделим средства для покупки оборудования».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246