Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Экономика и финансы, Комментарии

    12.12.201315:39
    Источник изображения: news.tj

    Льготы: разделяй и властвуй?

    По предложению правительства страны парламент освободил от пошлин и налогов ряд предприятий на будущий год.

    В чем суть этих льгот и почему они предоставляются отдельным предприятиям, а не целым отраслям, «АП» поинтересовалась у таджикских парламентариев.

    ИЗ года в год при формировании бюджета государство определяет перечень предприятий, которым даются льготы по налогам и таможенным выплатам. Как правило, льготы предоставляются одним и тем же «лицам-предприятиям», некоторые из которых, по мнению экспертов, пользуются поблажками незаслуженно.

    Перечень некоторых предприятий, которым были предоставлены льготы

    Следует отметить, что в бюджете прошлых годов также предусматривались льготы на завоз комплектующих запасных частей для сборки тракторов компании «Точирон», а также на завоз пассажирского транспорта для столицы, ГСМ и стройматериалов на строительство гостиниц на проспекте Рудаки и улице Айни в Душанбе.

    Учитывая, что, например, то же строительство гостиниц не является стратегическим направлением в народном хозяйстве страны, мы решили выяснить, с чем связана необходимость в льготах для них. Для этого обратились к руководителю комитета по финансам и экономике нижней палаты парламента Сафарали Раджабову и его заместителю Сафарали Гулову. Однако оба депутата отказались от комментариев, указав, что не владеют информацией…

    Отметим, что именно этот комитет занимается изучением вопроса предоставления льгот, перед тем как он выносится на общее голосование в парламент.

    Впрочем, другие депутаты, голосовавшие за эти льготы, также оказались не особо сведущими в вопросе.

    Но они были едины во мнении, что давать льготы нужно не всем поголовно, а тем, кто действительно привлекает инвестиции в свое производство или создает рабочие места. Говоря о льготах для общественного транспорта и строительства гостиниц, большинство из них отметили, что развитие туризма и гостиничного бизнеса является приоритетным направлением в экономике страны. Но никто при этом не смог ответить, почему одним гостиницам (владельцам) эти льготы предоставляются, а другим нет и почему приоритет отдается лишь столичным отелям…

    Тем не менее депутат нижней палаты Галлия Рабиева считает, что «вопросы налоговых льгот всегда тщательно прорабатываются».

    - Эта мера (льготы, - прим. ред.) направлена прежде всего на тех, кто сможет подтвердить инвестирование в собственное производство или человеческий капитал, - говорит она. - Считаю, что налоговые льготы должны в будущем отразиться на стоимости услуг, предоставляемых этими компаниями. Возьмите то же строительство железной дороги, развитие птицеводства или льготы на ввоз комплектующих для сельхозтехники - это же сегодня актуально. Лучше ведь дать послабления сегодня, чтобы завтра получить большую прибыль. К примеру, компания «ТоджЧин» будет освобождена от выплат за ввоз в страну оборудования на общую сумму $9,8 млн, а на заводе будут трудоустроены свыше 300 граждан страны.

    Депутат Шарофиддин Сироджев также считает, что предоставленные льготы позволят трудоустроить граждан и помочь в развитии той или иной отрасли. В качестве примера он привел птицеводство.

    По словам другого депутата, Домлоджона Джабборова, у нас в стране важными и самыми крупными льготниками всегда были предприятия с иностранными инвестициями.

    - В мировой практике отрасли, например, птицеводства, предоставляются не только льготы, но и дотации из госбюджета, - говорит депутат. - Иностранные инвесторы не особо соглашаются работать без льготного режима, ведь предоставление льгот создает систему защиты предприятий и позволит в дальнейшем развиваться всей отрасли. В первую очередь надо обеспечить комфортные условия вхождения в экономику потенциального инвестора и благоприятный климат для действующих, перспективных предприятий, чего возможно добиться, в числе прочего, благодаря налоговым льготам.

    Непрозрачный бюджет…

    РУКОВОДИТЕЛЬ Центра свободного рынка Константин Бондаренко выступает против предоставления всяких льгот, особенно в тех условиях, когда это делается непрозрачно и без представления веских обоснований.

    По словам Бондаренко, налоговые льготы представляют собой весьма неоднозначный экономический инструмент.

    - Как и многие другие механизмы экономического воздействия, льготы приводят как к очевидным последствиям, которые могут быть позитивны, так и последствиям непреднамеренным, которые, как правило, в долгосрочной перспективе негативны, - говорит экономист. - В краткосрочной перспективе предприятие, получившее, к примеру, налоговые льготы, действительно, может достичь цели модернизации производства и повышения конкурентоспособности. В масштабах же всего рынка наделение отдельных предприятий льготами имеет искажающее влияние на работу рыночного механизма, т.к. это влияет на факторы ценообразования и, по сути, является антиконкурентным шагом по отношению ко всем остальным предприятиям. Ведь льготы по определению достаются ограниченному числу предприятий, значит, они получают преимущество перед другими. И не факт, что именно эти «избранные» предприятия являются локомотивами экономики, так как, по сути, четких критериев для их выбора нет, - говорит он.

    Таким образом, считает К. Бондаренко, намерение поддержать одни, пусть даже, допустим, важные предприятия, почти всегда идет в ущерб другим. Сам же по себе факт существования льгот и активное использование этого механизма вообще говорит о том, что общий режим налогообложения в стране неблагоприятен и препятствует цели модернизации экономики, особенно в части необходимости уплаты НДС при ввозе оборудования.

