Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.12.201316:29
Источник изображения: news.tj

Кулябская больница: За что платим?

В областной больнице Куляба больным не приходится выбирать. Оплатив 407 сомони, становишься лишь временным обладателем койки. Все остальное – за свой счет.

НЕККАДАМ (имя изменено по просьбе самого героя) навещает своего брата в областной больнице города Куляб не один день. Брат лечится в травматологическом отделении после операции: у него удалили пальцы ног из-за гангрены.

- Не зря в народе говорят: «Не дай Бог,  иметь дело с милицией и больницей». Вот сейчас мы покупаем лекарство, платим за анализы, рентген, а также приносим три раза в день еду. Конечно, я это делаю для брата, но вопрос в другом: зачем тогда в день приема с нас потребовали 407 сомони? За что мы дали эти деньги? Только за больничную койку? - недоумевает Неккадам.

Недавно я посетил урологическое отделение областной больницы  Куляба и стал свидетелем следующей ситуации. Молодой житель Шуроабадского района в возрасте 22-23 лет принёс рентгеновские снимки своего дяди. Он сказал мне, что за рентген и другие анализы заплатил 100 сомони. Врач поинтересовался, где сам больной.

- Он не может лечиться в больнице, у него нет на это средств, - ответил парень.

Тогда врач сказал, чтобы его дядя пришел для заполнения истории болезни и оплаты:

- Пусть даст 407 сомони. А дальше его дело: здесь будет лечиться или дома.

Побеседовал я и с больными. В общем кругу многие на эту тему говорить не хотели, но в беседах тет-а-тет признавались, что хотя и оплатили по 407 сомони, но на лекарства, анализы и другие процедуры, а также питание расходы идут из их  карманов.

- Не знаем, что делать. Жаловаться мы не можем, потому что нам еще здесь лечиться, - сетует один из больных.

- В газетах пишут, что люди у нас отсталые, занимаются самолечением, ходят к знахарям-табибам. А что делать бедному люду, если только за один прием надо платить такие большие деньги. Увидев эти цены, больные идут домой и занимаются самолечением, которое часто приводит к ухудшению здоровья, а то и к смерти, - говорит Додарбек Сайдалиев, житель Куляба.

Во время пресс-конференции этот вопрос был задан главному врачу областной больницы Куляба А.Кабирову. Он подтвердил, что действительно больные должны оплачивать  лечение в вышеуказанных отделениях по 407 сомони, согласно приказу №600 правительства РТ от 2 декабря 2008 года.

- В эту сумму  не входят обеспечение больного лекарствами, оплата за анализ и рентген, завтрак, обед и ужин. Деньги переводятся на расчётный счёт облбольницы. Например, за первые шесть месяцев 2013 года из средств больных на наш расчётный счёт поступило 240 000 сомони. 60% этих денег расходуется на покупку лекарств, 30% - на дополнительную зарплату врачам, младшему медицинскому персоналу, а остальное - на налоги, расчётный счёт Минздрава РТ и  покупку необходимого медоборудования, - сообщил главврач.

Однако, по словам одного из медбратьев больницы, повышения зарплаты они еще не замечали.

- Раньше, не секрет,  врачи брали деньги у больных, но тогда многие из них брали по совести, немного. А теперь всем приходится платить высокую цену за лечение. И эта забота о здоровье народа? - недоумевает один из посетителей областной больницы.

По словам специалистов, в ближайшем будущем центральные больницы в районах региона тоже будут платными. Что тогда делать рядовым жителям, у которых нет таких средств на лечение?

Что ответят на этот и другие вопросы ответственные лица Минздрава РТ?

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

В операционной. Сестра: 

- Доктор, доктор, мы его потеряли!!! 

Доктор:
- Ну, не надо так переживать, у нас таких еще целая палата…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251