Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.12.201307:32
Источник изображения: news.tj

Дадут ли лидеры ЦА карт-бланш партиям и парламенту?

Президент Узбекистана выступил за усиление роли политических партий и расширение прав парламента в стране. Эксперты считают, что в регионе, где доминирует авторитарная власть, эти заявления носят лишь показной характер.

Каримов: «Лидер каждой партии должен стремиться стать президентом»

ОБ этом президент Узбекистана заявил 6 декабря, выступая на торжественном собрании, посвященной 21-й годовщине Конституции Узбекистана в Ташкенте, сообщает 12uz.com.

По мнению главы соседней республики, решительное усиление роли политических партий должно стать основой для того, чтобы расширить их участие в реформирование и модернизации страны, последовательно осуществлять демократические реформы.

«Говоря иначе укрепление многопартийной системы, усиление межпартийной конкуренции должно стать важным условием строительства демократического государства. Все это обретает особую актуальность в связи с предстоящими в 2014 году общенародными выборами в Олий Мажлис и местные представительные органы власти», - резюмировал Каримов.

Следует отметить, что все политические партии Узбекистана сменили свое руководство перед парламентскими выборами, которые пройдут в 2014 году. В этом году Хотамжон Кетмонов возглавил Центральный совет Народно-демократической партии Узбекистана, Сарвар Отамуратов - Исполком Центрального совета Демократической партии "Миллий тикланиш", Нариман Умаров - Исполком Политического совета Социал-демократической партии "Адолат", Содикжон Турдиев - Исполком Политического совета Либерально-демократической партии (УзЛидеП).

Примечательно, что впервые по итогам предстоящих парламентских выборов кандидатура премьер-министра будет выдвигаться политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест.

Другое важное предложение Ислама Каримова касается расширения прав и полномочий верхней и нижней палат парламента (Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса) страны по принятию решений по важнейшим стратегическим вопросам внутренней и внешней политики. Президент Узбекистана отметил, что полномочия Сената Олий Мажлиса и Законодательной палаты не должны ограничиваться лишь проверкой исполнения принятых законов, но и должны усиливать контроль над деятельностью Кабинета Министров, исполнительных органов власти, а также принимать решения по важнейшим стратегическим вопросам внутренней и внешней политики, передает mezon.uz.

«Олий Мажлис и местные Советы народных депутатов должны регулярно заслушивать отчеты о деятельности исполнительных органов и принимать соответствующие решения» - подчеркнул Ислам Каримов в своем выступлении.

Призывы остаются лишь призывами…

ПО мнению таджикских экспертов, заявление Каримова хотя и имеет позитивную подоплеку, но носят всего лишь показной характер.

- Заявление Каримова, скорее всего, предназначено не для самого узбекского общества, а Западу и другим странам с целью имитации показа демократических реформ в этой стране, считает политолог Парвиз МУЛЛАДЖАНОВ.

По словам эксперта, в Узбекистане, как и в других центрально-азиатских странах движение к реформам идет медленно, а подобные заявления предназначены для искусственного поднятия имиджа страны как строящей демократическое общество.

- Даже тот факт, что в парламенте соседнего государства действуют несколько политических партий, имеющих значительное число кресел, не говорит о том, что там с демократией все в порядке. Ни одна из этих партий не являются оппозиционной и поддерживают практически все решения президента, - говорит Мулладжанов.

- Руководители стран региона сначала превращают партии и парламенты в слабые и послушные структуры, и когда возникает неприятная и позорная ситуация, стараются прикрыть ее парой жестов в сторону демократии, - считает депутат парламента, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин КАБИРИ.

По его словам, уже это говорит о том, что такие страны являются авторитарными.

- В правовом, демократичном обществе нет необходимости президенту страны говорить о повышении роли партий и парламента в управлении страной, о необходимости провести прозрачные, честные выборы. Все эти права должны обеспечиваться Конституцией и законами. И когда руководитель государства говорит об этих элементарных нормах демократического общества, это говорит о том, что сам он не верит в то, что говорит.

В то же время, по словам Кабири, нельзя не заметить, что в призыве Ислама Каримова есть позитивный шаг. Но опыт показывает, что лидеры стран региона, не остаются верными своим же призывам…

- И Таджикистан тоже не ушел далеко в этом вопросе от соседней страны, - продолжил депутат. - От имени своей партии мы не раз предлагали внести изменения в законе, предусматривающие обеспечение более демократичных путей управления страной. Так, в последний раз мы предлагали внести поправки в законе о выборах президента. Однако, в связи с тем, что большинство в парламенте страны составляют представители правящей партии, наши предложения были отвергнуты.

Мухиддин Кабири сказал, что сейчас депутаты от ПИВТ готовят предложение о необходимости проведения реформ, касающихся  парламентских выборов. Но возможно, картина повторится.

- Тут нужна политическая воля главы государства и если по настоящему есть желание изменить ситуацию в стране к лучшему, не нужно бросаться лозунгами, которые ничего не меняют, а принимать конкретные решения по демократизации, - подвел итог депутат парламента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489