    -Я считаю - и это согласуется с рекомендациями ряда международных экспертов, - что для повышения прозрачности и эффективности использования такого инструмента, как налоговые льготы, Налоговый кодекс должен стать единственным законодательным инструментом предоставления льгот, а оценка предоставления льгот должна быть частью главного бюджетного документа, - говорит К. Бондаренко. - Кроме того, должен быть экономический анализ эффективности использования льгот, т.к. одних заявлений о создании рабочих мест и модернизации производства явно недостаточно…

    …и повод для коррупции

    ЭКОНОМИСТ ФаррухЗариповне может понять, какими основаниями руководствовались народные избранники и правительство страны, когда сначала сокращали социальные пособия, потом голосовали за налоговые льготы частным компаниям.

    По его словам, льготы и освобождения делают налоговую систему хуже с точки зрения нейтральности, справедливости, эффективности и простоты.

    - Предоставление налоговых льгот и освобождений отрицательно сказывается на конкуренции, что особенно актуально для Таджикистана, - также считает Ф. Зарипов. - Налоговая система, характеризующаяся предоставлением налоговых льгот и освобождений, является искаженной, поскольку стимулирует налогоплательщиков не на те виды деятельности, которые они бы осуществляли при нейтральном режиме налогообложения, а те, которым предоставляются льготы.

    В целом, обсуждая эти льготы, эксперты «АП» посчитали оправданными лишь некоторые из них.

    Лучший выход – молча проголосовать «за»

    ПО мнению другого эксперта, согласившегося прокомментировать данный вопрос на условиях анонимности, льготы - очень удобный инструмент, чтобы отделить «своих» от «чужих».

    - В парламенте ситуация примерно следующая: часть депутатов, причем немалая их часть, недостаточно компетентна для того, чтобы понимать все возможные последствия льгот, - считает эксперт. - Им сказали: это хорошие предприятия, им надо помочь, - они и голосуют «за». Другие аргументы им не нужны, ведь они их просто не поймут.

    Другая часть депутатов может этим пользоваться, условно назовем их «лоббистами». Выражая свои личные или клановые интересы, они без труда могут продвигать льготы для «нужных» предприятий, ну и иногда для ряда структур типа «Барки точик» или ТЖД по причинам того, что они на самом деле недостаточно платежеспособны. При этом сохраняется видимость объективности. Возможно, есть и третья, немногочисленная часть парламентариев, так называемых «технократов», которые хоть и могут оценивать все последствия такой практики, но, вероятно, не решаются вступать в конфликт с первыми двумя группами, ведь для «здоровья» и политической карьеры так предпочтительнее, - говорит эксперт.

    Таким образом, по его словам, образуется система «ручного управления», когда многое зависит от решения отдельных личностей. Вперед вырываются те, у кого есть связи и поддержка «наверху», а не те, кто реально представляет самые перспективные предприятия.

    Почему только избранным?

    НЕ так давно вопрос предоставления льгот стал предметом обсуждения в группе ENT («Экономические новости Таджикистана») в социальной сети Facebook. По результатам стало очевидно, что этот вопрос - из серии наиболее злободневных.

    Участники дискуссии ставили под сомнение необходимость предоставления льгот, тем более, например, для убыточного гостиничного бизнеса.

    «…О каких гостиницах идёт речь, думаю, что их не стоит освобождать. А вообще, необходимо минимизировать ставку НДС на ввоз производственного оборудования, и так все занижают стоимость или вообще завозят по “левым схемам”».

    «Все эти освобождения только для избранных. Многие злоупотребляют этими льготами. Есть объекты, которые строятся больше пяти лет, и каждый год их освобождают, хотя любое строительство гостиницы в условиях Таджикистана можно закончить за год-два».

    По словам участников дискуссии, предоставление льгот одним предприятиям увеличит расходы для других.

    «Льготы обычно государство дает своим же людям, которые привлечены в эти фирмы, пусть даже неофициально…»

    «Та самая основная роль, про которую наше правительство пытается забыть (по понятным причинам), - обеспечение равных условий конкуренции для всех участников ведения бизнеса. Получается, что в стране идет поддержка и создание благоприятных условий для избранных крупных компаний…»

    «Эта практика называется «налоговые расходы» и, как правило, имеет негативный эффект, такой как сокращение доходов и недофинансирование прочих приоритетов. Что касается поставленных целей, эффект стимулирования проектов и производства, как правило, не достигается, потому что избирательные льготы убивают конкуренцию, стимулируют коррупцию и лоббирование».

    Кроме критики в отношении поправок, были и предложения:

    «…Необходимо отменить все налоги и пошлины на любое технологическое оборудование, ввозимое в республику. Кроме того, надо разработать пакет льгот для компаний любой формы собственности, которые разворачивают производство в республике. Сейчас это актуально как никогда…»

    Вместо резюме

    ЗАКОНЫ экономики гласят, что от налогов и льгот уйти невозможно. Льготы всегда были и будут. Весь вопрос в том, кому, с какой целью и в каком объеме их предоставлять.

    В развитых странах тоже практикуются льготы, но они предоставляются не отдельным предприятиям, а стимулируют развитие бизнеса в целом.

    Эксперты сошлись во мнении, что несправедливый подход к предоставлению льгот может привести к тому, что компании, оставшиеся не удел, попросту не будут больше развиваться, а бюджет, соответственно, потеряет часть доходов.

    Правительству нужно отказаться от предоставления льгот только «своим», потому как предоставление льгот отдельным предприятиям означает, что недобранные деньги в бюджет нужно отобрать у конкурентов льготника.

    К тому же нельзя делать однозначный вывод о пользе льгот для «избранных», в то время как ущерб для бюджета совершенно очевиден…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00