Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.12.201309:31

Глава Согда принял посла США и директора «Таджикско–китайской горнопромышленной компании»

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири принял во вторник посла США в Таджикистане Сьюзан Эллиот. Дипломат, поздравил Кодири с назначением на пост главы Согда, выразила готовность американской стороны развивать сотрудничество с этим регионом Таджикистана, сообщает пресс-служба председателя области.

А. Кодири привлек внимание С.Эллиот на меры, которые исполнительный орган госвласти области предпринимает в деле реорганизации больших фермерских хозяйств, развития легкой промышленности и создания рабочих мест для жителей.

Кодири выразил уверенность в том, что правительство США окажет помощь в учебе и усовершенствовании молодых специалистов  в сфере  сельского хозяйства и доступ таджикских  аграриев к  лучшим видам  семян хлопчатника.

В среду глава Согда принял делегацию ООО «Таджикско–китайской горнопромышленной компании» во главе с генеральным директором фирмы Чен Ин Сяном. В ходе беседы были обсуждены проблемы создания горно-металлургического предприятия в городе Истиклол. Данное предприятие, возводимое таджикско-китайской компанией, будет производить конечную продукцию из добываемой на севере страны горной руды, а его мощность составит 50 тысяч тонн свинца и 50 тысяч тонн олова.

Был также затронут вопрос строительства тоннеля между поселком Зарнисор и городом Истиклол, протяженностью 2,8 км, который позволит сократить расстояние между этими пунктами в 4 раза.

Особое место на встрече заняла тема привлечения местных рабочих к строительству этих объектов и воспитанию молодых специалистов.

ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» возводит в согдийском Истиклоле (бывший Табошар) металлургическое предприятие на площади 70 га, где будут обеспечены  постоянной работой 1200 граждан. Предприятие будет производить 12 наименований металлургической и химической продукции.

В среду Абдурахмон Кодири дал старт строительству предприятия по производству асфальта, посетив с рабочей поездкой  Бободжонгафуровский и Джабборрасуловский районы.

В ходе поездки Абдурахмон Кодири побывал в местности Рухак Бободжонгафуровского района и ознакомился с проектом строительства нового предприятия по производству асфальта и цеха по переработке щебня. В соответствии с проектом, указанные объекты разместятся на площади 10 га. Мощность предприятия составляет 7000 тонн асфальта и 7000 тонн щебня в год. Сырье для функционирования  предприятия будут добывать в Рухаке, запасов его, по оценке специалистов, хватит на 50 лет. Предприятие состоит из 5 участков, парка дорожной техники, цехов по производству асфальта, добычи и переработки песка и щебня. Необходимая техника  и оборудование будут закуплены в Корее и Германии. Данное предприятие строит ООО «Тодж Роуд». Первая очередь строительства завершится накануне праздника Навруз, вторая - в сентябре будущего года. После ввода в эксплуатацию предприятия в полную мощность более 500 местных жителей будут обеспечены постоянной работой.

И.о. председателя области осмотрел сады и виноградники, расположенные вдоль автомобильной магистрали Бободжонгафуров-Джабборрасулов. 24 га садов и виноградников принадлежат АООТ «Паррандапарвар», 138 га – хозяйственникам Бободжонгафуровского района, которые, к сожалению, находятся в не лучшем состоянии. Кодири поручил руководству Джабборрасуловского и Бободжонгафуровского районов, используя современные способы орошения, наладить создание садов. Он указал, что этой местности больше подходит выращивание абрикоса, персика, миндаля и винограда. Было подчеркнуто, что поручение и.о. председателя области должны быть выполнено до 1 марта.

В этот же день Абдурахмон Кодири принял участие в заложении основы нового сада арендной бригады № 9 АО им. С. Урунходжаева Бободжонгафуровского района. Здесь на площади 5 га будут созданы урючный и персиковые сады. Арендная бригада № 9 имеет 35 га земли, 20 га  из которых составляют сады.

\И.о. Председателя области в ходе беседы проявил интерес к уровню жизни дехкан и акционеров, своевременности выплаты зарплаты, призвал их к созидательному труду, к воспитанию детей в духе национальных традиций и обязательному соблюдению закона об упорядочении обрядов.

Возле дворца Арбоб и.о. председателя ознакомился с проектом «Наврузгох» (место проведения праздника Навруз) области.

Проект предусмотрен на 7 тысяч мест, также размещение детской площадки с 33 аттракционами, местом для массовых гуляний, гостиницей и другими вспомогательными сооружениями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258