Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.12.201313:37
Источник изображения: news.tj

Угольные шахты Шураба возрождаются

После многолетнего простоя угольные шахты знаменитого на весь Союз городка Шураб обрели вторую жизнь. В шахтах уже трудятся сотни рабочих, жители городка возвращаются в заброшенные дома, а добытый уголь начали экспортировать.

В 90 КИЛОМЕТРАХ от административного центра Согдийской области, в предгорье Туркестанского хребта расположилось единственное таджикское промышленное предприятие, которое начало свою деятельность еще до прихода русских на эти земли… Это угледобывающая шахта «Кони Бобой» («Дедушкина шахта»). «Еще в 1874 году двое арабских путешественников, проходя по этим землям, нашли горящие камни. Предприниматели построили мелкие кустарные шахты и начали добывать уголь. Правда, тогда у всех был свой маленький карьер, – говорит инженер-технолог ОАО «Ангишт» Саидгаффор Убайдуллоев. - Примерно в 1900 году русские геологи, изучая местность, открыли шахту. Статистику по шахте начали писать с 1902 года. У нас до сих пор сохранился архив, сколько ежегодно с того времени добывали бурого угля на этой шахте, мы знаем за 110 лет».

Речь идет о современном городке Шураб, где собственно и находится знаменитая угледобывающая шахта.

«Кони Бобой» переименовали в 40-х годах прошлого столетия в «Ангишт», и городу дали имя Шураб – из-за соленой воды этой местности. А в конце двадцатого века, после развала СССР городок начали называть городом-призраком или мертвым городом.

В семидесятые годы Шураб входил в число самых развитых промышленных городов СССР. Тогда же добыли рекордное количество бурого угля – 10 миллионов тонн. Более трех тысяч шахтеров работали в четыре смены на шахте глубиной 500 метров.

В СМИ написаны сотни материалов о некогда знаменитой шахте.

Шураб был городом стратегического назначения и московского обеспечения, когда-то здесь было престижно жить и работать, но русское население покинуло дома, а десять лет назад цена за квартиру упала до 10 долларов... Былого величия города нет. Уровень производства сильно снизился, порою до трех тысяч тонн в год. Это притом что в семидесятые годы норма добычи бурого угля составляла более семисот тысяч тонн. Мы поговорим о сегодняшнем дне, когда «Мертвый город» начинает возрождаться.

«Моей радости нет конца. Завод начал работу. Наконец-то наши мужчины возвращаются домой. Молодежи будет где работать», - со слезами на глазах говорит жительница Шураба Умеда.

Открытое акционерное общество «Ангишт» - это крупнейшее промышленное предприятие, которому пришлось многое пережить за последние годы. Даже в самые трудные времена администрация не теряла надежду. «Было время, когда нас осталось всего трое: я, бухгалтер и сторож, - рассказывает директор завода Бахром Косимов. - Но мы не сидели сложа руки, искали инвесторов, искали пути решения наших проблем. Активно сотрудничали с журналистами, рассказывали о сложностях на заводе. Наши двери всегда были открыты. И вот, мне до сих пор не верится, что вернулись около пятисот рабочих…»

Местное руководство нашло партнеров из ряда других стран для возобновления добычи и экспорта угля в Японию и Китай. Идут переговоры с коллегами из Малайзии. На заводе был проведен большой объем ремонтных работ, чтобы возобновить дело.

«За очень короткий срок мы смогли добиться хороших результатов. К примеру, добычу угля в этом году подняли до 45 тысяч тонн годовых, – говорит начальник шахты №8 ОАО «Ангишт» Абдуваххоб Каххоров. - Также в данный момент мы занимаемся импортом и монтажом новых передовых механизмов, компрессоров и техники для улучшения качества работ на карьерах и в шахтах. Уже в этом году мы смогли не только обеспечить углем внутренний рынок, но и экспортировать его. У нас большие планы».

На глубине 463 метров ежедневно находятся более 150 шахтеров. В городе возобновилась жизнь. Люди начали возвращаться в покинутые дома.

«Я более двадцати пяти лет своей жизни отдал этой шахте. Годы, когда шахта простаивала, были самые сложные для меня. А сегодня я не могу передать словами эмоции, - говорит шахтер Додохон Туйчиев. - Слух о возобновлении работы быстро распространился, и все начали возвращаться. Лично я рад, что каждый добытый мною килограмм угля дарит тепло какому-то дому».

Теперь люди работают не только в шахтах, руководство максимально старается использовать ресурсы. Для того чтобы отходы от бурого угля не пропадали, рядом с шахтой смонтирован мини-завод по производству брикетов. Это смесь горной породы с опилками, животным навозом и угольным порошком. По словам начальника цеха, от заказов нет отбоя. Особенно зимой, когда вводится лимит на подачу электроэнергии, люди стоят в очереди, чтобы получить брикеты.

«Брикет - экологически чистый продукт, используется в качестве топлива для отопления домов. Для их производства мы не тратим много сил и сырья. Поэтому они дешевые» - говорит инженер-технолог ОАО «Ангишт» Саидгаффор Убайдуллоев.

Золотая эпоха таджикской кочегарки Шураб приходится на 1952 год, когда в районах области начали добывать важные руды. Таджикистан считается кладовой минералов, и чтобы добывать их, нужно дешевое топливо – уголь. Спустя полсотни лет уголь все еще считается дешевым альтернативным топливом. На мировом рынке тонна угля стоит 100 долларов. А на севере Таджикистана некогда уголь заменило узбекское голубое топливо, запах которого согдийцы уже давно забыли. Большинство промышленных предприятий из-за перебоев с подачей газа перевели свои котлы на уголь. Теперь же - с возобновлением работы на шурабских карьерах - с обеспечением углем не будет проблем, так как специалисты прогнозируют, что его запасов хватит еще на 50 лет… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4531225