Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.12.201313:19
Источник изображения: Радио Свобода

Несвободная торговля Януковича

Делегацию Украины сегодня ждут в Брюсселе, куда глава правительства Николай Азаров приглашен решать судьбу парафированного соглашения об ассоциации с ЕС. Накануне глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон на переговорах с Виктором Януковичем взяла обещание с украинского президента, что в ближайшие сутки он “примет меры для разрешения кризисной ситуации в стране”. 11 декабря поздно вечером Янукович опубликовал на своем официальном сайте призыв к оппозиции пойти на переговоры. США пригрозили Украине санкциями в случае повторения попыток силового давления на участников “Евромайдана”.

Количество участников бессрочной акции сторонников евроинтеграции Украины в центре Киева утром 12 декабря – около пяти тысяч человек по данным МВД Украины, все демонстранты находятся на площади Независимости. В центре Киева снова появились баррикады. После того, как милиция разобрала завалы из деревьев, металлического каркаса рождественской елки, скамеек и частей рекламных конструкций, митингующие стали использовать мешки со снегом.Накануне, 11 декабря, почти в 20 европейских странах прошли акции солидарности с "Евромайданом".
Европейский парламент сегодня собирается провести голосование по резолюции “О результатах вильнюсского саммита и будущем восточного партнерства, в частности Украины”. Резолюция осуждает использование грубой силы против мирных демонстрантов, призывает к освобождению арестованных в последние дни, требует расследования случаев насилия при разгоне “Евромайдана” 30 ноября и так называемых “зачистках” в ночь на 11 декабря.

Европарламент готов способствовать созданию специальной миссии, чтобы помочь организовать круглый стол между правительством, гражданским обществом и политической оппозицией для мирного разрешения кризиса.  Кроме того, в документе говорится о финансовой помощи Украине со стороны МВФ и ЕБРР, которая должна помочь Киеву подписать Соглашение об ассоциации.

11 декабря, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев хотел бы получить от ЕС компенсацию в размере 20 млрд. евро за подписание соглашения об ассоциации. Но ранее представитель Еврокомиссии Оливье Байи говорил: "Соглашение об ассоциации с ЕС - это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами". Он также полностью исключил изменение списка требований ЕС к Украине, в этом списке освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Сегодня вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов должен отправиться в Брюссель во главе официальной делегации на переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле. Пресс-секретарь последнего Питер Стано сказал по поводу предстоящей встречи: "Комиссар Фюле встретится с вице-премьером Арбузовым для обсуждения вопросов, касающихся подписания и реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина". Сам Штефан Фюле до этого говорил, что ЕС не готов пересматривать уже парафированное соглашение об ассоциации с Украиной, но готов обсуждать "дорожную карту" реализации этого соглашения, а также условия договоренностей между Киевом и Международным валютным фондом, усиление помощи ЕС.

Соединенные Штаты не исключают возможности примения санкций против Украины в ответ на действия властей этой страны по отношению к участникам акций в поддержку евроинтеграции.  Об этом заявил в среду государственный департамент США.

О возможности введения санкций по отношению  к Украине сообщила представитель государственного департамента Джен Псаки. “В нашем распоряжении все политические методы, включая санкции, хотя, разумеется, этот шаг должен быть тщательно обдуман”, заявила Псаки на брифинге для журналистов. Она подчеркнула, что окончательное решения по этому поводу еще не принято.
Заявление Псаки последовало на следующий день после того, как государственный секретарь США Джон Керри резко критиковал украинские власти:

- США возмущены  решением украинских властей ответить на мирные демонстрации на киевском Майдане специальными поздразделениями полиции, бульдозерами и дубинками, вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократическому государству.

Джон Керри отметил, что на протяжении нескольких недель Соединенные Штаты призывали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосу народа, который хочет мира, справедливости и европейского будущего. “Вместо этого украинские лидеры сделали совершенно другой выбор”, - сказал Керри.


Владимир Дубинский, Евгения Назарец, Владимир Ивахненко

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00