Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

12.12.201315:17
Источник изображения: news.tj

Писатель-«революционер»?

Академия наук признала художественную книгу таджикского писателя Пулода Абуева оскорбительной для таджикского народа. В ней он рассказал об ужасах гражданской войны и трудовой миграции…

Госкомитет национальной безопасности книгу публиковать не разрешил, электронную версию художественного издания изъяли.

ПИСАТЕЛЬ пришел в редакцию «АП» и рассказал о том, что именно с ним произошло.

- Это случилось 15 июля текущего года. Я в 12:30 дня приехал в частное издательство, которое находилось в подвале «армянского» дома рядом с Филармонией.

Я договаривался об издании моей новой художественной книги, которая называется «Ташнагии дарё» («Жажда реки»), и тут в здание ворвались двое в штатском, они представились сотрудниками КНБ Таджикистана, - рассказывает А. Абуев. - Конечно, я и руководитель издательства и двое других присутствующих были смущены и удивлены. Сотрудники КНБ сразу обратились ко мне, точно называя мои имя и фамилию. Они сказали, что от меня шарахаются все редактора еженедельников, потому что я пишу страшные критические статьи. Сказали, что четыре предыдущие мои книги у них и они знакомы с содержанием этих книг, где якобы идет несправедливая, озлобленная критика.

Они спросили меня о содержании моей новой книги. Я им сказал, что эта книга не газетная статья и не публицистика, это художественная книга.

В книге «Ташнагии дарё», по словам писателя, есть повесть, рассказы, стихи, четверостишия и философия жизни.

- Я говорил им, что это художественная литература и в этой книге не о жизни на Марсе или на Луне, а о жизни нашей республики, которая называется Таджикистан. В книге рассказывается о судьбах людей, о природе, о любви, о людях. И, конечно, разговор идет о взяточничестве, о коррупции, о кумовстве, о страшном местничестве и обо всех событиях, которые происходят в обществе, - говорит писатель. - О платной дороге и о трудовой миграции, что в России находятся более двух миллионов таджикистанцев и они здесь кормят более 3,5 миллионов своих родных и близких.

Мне задавали провокационные вопросы: «Кто тебе заказал эту книгу и кто финансирует?» Я ответил, что заказчик – это я сам, и оплачиваю печать новой книги тоже я сам. По возможности мне помогают знакомые и близкие, кто сколько может.

Сотрудники КНБ прямо в издательстве отняли у меня флеш-карту и текст книги и при мне же удалили записи, которые сделал на своем компьютере руководитель издательства. Потом меня привезли в ГКНБ, где допрашивали до 15:30 часов.

Я написал объяснительную, где настаивал на своей позиции и доказывал, что это художественная книга. Я очень просил, чтобы они вернули хотя бы или флешку, или текст новой книги. Они сказали, что позвонят мне. Но этого не случилось. Я ждал до 29 августа текущего года и 29 августа написал заявление и просил председателя КНБ генерал-лейтенанта Ятимова С.С., чтобы он посодействовал в возвращении рукописи моей новой книги, на которую я потратил более 3 лет своей жизни. Но этого так и не случилось.

«Автор оскорбляет таджикский народ»

ТРЕТЬЕГО октября Пулод Абуев получил официальное письмо за подписью первого зампреда ГКНБ - М.Умарова. В нем говорится:

«Ваше заявление было рассмотрено Государственным комитетом национальной безопасности Республики Таджикистан.

Рукопись вашей книги под названием «Ташнагии дарьё» и ее электронная версия были изъяты на основании нормативно-правовых актов РТ для рассмотрения и изучения со стороны Института философии, политологии и права Академии наук РТ.

Согласно результатам экспертизы, автор в книге «Ташнагии дарьё» оскорбляет таджикский народ, пропагандируя идею преклонения перед чужими.

В связи с этим рукопись и электронная версия книги возвращены не будут».

…Сам писатель не может ответить на вопрос, что именно в его книге могло оскорбить «таджикский народ». Он предоставил нам небольшую часть рукописи, которая сохранилась у него. Мы перевели несколько абзацев, которые, на наш взгляд, возможно, могли стать причиной подобного результата экспертизы.

Выдержка из рассказа “Затянувшаяся расплата” книги «Ташнагии дарьё»:

“...Максуд и Махкам были рады знакомству с семьей Воробьевых. Своевременно получая по 20 тысяч рублей зарплаты, более половины этой суммы они отправляли домой. Чтобы родные не беспокоились, звонили им, рассказывали о себе, заодно узнавали про новости в Таджикистане.

Отец Максуда в последнем телефонном разговоре сообщил, что и в этом году число трудовых мигрантов из села увеличится за счет выпускников школ, колледжей и вузов.

А недавно стало известно о страшной трагедии, которая случилась с трудовым мигрантом. Таджик, чтобы заполучить 2 тысячи долларов, жестоко убил своего соседа, одноклассника.

