Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.201315:37
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикский заложник благополучно вернулся в отцовский дом

Родители таджикского заложника, который с 10 ноября по 4 декабря этого года находился в руках афганских контрабандистов, сообщили Радио Озоди 12 декабря о благополучном возвращении 30-летнего Мирмада в отчий дом. Сухбат Баротов, отец Мирмада рассказал, что сын смог вернутся домой после того, как его отпустили сотрудники Главного Управления пограничных войск Комитета национальной безопасности Таджикистана. Именно они в сотрудничестве с афганской полицией сообщили о благополучно завершенной операции, в ходе которой были убиты трое афганцев.

Сухбат Баротов не скрывал радости по поводу возвращения сына, который, по счастливой случайности, никак не пострадал во время вооруженной операции.

- Я очень благодарен таджикским и афганским правоохранительным органам, которые в целости и сохранности освободили сына из плена и вернули его домой. Теперь он может спокойно жить и воспитывать детей. Трое мужчин, задерживавших Мирмада в заложниках, были убиты во время операции, - рассказал отец.

Сухбат Баротов выяснил, что контрабандисты, требовавшие взамен сына 20 тысяч долларов США, не причинили ему никакого вреда, его психическое и психологическое состояние в порядке, и он уже занимается своими обычными делами.


«Слава богу, контрабандисты не трогали сына, они просто были рядом, ели одну еду и никак не обижали его», сказал отец. Сухбат Баротов в очередной раз опроверг высказывания о том, что, возможно, его сын или семья в целом имела контакты с наркоконтрабандистами из сопредельного Афганистана. Обычно, истории с взятием в заложники происходят по причине долга за нереализованный товар, а именно наркотиков, чем порой приходится заниматься жителям приграничных таджикских сел, страдающих от безработицы. Предположение о том, что возможно семья Баротовых занималась этим нелегальным бизнесом, впервые прозвучало 27 ноября из уст представителя афганского правительства.


Шурообод - приграничный с Афганистаном район и случаи захвата в заложники местных жителей афганскими наркодельцами - не редкие. Какое именно количество граждан Таджикистана могли попасть в заложники в руки афганских контрабандистов за последние годы, не. В силу того, что законы Таджикистана запрещают любые операции с наркотиками, обычно, те, кто вступает в контакт с афганскими контрабандистами, а позже становятся должниками и жертвами этих групп, не желают афишировать свои проблемы. Как рассказывают местные жители, контрабандисты с соседнего государства налаживают контакт с желающими заниматься наркотиками, дают товар на реализацию, и спустя некоторое время требуют денег.

Те, кто не может вернуть долг в назначенное время, становятся заложниками преступных групп. Нередко в руки преступников попадают девушки из этих семей, о судьбе которых уже больше никто не вспоминает. Так, Бозмухаммад Ахмади, замминистра внутренних дел Афганистана, 2 декабря, в беседе с журналистами в Душанбе сообщил, что недавно на афгано-таджикской границе задержали двух юных таджичек, которые находились в розыске как насильно увезенные за “наркодолг”. Но в ходе допросов молодые женщины заявили, что добровольно вышли замуж за афганцев и не собираются возвращаться в Таджикистан. Данные о том, сколько жителей Таджикистана насильно удерживаются на севере Афганистана, не разглашаются.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262