Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.12.201313:35
Источник изображения: news.tj

Закон принят, но работает ли он?

19 марта текущего года был принят закон «О предупреждении насилия в семье», который, по словам экспертов, был призван снизить количество случаев насилия на бытовом уровне, а также противостоять высокому уровню самоубийств.

Об актуальности закона и его исполнении говорят специалисты.

Татьяна ХАТЮХИНА, правозащитник: «Неэффективно ведется работа с нигилизмом»

- САМ Закон писался более восьми лет. Конечно, для меня удивительно, почему 26 статей закона пишется восемь лет. С другой стороны, есть мнение, что Закон очень затратный. Государство берет на себя обязательства открывать реабилитационные центры. Понятно, что нужно вкладывать много денег, чтобы работать с жертвами.

Но закон, на мой взгляд, имеет преимущественно карательный характер. Ничего не сказано о какой-то коррекционной работе с жертвами насилия. Как показывает опыт зарубежных стран, они очень долго работали с насильниками, штрафовали, сажали, наказывали, но эффекта никакого не было до тех пор, пока они не разработали коррекционную программу по работе с насильниками.

- Название Закона говорит о том, что его действия направлены на предотвращение насилия. Насколько, на Ваш взгляд, данный нормативный документ способен на это?

- Этот Закон более декларативный – «жертва имеет право…», но когда более конкретно подходишь к пакету того, на что жертва имеет право, не совсем понятно, кто ей эти услуги будет оказывать.

Например, жертва имеет право на правовую помощь. Кто эту правовую помощь будет оказывать? Платная она, бесплатная? Если она бесплатная, то до какой степени? Ведь жертве, может, придется судиться неизвестно сколько времени. Непонятно, кто будет вести статистику, так как нет основного органа, курирующего исполнение этого Закона.

В Законе четко определены субъекты, это министерства внутренних дел, здравоохранения, образования, а также неправительственные организации. Но эти все инстанции занимаются разной работой, и у каждого будет своя статистика. В этом проблема. Завтра невозможно будет узнать статистику по оказываемой помощи.

- Для профилактики домашнего насилия нужны большие деньги?

- Это еще один интересный момент. В Законе говорится, что вся работа будет вестись за счет местных бюджетов, но если посмотреть на бюджеты городов и районов, видно, что они разные. В Душанбе, например, один, в Исфаре другой. Значит ли это, что, если не разработан стандартный пакет услуг, в Душанбе жертва, скажем, получит услуг больше, чем в Чоркухе?

Далее, по бюджету. Нет никакой информации, сколько заложено денег на реализацию данного Закона. Хватит ли этой суммы? Кто проводил этот анализ? Сколько будет жертв и охватит ли бюджет их всех?

- В чем была необходимость принятия данного Закона, ведь национальное законодательство и так предусматривает ответственность за насилие?

- Национальное рассматривает, но я так понимаю, что этот Закон как бы первая ступенька к тому, чтобы в последующем этот вид преступления перевести из категории частного обвинения в категорию общего характера. То есть [преступление] против общества. Тогда будет более ясна ситуация. Сейчас ситуация такая, что без заявления жертвы дела не возбуждаются, и идет постоянный процесс примирения. Но это не верно! Потому что от этого страдают другие члены семьи, перегружаются субъекты государства, которые задействованы в данном процессе. Это преступление против общества, и это надо признать, как это было сделано в других государствах.

У нас это зависит от жертвы, а она скована родственными отношениями, страхами, угрозами, отсутствием какой-либо защиты. Она пока что не верит в закон.

У нас нет пока национального исследования по посттравматическому синдрому. Ну, пережила женщина эти побои, полежала в больнице, синяки прошли, а синдром-то остается, психически-то женщина больна. В итоге это может выплеснуться в убийство или суицид. Наверное, поэтому мы по суициду бьем все рекорды… Женщину осудят, но никто не будет разбираться, что это накапливалось очень долго.

Закон подписан 19 марта, а сегодня декабрь, но до сегодняшнего дня не подписано ни одного защитного предписания. Не разработаны внутренние инструкции по механизму исполнения этого Закона. Может быть, у сотрудников милиции нет определенных знаний в этой области. Так как в этом Законе есть очень щепетильные вопросы. Их много, и этому всему надо учить, ведь участковые в основном очень молодые…

Самое главное, неэффективно ведется работа с нигилизмом общества. Всем удобнее промолчать, если даже знают, что бьют соседа, невестку, родственницу или кого-то еще. Стыдно нам.

У меня, как у правозащитника, есть еще один вопрос. Не будет ли Закон каким-то «полицейским», кода сотрудники милиции смогут заходить в дома людей, когда им заблагорассудится? Например, под предлогом профилактики домашнего насилия.

Статистики нет…

Наргис ДЖУРАЕВА, юрист женского центра «Гулрухсор»:

- Отличие этого Закона от других в том, что этот предусматривает организацию пунктов медицинской помощи при органах исполнительной власти во всех регионах страны. Медпункт представляет собой один кабинет, где должны работать психолог и юрист. Последний будет объяснять первостепенные законы, а психолог предоставлять психологическую помощь.

Также при больницах должны открываться похожие на «Гульрухсор» центры, где можно будет размещать тех женщин, кому нужна медицинская помощь, курс реабилитации.

- Возможна ли реализация Закона в наших реалиях?

- План действий внесен в Стратегический план, и до 2020 года Закон поэтапно будет адаптирован. Также закон предусматривает, что насильник обязан оплатить жертве все расходы во время реабилитации, начиная от медицинского обследования до размещения в реабилитационном центре.

Если все предусмотренные в Законе статьи будут исполняться, то это приведет к очень большим улучшениям. Хотя до сегодняшнего дня работа по использованию данного Закона не проводилась…

…По данным, предоставленным женским центром «Гулрухсор», с начала года за различной помощью в центр обратилось 2308 человек. По словам Джураевой, в основном к ним в центр идут жители близлежащих городов и районов, таких как Худжанд, Бабаджан-гафуровский район, Кайраккум и Чкаловск.

К сожалению, нам не удалось получить общую статистику по области по обращениям граждан в правоохранительные органы, так как в пресс-службе УМВД по Согдийской области сказали, что такую статистику Управление не ведет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090077