Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.12.201309:14
Источник изображения: news.tj

Экс-участковый Явана приговорен к 7 годам за пытки несовершеннолетнего

Суд города Курган-тюбе приговорил экс-участкового инспектора ОМВД Яванского района, который обвиняется в применении пыток в отношении несовершеннолетнего, к 7 годам лишения свободы. Приговор Машрафу Алиеву был оглашен 11 декабря судьей Бахтиёром Искандаровым.

Суд признал Алиева виновным по статье 143 (Пытка) УК РТ, исключив из обвинения статью 316, ч. 1 (Превышение должностных полномочий).

Суд также взыскал у ОМВД Яванского района и Машрафа Алиева 1 тыс. 619 сомони материального ущерба.

Однако адвокаты Машрафа Алиева выразили свое недовольство приговором. После оглашения приговора защитник Акбар Хасанов сказал «АП», что будет обжаловать приговор суда. Другой адвокат Алиева - Талбон Сафаров поддержал своего коллегу.

Гособвинитель Алишер Косимов также сказал, что будет изучать приговор суда с целью выяснить,  на каком основании была исключена статья 316. 2 декабря он попросил у суда признать Алиева виновным и приговорить его к 12,5 годам лишения свободы.

Гособвинитель Алишер Косимов в своем выступлении отметил, что в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения вина Машрафа Алиева была полностью доказана. «В связи с этим прошу признать его виновным по ст. 143 прим. 1 ч. 3 (Пытка) и ст. 316 ч. 1 (Превышение должностных полномочий) УК РТ и приговорить к 12,5 годам лишения свободы», - сказал он.

Защита Адвокат потерпевшего Умед Ниёзов в своем выступлении отметил, что в ходе судебного разбирательства было доказано, что Машраф Алиев прибегал к пыткам в отношении потерпевшего и попросил у суда наказать его в рамках закона. Ниёзов также попросил взыскать с ОМВД Яванского района сумму материального ущерба, нанесенного потерпевшему.

В свою очередь, Акбар Хасанов, адвокат подсудимого, в своем выступлении отметил, что следствие проводилось с недостатками, и изначально было с обвинительным уклоном.

Первоначально данное дело рассматривал суд Яванского района. Но на первом же судебном заседании 24 июля адвокат подсудимого Акбар Хасанов подал ходатайство, в котором просил, чтобы дело рассматривалось не судьями Яванского района, которые, по его мнению, являются заинтересованной стороной, т.к. первоначальный приговор в отношении его подзащитного был вынесен в прошлом году председателем Яванского района и последний якобы может повлиять на этот раз на своих подчиненных.

«Данный приговор был опротестован председателем Верховного суда РТ и на основе протеста суд Хатлонской области отменил приговор суда Яванского района и отправил уголовное дело на дорасследование. К сожалению, со стороны следователей недостатки не были устранены. Следователи в ходе дополнительного расследования переквалифицировали первую из обвинительных статей на 143 прим. 1, часть 3, пункт «а,б» (Пытки), а вторая статья 316 ч.1 (Превышение должностных полномочий) УК РТ так и осталась без изменения. В таком виде уголовное дело было отправлено в суд», - заявил Хасанов.

Суд ходатайство удовлетворил и вынес соответствующее определение. Суд Хатлонский областной области решил отправить уголовное дело на пересмотр в суд города Курган-тюбе.

Несовершеннолетний житель кишлака Кулобод Яванского района 29 апреля 2012 года был найден повешенным в собственном доме. Родственники сняли мальчика с петли, и в тяжелом состоянии доставили его в больницу. Следствием было установлено, что незадолго до этого случая участковый вызывал его к себе в кабинет по подозрению в совершении кражи, оскорблял и бил его, пытаясь выбить показания и признание. По мнению следствия, ребенок решил наложить на себя руки после жестокого обращения участкового.

В сентябре прошлого года участковый Машраф Алиев был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544