Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.12.201317:03
Источник изображения: ИА "Ховар"

Консультативный совет при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата

Душанбе, 13 декабря. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня под председательством Президента страны, Председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата  Эмомали Рахмона состоялось двенадцатое заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.

На заседании, в котором приняли участие члены Консультативного совета, ответственные лица министерств и ведомств, представители частного сектора и партнеров по развитию, были рассмотрены 4 важных вопроса:

Отчет о ходе исполнения постановлений Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, в том числе о результатах мониторинга исполнения Закона РТ «О системе лицензирования»;

Представление результатов анализа и проекта Плана мероприятий Правительства РТ по улучшению инвестиционного климата  в туристической сфере;

Представление проекта Плана мероприятий Правительства РТ по улучшению показателей Республики Таджикистан в Отчете Всемирного банка «Продвижение предпринимательства»;

Представление одного из вопросов проекта повестки следующего заседания Консультативного совета.

На  заседании вначале был заслушан отчет ответственного секретаря Совета, Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодира Косима о результатах мониторинга исполнения постановлений Консультативного совета. Было подчеркнуто, что постановления, принятые на десятом и одиннадцатом заседаниях Консультативного совета, нацелены на расширение партнерства государства и частного сектора, государственную защиту и поддержку предпринимательства, продолжение реформы системы лицензирования, инвестиционного и предпринимательского климата в туристической и страховой сферах, продолжение реформы налоговой системы, развитие диалога государства  и частного сектора на региональном уровне. В частности, в целях продолжения реформы налоговой системы были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс и Правила налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патента или сертификата. В этой связи были ликвидированы некоторые налоги, были представлены льготы производителям  птичьего мяса, яиц и корма для животных. Также был расширен Перечень предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе  патента, исходя из вида предпринимательской деятельности, в определенной степени была уменьшена сумма патента. Все эти меры должны способствовать развитию предпринимательской деятельности. Было также подчеркнуто, что при Министерстве финансов РТ создана и функционирует постоянно действующая рабочая группа по изучению, анализу и совершенствованию Налогового кодекса Республики Таджикистан.

Также в целях эффективной реализации  Закона РТ «О государственно-частном партнерстве» постановлениями Правительства РТ образованы Совет государственно-частного партнерства и Центр реализации государственно-частных  проектов и утвержден государственный компетентный орган в сфере государственно-частного партнерства.

Кроме того, по вопросу участия частного сектора и зарубежных партнеров по развитию в реализации принятых постановлений Консультативного совета, выступили генеральный директор компании «Памир Энерджи» Далер Джумаев и глава Представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Ульф Хиндстром.

По второму вопросу повестки дня заседания выступил руководитель Секретариата Консультативного совета  Завкиджон  Завкиев и представил результаты деятельности рабочей группы, образованной по поручению Президента страны, Председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата  по изучению, анализу и представлению предложений для дальнейшего развития туристического сектора. Руководителем рабочей группы заседанию Совета был представлен аналитический документ «Модель развития туристического сектора в Таджикистане» с конкретными рекомендациями и проектом Плана мероприятий Правительства РТ по улучшению инвестиционного климата в туристическом секторе в качестве результата проделанной работы.

Кроме того, по вопросам дальнейшего развития туристического сектора были заслушаны выступления представителя частного сектора в Совете - руководителя туристической компании «Кафолат» Музаффара  Саймуддинова и Посла Великобритания в Таджикистане Робина Орд-Смита.

Робин Орд-Смит подчеркнул, что Таджикистан со своей райской природой и богатой культурой имеет весьма большие возможности для широкого привлечения туристов и пополнения собственных доходов.

По третьему вопросу повестки дня заседания  выступил руководитель Ассоциации микрофинансовых  организаций Таджикистана Фарход Акбаров и представил проект Плана мероприятий Правительства РТ по улучшению  показателей Республики Таджикистан в  Отчете Всемирного банка «Продвижение предпринимательства». Он отметил, что данный проект разработан Секретариатом Консультативного совета в сотрудничестве с частным сектором и охватывает ряд мероприятий в соответствии с каждым десятым показателем Отчета «Продвижение предпринимательства». Ожидается, что принятие и реализация данного плана мероприятий даст серьезный импульс улучшению позиции Республики Таджикистан в Отчете «Продвижения предпринимательства». Одновременно с этим было подчеркнуто, что Правительство РТ, не ограничиваясь данными мероприятиями, продолжит проведение необходимых реформ для улучшения инвестиционного климата, развития частного сектора и обеспечения экономической устойчивости страны.

По данной теме интересными идеями поделился руководитель Представительства Международной финансовой корпорации в Таджикистане Кристофер Миллер.

Последний вопрос повестки дня заседания представил Ответственный секретарь Совета - Кодири Косим и назвал создание рынка ценных бумаг и фондовых бирж в Таджикистане  основной темой будущего заседания Совета. Данное предложение было поддержано членами Консультативного совета.

В завершении заседания Президент страны в ходе своего заключительного слова изложил интересные идеи и дал конкретные поручения ответственным лицам, министерствам и ведомствам по каждому вопросу, рассмотренному на заседании.

Было подчеркнуто, что в 2011 году доля туристического сектора в мировой экономике составляла 6,5 триллионов долларов или же 9,1% из общего валового внутреннего продукта, доходы туристического сектора в течение 10 лет выросли в 116%. В среднем каждый доллар, потраченный на туристическую отрасль, приносит 3 дополнительных доллара в виде дохода в другие отрасли. Из каждого доллара, потраченного на туристическую отрасль, 91 центов остаются в отечественной экономике.

В связи с этим было подчеркнуто, что отечественные туристические компании должны заниматься не только отправкой туристов за пределы страны, но и на привлекать туристов в Таджикистан.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом было поручено представить на рассмотрение Правительства страны  План мероприятий Правительства РТ по улучшению инвестиционного климата в туристическом секторе.

По прогнозам экспертов, в случае эффективной реализации данного Плана мероприятий до 2020 года прямой вклад туристического сектора в ВВП Таджикистана составит до 5%, а косвенный вклад в развитие других экономических отраслей достигнет до 15%.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом также было поручено представить Правительству РТ проект Плана мероприятий Правительства РТ по улучшению показателей Республики Таджикистан в Отчете Всемирного банка «Продвижение предпринимательства».

Относительно развития повторного рынка ценных бумаг Национальному банку было поручено вместе с соответствующими министерствами и ведомствами, частным сектором и зарубежными партнерами по развитию  создать рабочую группу, всесторонне изучить этот вопрос и представить его результаты с конкретными рекомендациями на будущие заседания Консультативного совета.

В завершении Президент страны Эмомали Рахмон назвал Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата «площадкой для свободного открытого диалога между государством и частным сектором» и дал конкретные поручения по стабильному  продолжению  работ для стимулирования предпринимателей и инвесторов во всех секторах национальной экономики Таджикистана.  







Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242