Виктор Янукович предложил оппозиции принять участие в «общенациональном диалоге». Он подчеркнул, что «единственный возможный путь - это путь примирения и согласия», а «действия всех сторон должны происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины».
Как сообщает Charter97, обращение опубликовано на официальном сайте президента Украины.
«Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе.
Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов.
Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не предпримет силы против мирных собраний.
Как президент Украины, как гарант Конституции, сделаю все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и спокойствия в нашем государстве», - заявил президент.
В оппозиции между тем заявляют, что не собираются вступать ни в какие переговоры с властью до тех пор, пока все требования митингующих не будут выполнены, сообщает ИНТЕРФАКС.
Об этом заявил вскоре после публикации заявления Януковича лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Оппозиция требовала, в частности, наказать виновных в жестком разгоне «евромайдана» в ночь на 30 ноября и освободить всех задержанных участников протестов.
После предпринятой в ночь на среду попытки ликвидации «евромайдана» силами милиции, к требованиям оппозиции добавилось выведение подразделений спецназа за пределы Киева.
В то же время лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что переговоры лидеров оппозиции с президентом Украины могут состояться, но только при получении на них согласия участников акции протеста, которая продолжается в столице.
По мнению ряда экспертов, Янукович «немного опоздал», сообщает МИР Новостей.
Митингующие на Майдане Независимости в Киеве успели заручиться международной поддержкой. Запад признает лидеров оппозиции и демонстрантов в целом полноправной стороной переговоров, к которой нужно апеллировать и прислушиваться.
Как заявила находящаяся в Киеве глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, из разговоров с представителями гражданского общества, оппозиции и бывших украинских президентов я пришла к выводу, что действия полиции делают начало политического диалога труднее, чем раньше».
Под «действиями полиции» подразумевается разгон демонстрантов ночью в среду, 11 декабря.
«В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что подлинное мирное решение все еще возможно. Это потребует большей политической смелости и решимости», - сказала Эштон по итогам двух встреч с Януковичем.
Кроме того, РИА Новости сообщает, что США рассматривает возможные варианты действий в отношении Украины, среди которых есть введение санкций. Об этом заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки.
«Все действия рассматриваются, включая санкции, но оценка еще не завершена, решения не приняты», — сказала Псаки, добавив, что о деталях говорить преждевременно, так как санкции являются лишь одним из возможных вариантов наряду с другими.
Вашингтон призывает Киев вернуться к диалогу с ЕС и МВФ. По словам представителя госдепа Соединенные Штаты также призывают Украину прислушаться к мнению граждан.
«У Украины еще есть возможность продолжить путь евроинтеграции», — сказала Псаки.
По ее словам, разгон протестующих, произошедший минувшей ночью, недопустим в демократической европейской стране.
Хотя и украинский премьер Николай Азаров, и руководство МВД говорили о том, что разгона демонстрантов не будет, оговорка все же делалась.
«Если обратится исполнительная служба в милицию и будет выполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие (в разгоне митингующих)», - уточнил заместитель главы МВД Виктор Ратушняк.