Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    12.12.201311:52
    Источник изображения: news.tj

    Папа Франциск стал человеком года по версии Time

    Папа римский Франциск стал человеком года по версии американского журнала Time.

    «Глава католической церкви стал новым «голосом совести». За то, что он вывел папский престол из дворца на улицы, за его стремление решать наиболее острые проблемы самой большой церкви в мире, за баланс между рассудительностью и милосердием папа римский Франциск стал человеком года, — отмечается в посвященном «народному папе» материале издания, сообщает INTERFAX.RU.

    Помимо Франциска, на а это звание человека года претендовали организатор серии утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден и президент Сирии Башар Асад, сумевший сохранить власть в стране, несмотря на длящуюся третий год кровопролитную гражданскую войну.

    Свой выбор редакция Time объяснила тем, что новому папе удалось не только «освежить» институт папства, но и обновить позицию церкви по целому ряду животрепещущих вопросов — от прав секс-меньшинств до социального неравенства.

    В июле этого года Франциск, в частности, заявил, что не может осуждать геев, если те «имеют благие намерения и заняты поиском Бога». Папа также заявил, что в будущем допускает отмену обязательного безбрачия для католических священников.

    В социально-экономических вопросах понтифик проявил себя как убежденный сторонник «простого народа». Глава Ватикана призвал мировых лидеров постараться поменьше уважать деньги и заявил, что ничем не ограниченный капитализм является «тиранией», мерящей людей только их способностью к потреблению.

    Любовь к деньгам Франциск сравнил с поклонением золотому тельцу и отметил, что охваченные этим чувством люди становятся несчастными. Капитализм, по мнению папы, несет ответственность за растущее по всему миру социальное неравенство.

    Франциск был избран на папский престол в марте 2013 года. Он ведет подчеркнуто скромный образ жизни и выступает за реформу католической церкви. Понтифик также выступил против «дикого капитализма» и призвал богатых больше жертвовать бедным людям. Он обратился к католическим священникам с просьбой быть скромнее и ближе к своей пастве и уделять больше внимания милосердию, а не частным вопросам, таким как однополые отношения, аборты и контрацепция.

    76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран новым папой римским в марте этого года, вскоре после отречения от престола его предшественника папы Бенедикта XVI. При вступлении на престол Бергольо выбрал себе имя Франциск, в честь Франциска Асизского — основателя ордена нищенствующих монахов-францисканцев.

    Папа Франциск стал первым папой римским из южноамериканской страны.

    Ранее звание «Человек года» получали, в частности, основатель Facebook Марк Цукерберг, Барак Обама (в 2008 и 2012 годах), председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В 2007 году почетный титул был присвоен Владимиру Путину.

    Несколько раз звания удостаивалась группа лиц или даже организаций: в 2011 году «Человеком года» был признан собирательный образ демонстранта, в 2006 - все пользователи интернета, в 2005 – «Добрые самаритяне» в лице супругов Билла и Мелинды Гейтс и рок-певца Боно, в 2003 - собирательный образ военнослужащего США, в 1982 - компьютер, в 1975 - американские женщины, а в 1966 году - поколение молодых людей в возрасте до 25 лет.

    Впервые «Человек года» по версии The Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший Атлантический океан по воздуху.

    В разное время людьми года объявляли Франклина Рузвельта, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Джорджа Буша, а также неизвестного интернет-пользователя.

    Журнал Time — американский еженедельный журнал, первый общенациональный еженедельник, отмечает РИА Новости.

    При тираже около 3,4 миллиона экземпляров в 2007 году он является самым популярным журналом в США.

    Особый резонанс, как правило, вызывает итоговый годовой номер журнала, в котором по традиции объявляется «Человек года» или даже десятилетия.

     

     

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
    21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262