Хозяин квартиры Петр Широков поймал убийцу на месте преступления... а когда собирали деньги, чтобы отправить тело погибшего на родину, он тоже дал 3 тысячи рублей...”

“- После трагических событий на юге страны я недоумевал, - продолжил Иван Воробьев, – неужели эти мерзкие, жестокие убийцы являются представителями тех таджиков, от которых мы, русские, или другие нации не видели ничего, кроме добра?

Я сам был свидетелем того, как в Курган-Тюбе десятки знакомых совершали жестокие преступления.

Нескольких из них встретил и здесь, в Твери. Раньше они в Таджикистане кричали “Русские, убирайтесь вон, вы нас грабили!” Я же сейчас говорю: “Бог вам судья”. И даже для таких Россия стала опорой...”

Писатель имеет право подать в суд на ГКНБ!

ПОВТОРИМ, мы не знаем, было ли в книге П. Абуева написано что-то еще, что могло стать причиной для подобного заключения экспертизы со стороны Института и вынесения указанного решения ГКНБ, так как рукопись целиком была изъята у автора. Также в своем ответе ГКНБ не указал, какие именно места в книге стали причиной подобного решения. Но по словам самого писателя, «в ней не было никаких оскорблений и преклонений».

Между тем известный таджикский юрист Рахматилло Зойиров уверен, что Госкомитет национальной безопасности нарушил сразу несколько законов.

По нашей просьбе он дал этому инциденту правовую оценку:

- Во-первых, с материально-правовой и процессуальной сторон сама книга, как экономическая категория, даже без авторских прав, которая относится к интеллектуальной собственности и к личным, неимущественным правам, связанными с имущественными отношениями, является собственностью Пулота Абуева. Без решения суда такая собственность не может быть изъята даже для общественных или государственных нужд, - говорит юрист.

Во-вторых, Абуев воспроизвел свои мысли на бумаге, еще не распространял их, т.е. ГКНБ еще не имеет права направлять его рукопись на экспертизу, тем более изымать ее по своему усмотрению.

В-третьих, как в данном случае, в соответствии со статьей 40 Конституции страны «каждый имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, художественном, научном и техническом творчестве и пользоваться их достижениями». А в соответствии с авторским правом рукопись уже интеллектуальная собственность, и, согласно вышеотмеченной норме Конституции, «интеллектуальная собственность находится под защитой закона».

В-четвертых, более того, авторское право, интеллектуальная собственность, даже в виде рукописи, т.е. еще в неопубликованном виде, подпадает под понятие свободы слова, регулируемой статьей 30 Конституции страны. А эта статья гласит, что «каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации».

Часть вторая данной статьи устанавливает, что «пропаганда и агитация, разжигающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду и неприязнь, запрещаются» - это ограничивающий момент в праве. Но в Конституции не говорится, что критиковать или даже унижать, задевать имидж чей-то запрещается. И если критика и т.д. не соответствуют действительности, у второй стороны, чей имидж или честь и достоинство задеты, появляется право обращаться в суд за защитой своих прав. И именно поэтому никакая критика, которая, как кому-то кажется, унижает или портит имидж страны или коллектива, не может быть запрещена законом. По Конституции, «государственная цензура и преследование за критику запрещаются».

Данный случай с Пулотом Абуевым – направление его рукописи на экспертизу, а потом и изъятие рукописи – грубо нарушает данную статью Конституции, особенно в части третьей, т.е. является государственной цензурой.

Никто ни по каким законам не давал права ГКНБ признавать Пулота Абуева виновным, тем более по рукописи, еще не опубликованной. Вот когда Пулот Абуев опубликует ее, тогда у ГКНБ появится возможность отправить его книгу на экспертизу. И даже в случае признания книги антигосударственной и т.д., ГКНБ не имеет права признавать его виновным, так как оскорбление или клевета в отношении конкретных лиц, ущемление деловой репутации юридических лиц, в частности государства, не является даже основанием к возбуждению уголовного дела.

В порядке гражданского судопроизводства и если прокурор от имени государства подаст в суд иск в отношении Абуева, только суд может признать его виновным. И больше никто.

И только суд может вынести решение об изъятии опубликованной книги автора. Но и для этого нужны чрезвычайно веские основания.

А в отношении рукописи – все это невозможно, т.е. еще нет действия, нет состава правонарушения, нет иска, нет решения суда. А потому, в соответствии с частью 2 статьи 10 Конституции, которая гласит, что «государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики», ГКНБ обязан немедленно вернуть Пулоту Абуеву его рукопись. И во всех случаях у П.Абуева, в том числе и сейчас, есть право подать на ГКНБ в суд (четкое свидетельство нарушенного его права - ответ 1-го зама председателя ГКНБ), с возмещением ему материального и морального ущерба, - заключит Р. Зойиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270