Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.12.201312:10
Источник изображения: news.tj

Налоговый комитет: Мы не допустим остановки Сангтуды-1

Гендиректор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров и глава Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Давлатов встретились на днях и решили вопрос погашения налоговой задолженности. По итогам достигнута договоренность, что Сангтуда-1 составит график выплаты налоговых задолженностей, и будет их постепенно погашать.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Налогового комитета Таджикистана Пулодджон Юсупов, налоговый орган не преследует цель остановить работу гидростанции. «Мы готовы заключить соглашение, где будет указан график последующего погашения долга», - сказал он.

Он отметил, что налоговики не снимали средств со счетов Сангтуды-1. «Мы не могли снять средства без согласия руководства компании. Более того, если бы эти средства у компании были, то она бы выплатила налоги», - отметил он, комментируя вопрос об аресте счетов «Сангтуды-1» и принудительном взыскании налоговой задолженности с ГЭС, которая составляет 52 миллиона сомони.

Отметим, что в официальном заявлении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» указывалось, что 4 декабря  с расчетных счетов ГЭС было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при правительстве РТ. Сумма, однако, не указывалась.

Юсупов не согласен с термином «арест счетов», и просит «быть осторожней с подобными словами», отмечая, что по налоговому законодательству один из методов принудительного взыскания налоговой задолженности – это арест имущества, «но этого не было применено в адрес Сангтуды-1».

«Налоговый орган не может арестовывать счета: мы можем лишь наложить арест на имущество неплательщика, и то, после неоднократных уведомлений. Налоговый орган вправе применять принудительные меры по взысканию налоговой задолженности, налоговое законодательство даёт нам такое право. Превышения полномочий с нашей стороны не было», - отмечает Юсупов.

Зампредседателя Налогового комитета отметил, что руководство комитета знает и понимает проблемы, связанные с задолженностью ОАХК «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и «в этой связи было решено о постепенном погашении налоговой задолженности гидроузла».

«Мы не против решения вопроса налоговой задолженности Сангтуды-1 путём перерасчёта средств за счёт долга «Барки точик». Мы можем поддержать этот вариант, однако этот вопрос не решается между Налоговым комитетом, Сангтудой-1 и «Барки точик». Здесь должно всё решаться на уровне правительства, которое может обязать такие ведомства, как Минфин, решить этот вопрос», - отметил он.

В статье 72 Налогового кодекса Таджикистана отмечается, что взыскание налоговой задолженности за счет денежных средств с банковских счетов налогоплательщика и (или) его дебиторов, а также наличных денежных средств налогоплательщика является одной из мер исполнения налогового обязательства налогоплательщика. Кроме этого, меры принимаются взысканием налоговой задолженности за счет ареста и реализации имущества  налогоплательщика.

В ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» подтвердили «АП», что стороны сейчас ведут переговоры, которые продлятся «до тех пор, пока не будет достигнуто решение, отвечающее интересам всех сторон».  Но однозначного решения по этому вопросу не принято, как этого утверждают в налоговом комитете, говорят в компании. «На самом деле с нашего расчётного счёта была принудительно взыскана некоторая сумма денег, которая имелась на счету общества. Но если бы на нашем счёте была сумма в объёме 52 млн. сомони, то она была бы снята, но этой суммы на счету не оказалось», -  отмечают в Сангтуде-1.

В компании отметили, что «гидростанция продолжает свою работу в интересах Таджикистана», и руководство ГЭС не заинтересовано в её приостановке.

Раннее сообщалось, что работа Сангтудинской ГЭС-1, расположенной на реке Вахш,  обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки электроэнергии в стране, может быть парализована из-за ареста, наложенного Налоговым комитетом Таджикистана на расчетные счета компании.

В официальном заявлении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» сообщалось, что решение об аресте счетов компании было принято Налоговым комитетом 29 ноября 2013 года. В нем отмечалось, что, несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности Сангтуды-1 перед бюджетом Таджикистана является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании «Барки точик», Налоговый комитет РТ постановил принудительно взыскать с ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» налоговую задолженность в размере порядка 52 млн. сомони. Задолженность же ОАХК «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на 1 декабря 2013 года превысила 404 млн. сомони.

Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» — совместное предприятие Российской Федерации и Республики Таджикистан, образованное 16 февраля 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан.

Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Республики Таджикистан — 25% плюс 1 акция.

Сангтудинская ГЭС-1, установленной мощностью 670 МВт, является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС (3000 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

Станция расположена в Дангаринском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, в 110 км к югу от столицы республики — Душанбе. Входит в зону Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса с центрами в городах Курган-Тюбе и Дангара, где сосредоточены 65% населения республики и производится около 70% товарной продукции.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140123