Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.12.201312:22

Бордюжа считает, что «перспективы развития ситуации в Афганистане не вселяют оптимизм»

Avesta.Tj | 12.12.2013 | Заседание рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ с участием генсека Организации Николая Бордюжи прошло накануне в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, наа повестке дня были вопросы о ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и перспективах ее развития, о выполнении Плана мероприятий ОДКБ (от 20.12.2011) по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, о транзите грузов в интересах Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ.

Николай Бордюжа, давая оценку ситуации в ИРА, сказал, что она остается достаточно сложной, и перспективы ее развития пока не вселяют оптимизма.

"Положение дел в области обеспечения безопасности в Афганистане вызывают определенную обеспокоенность и пока переломить ситуацию в лучшую сторону не удается. Продолжают иметь место значительное число террористических актов, в том числе с участием террористов-смертников. Программа национального примирения в настоящее время еще не заработала достаточно эффективно", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Он отметил, что в связи с заявленными планами по существенному сокращению иностранного военного присутствия в Афганистане к концу 2014 года видно явное не желание со стороны МССБ не предпринимать активных действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

"Эта проблема отдана на откуп афганским национальным силам безопасности, а именно армии и полиции, которые пока не готовы обеспечить безопасность и правопорядок на всей территории страны самостоятельно, а их потери весьма существенны. Имеют место достаточно частые случаи дезертирства, в том числе переход на сторону боевиков с оружием, открытие огня по сослуживцам", - сообщил Николай Бордюжа.
 

В текущем году главами государств-членов ОДКБ афганская проблематика и ее влияние на безопасность, в первую очередь в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, рассматривалась в качестве первоочередной задачи.

"Приняты конкретные решения, направленные на противодействие вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, а также касающиеся оказания помощи Республике Таджикистан в усилении охраны таджикско-афганской государственной границы, где положение наиболее сложное. Практическая работа по их реализации уже началась", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Члены Рабочей группы поддержали представленную оценку ситуации в Афганистане. В работе группы также приняли участие руководитель секретариата Генерального секретаря ОБСЕ Марсель Пешко (Словакия) и представитель Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Оксана Назарчук (Украина).

Они дали свою оценку ситуации в ИРА и в целом согласились с мнением о необходимости совместных действий ОДКБ и ОБСЕ по предотвращению возможных угроз, исходящих с территории Афганистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231