Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.12.201315:36
Источник изображения: news.tj

В ожидании приговора…

Опальный предприниматель Зайд Саидов в своем последнем слове в суде назвал все обвинения, выдвинутые против него, клеветой.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ также попросил суд дать справедливую правовую оценку происходящему. Последняя речь Саидова продолжалась в течение 2,5 часов.

После суда сын предпринимателя Хайрулло сказал журналистам, что на суде его отец заявил: «Если мой арест принесет пользу государству, то я готов умереть ради этого».

При этом сын Саидова отметил, что если его отец будет освобожден, то это повысит имидж государства.

В свою очередь, адвокат подсудимого Шухрат Кудратов считает, что суду, по его подсчетам, понадобится не менее недели, прежде чем удалиться в совещательную комнату, так как в деле есть много сомнительных моментов.

Напомним, председательствует на процессе судья Шавкат Абдулхаков. Этот же судья председательствовал на суде по делу генерального директора совместного таджикско-голландского предприятия М&Р, владевшего сетью супермаркетов «Орима», Маруфа Орифова. Это был беспрецедентный процесс, показавший зависимость судебной власти: в то время как гособвинитель попросил суд приговорить главу М&Р к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима, Шавкат Абдулхаков приговорил его к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Гособвинитель Абдусами Дадабоев попросил суд приговорить предпринимателя З. Саидова к 28 годам лишения свободы. Также гособвинитель попросил конфисковать его имущество и лишить 55-летнего Зайда Саидова права заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет после освобождения, т.е. до исполнения ему 83 лет.

Зайд Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции.

В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ: получение взятки, мошенничество, многоженство, вымогательство, злоупотребление служебным положением, изнасилование, принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Позднее, в сентябре, в отношении опального предпринимателя были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования 12-летней девочки. Однако сам З.Саидов отрицает подобные обвинения в свой адрес.

Между тем московская лаборатория «БиоПапа» не подтвердила отцовство З. Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована.

В лабораторию с материалами для проведения независимой генетической экспертизы ДНК обратились адвокаты опального предпринимателя. 19 ноября, созвав пресс-конференцию, они сообщили, что обратились в московскую лабораторию «БиоПапа», где специалисты, изучив материалы анализа, заявили, что ребенок «жертвы насилия» не имеет никакого отношения к Зайду Саидову.

Адвокаты заявляют, что представленные ранее суду результаты анализа ДНК были полностью сфальсифицированы со стороны следственных органов. Последние – следователи Агентства по борьбе с коррупцией - до сих пор не дали никакого ответа по данному обвинению…

Сам Зайд Саидов неоднократно заявлял, что он невиновен, он уверен, что суд проходит с заведомо обвинительным уклоном. Впрочем, так считает и экспертное сообщество. По их мнению, Зайд Саидов впал в немилость властей после того, как объявил о намерении создать партию «Новый Таджикистан» в канун президентских выборов.

Комитет ООН по правам человека призвал руководство страны быть справедливым при вынесении решения по делу Саидова. А недавно осудили позицию обвинителя в деле опального бизнесмена и видные юристы, общественные и культурные деятели страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100104