Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.12.201319:11
Источник изображения: news.tj

Зохидов: Распространение исламофобии приводит к возникновению напряжённости в мире

Распространение исламофобии в сегодняшнем мире не только приводит к возникновению напряжённости в различных частях света, но и является проявлением конфликта между религиями и цивилизациями. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов, выступая на 40-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоявшейся с 9 по 11 декабря в столице Гвинеи, городе Конакри, под девизом «Диалог цивилизаций – фактор мира и стабильного развития».

Как сообщает МИД РТ, в своём выступлении Зохидов  изложил позицию РТ по основным проблемам исламского мира, в частности, по палестинской проблеме, увеличении религиозных и расовых конфликтов в различных частях исламского мира, укреплении торгово-экономических и культурных связей между странами-членами ОИС и т.д.

«Религиозно-идейная и культурная толерантность является наиболее насущной потребностью современного мира. Она призвана способствовать как к мирному сосуществованию наций и народов, так и диалогу цивилизаций и культур», - подчеркнул замглавы МИД РТ.

Зохидов выразил готовность Таджикистана к взаимовыгодному сотрудничеству со странами исламского мира, как в двустороннем формате, так и в рамках деятельности международных и региональных организаций. В связи с этим он назвал сотрудничество по водным проблемам как одну из насущных сфер сотрудничества между странами мира и подчеркнул, что проходившая в августе текущего года в Душанбе Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству преследовала цель укрепить многостороннее сотрудничество по разумному использованию водных ресурсов. Руководитель делегации Таджикистана поблагодарил профессора Экмелиддина Эхсонуглу за плодотворную деятельность в качестве Генерального Секретаря ОИС и поздравил доктора Ияда Мадани в связи с избранием его на этот высокий пост.

На полях сессии глава делегации Таджикистана Н.Зохидов провёл встречу с главой делегации Афганистана, первым заместителем министра иностранных дел Иршадом Ахмади. В ходе беседы стороны обсудили вопросы ускорения подготовки трехстороннего соглашения по транзиту между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Была отмечена необходимость проведения встречи экспертов трёх стран в ближайшее время. Стороны также затронули вопрос строительства железной дороги, связывающий Афганистан, Туркменистан и Таджикистан. Помимо этого, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе, Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, 11 декабря, по завершении 40-й сессии СМИД ОИС состоялась встреча Н. Зохидова с новоизбранным Генеральным секретарём ОИС доктором Иядом Мадани. Н.Зохидов поздравил Ияда Мадани с избранием его на высокий пост Генерального Секретаря организации и выразил уверенность в том, что под его руководством деятельность ОИС будет способствовать решению стоящих перед исламской уммой проблем.

В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления отношений между Таджикистаном и ОИС. Особое внимание было уделено реализации дорожной карты ОИС по укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии, принятой в 2011 году. Новый Генеральный секретарь ОИС отметил, что он приложит усилия для осуществления региональных проектов, содержащихся в указанной дорожной карте и представляющих важное значение для Таджикистана и других стран региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473