Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.12.201315:54
Источник изображения: Lenta.ru

Украине посулили удешевление газа в обмен на уступки по ЧФ

Россия может снизить цены на поставляемый Украине газ, если украинская сторона обеспечит более выгодные условия пребывания Черноморского флота РФ на своей территории. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в российском руководстве.

По словам источника, более предпочтительным был бы вариант со вступлением Украины в Таможенный союз, но скидки на газ могут быть предоставлены и в обмен на уступки по ЧФ. «Если бы они предложили лучшие условия для нашего флота — почему бы и нет», — сказал он.

Чиновник также добавил, что Украине могут быть предоставлены кредиты, если залогом с украинской стороны послужат предприятия, представляющие интерес для российского ВПК. Конкретные примеры названы не были.

Три года назад, напомним, Украина и Россия уже заключили соглашения, в которых фигурировали поставляемый в республику газ и Черноморский флот. Срок пребывания ЧФ на территории республики был продлен на 25 лет (по старому соглашению он истекал в 2017 году). Украина, со своей стороны, получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Потери российской стороны от действия этой скидки с тех пор, по словам президента РФ Владимира Путина, составили около 10 миллиардов долларов.

Между тем по Черноморскому флоту между Россией и Украиной остается ряд спорных вопросов. В частности, за грузы, поступающие в Крым для ЧФ, украинская таможня взимает платежи. В российском МИДе такое положение дел называли неоправданным. Источник в штабе ЧФ допускал, что Украине может быть выставлен счет — с учетом общего объема таможенных платежей, выплаченных за грузы для Черноморского флота в течение 15 лет.

В сентябре украинские таможенники, как сообщалось, задержали выход из Севастополя российского сторожевого корабля «Сметливый», направлявшегося в Средиземное море. Как заявил источник в ЧФ, «создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут».

Нынешние власти Украины считают невыгодным действующее газовое соглашение с Россией и добиваются его пересмотра. По этому договору, заключенному еще при прежнем руководстве республики, она в настоящее время покупает российский газ по ценам выше среднерыночных (в последнее время цены превышают 400 долларов за тысячу кубометров).

В Москве неоднократно отказывались пересматривать соглашение, допуская в то же время, что газ для Украины может подешеветь в случае ее вступления в Таможенный союз. В Киеве от полноценного вступления в ТС пока отказываются. Недавно в СМИ появилась неофициальная информация, что украинские власти, недавно остановившие сближение с Евросоюзом, все же сделали выбор в пользу Таможенного союза с Россией. Однако на официальном уровне она была опровергнута.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521